【仰秣】的意思是什么?【仰秣】是什么意思?

【仰秣】的意思是: 仰秣 yǎng mò 谓马听见美妙的音乐,竟反常地昂起头吃饲料。   ●《荀子•劝学》:「伯牙鼓琴而六马仰秣。」 杨倞注:「仰首而秣,听其声也。」   ●晋左思《吴都赋》:「其奏乐也……军马弭髦而仰秣,渊鱼竦鳞而上升。」   ●《文选•江淹〈别赋〉》:「惊驷马之仰秣,耸渊鱼之赤鳞。」 李善注:「言乐之盛也。」一说:谓马仰头喷气。   ● 《淮南子•说山训》:「伯牙鼓琴,驷马仰秣。」 高诱注:「仰秣,仰头吹吐,谓马笑也。」   ●唐顾况《梁司马画马歌》:「仰秣如上贺兰山,低头欲饮长城窟。」 ★「仰秣」在《汉语大词典》第1210页 第1卷 1210 ★「仰秣」在《汉语辞海》的解释 ★「仰秣」在《重編國語辭典》的解释 仰秣 yǎng mò 謂馬聽見美妙的音樂,竟反常地昂起頭吃飼料。    ▶ 《荀子•勸學》:「伯牙鼓琴而六馬仰秣。」    ▶ 楊倞注:「仰首而秣,聽其聲也。」    ▶ 晉·左思《吳都賦》:「其奏樂也……軍馬弭髦而仰秣,淵魚竦鱗而上升。」    ▶ 《文選•江淹〈別賦〉》:「驚駟馬之仰秣,聳淵魚之赤鱗。」    ▶ 李善注:「言樂之盛也。」一說:謂馬仰頭噴氣。    ▶ 《淮南子•說山訓》:「伯牙鼓琴,駟馬仰秣。」    ▶ 高誘注:「仰秣,仰頭吹吐,謂馬笑也。」    ▶ 唐·顧況《梁司馬畫馬歌》:「仰秣如上賀蘭山,低頭欲飲長城窟。」
仰秣的拼音yǎng mò
仰秣是什么意思

仰秣

yǎng mò
谓马听见美妙的音乐,竟反常地昂起头吃饲料。

  ●《荀子•劝学》:「伯牙鼓琴而六马仰秣。」
杨倞注:「仰首而秣,听其声也。」
  ●晋左思《吴都赋》:「其奏乐也……军马弭髦而仰秣,渊鱼竦鳞而上升。」
  ●《文选•江淹〈别赋〉》:「惊驷马之仰秣,耸渊鱼之赤鳞。」
李善注:「言乐之盛也。」一说:谓马仰头喷气。
  ●
《淮南子•说山训》:「伯牙鼓琴,驷马仰秣。」

高诱注:「仰秣,仰头吹吐,谓马笑也。」
  ●唐顾况《梁司马画马歌》:「仰秣如上贺兰山,低头欲饮长城窟。」

「仰秣」在《汉语大词典》第1210页 第1卷 1210


「仰秣」在《汉语辞海》的解释


「仰秣」在《重編國語辭典》的解释


仰秣

yǎng mò
謂馬聽見美妙的音樂,竟反常地昂起頭吃飼料。
  《荀子•勸學》:「伯牙鼓琴而六馬仰秣。」
  楊倞注:「仰首而秣,聽其聲也。」
  ·左思《吳都賦》:「其奏樂也……軍馬弭髦而仰秣,淵魚竦鱗而上升。」
  《文選•江淹〈別賦〉》:「驚駟馬之仰秣,聳淵魚之赤鱗。」
  李善注:「言樂之盛也。」一說:謂馬仰頭噴氣。
  《淮南子•說山訓》:「伯牙鼓琴,駟馬仰秣。」
  高誘注:「仰秣,仰頭吹吐,謂馬笑也。」
  ·顧況《梁司馬畫馬歌》:「仰秣如上賀蘭山,低頭欲飲長城窟。」

用仰秣造句
    1.汉·王充《论衡·率性》:“推此以论,百兽率舞,潭鱼出听,六马仰秣,不复疑矣。”
    2.清·方履钱《拟嵇叔夜》:“驷马仰秣,游鱼叠浪。”>
词条推荐
且…且… 且并 且並 且不上 且不说 且当 且當 且道 且夫 且复 且復 且见 且見 且苴 且可 且况 且況 且兰 且蘭 且慢 且弥 且彌 且末 且莫 且且 且权 且權 且然 且饶 且饒 且如 且食蛤蜊 且使 且是 且说 且說 且喜 且泄 且信且疑 且休 且要 且由 且犹 且猶 且暂 且暫 且则 且則 且战且退 且战且走
专题推荐
rg压缩机是什么意思 rh(e)阴性血是什么意思 rhc血型阴性是什么意思 rhc阴性是什么意思 rhd是什么意思 rhd血型阳性是什么意思 rhd阴性是什么意思 rhyme time是什么意思 rhymes什么意思 rhys名字意思 rhythm什么意思 rh钢筋是什么意思 rh抗c阳性是什么意思 rh抗d阴性什么意思 rh抗e阴性什么意思 rh什么意思 rh血型c阳性是什么意思 rh血型是什么意思 rh阳性o是什么意思 rh阳性十是什么意思 rh阳性血型是什么意思 rh阴性ab型血什么意思 rh在化学里是什么意思 rian加y是什么意思 ria什么意思 ria医学上什么意思 ria医学上是什么意思 ribbed是什么意思 ribbon 是什么意思啊 ribbon是什么意思啊