【仰止】的意思是什么?【仰止】是什么意思?

【仰止】的意思是: 仰止 yǎng zhǐ 仰慕;向往。止,语助词。语出《诗·小雅·车辖》:「高山仰止,景行行止。」   ●宋姜夔《饶歌吹曲·沅之上》:「真人方兴,百神仰止。」   ●清魏源《贵溪象山龙虎山诸诗》之一:「山形果象蹲,遗躅空仰止。」   ●孙中山《革命原起》:「二人死节之烈,浩气英风,实足为后死者之模范。每一念及,仰止无穷。」 ★「仰止」在《汉语大词典》第1209页 第1卷 1209 ★「仰止」在《汉语辞海》的解释 ★「仰止」在《重編國語辭典》的解释 仰止 yǎng zhǐ 仰慕;向往。止,語助詞。語出《詩•小雅•車舝》:「高山仰止,景行行止。」    ▶ 宋·姜夔《饒歌吹曲•沅之上》:「真人方興,百神仰止。」    ▶ 清·魏源《貴溪象山龍虎山諸詩》之一:「山形果象蹲,遺躅空仰止。」    ▶ 孫中山《革命原起》:「二人死節之烈,浩氣英風,實足為後死者之模範。每一念及,仰止無窮。」
仰止的拼音yǎng zhǐ
仰止是什么意思

仰止

yǎng zhǐ
仰慕;向往。止,语助词。语出《诗·小雅·车辖》:「高山仰止,景行行止。」

  ●宋姜夔《饶歌吹曲·沅之上》:「真人方兴,百神仰止。」
  ●清魏源《贵溪象山龙虎山诸诗》之一:「山形果象蹲,遗躅空仰止。」
  ●孙中山《革命原起》:「二人死节之烈,浩气英风,实足为后死者之模范。每一念及,仰止无穷。」

「仰止」在《汉语大词典》第1209页 第1卷 1209


「仰止」在《汉语辞海》的解释


「仰止」在《重編國語辭典》的解释


仰止

yǎng zhǐ
仰慕;向往。止,語助詞。語出《詩•小雅•車舝》:「高山仰止,景行行止。」
  ·姜夔《饒歌吹曲•沅之上》:「真人方興,百神仰止。」
  ·魏源《貴溪象山龍虎山諸詩》之一:「山形果象蹲,遺躅空仰止。」
  孫中山《革命原起》:「二人死節之烈,浩氣英風,實足為後死者之模範。每一念及,仰止無窮。」

用仰止造句
    1.差池不相见, 黾勉空仰止。
    2.奉教忽焉经岁,蒹葭伊人,自是朋辈相怀,终以一水为恨;若不肖于先生,直高山仰止耳。(徐世溥《寄侍御李匡山先生书》)
    3.夫岂不怀,高山仰止,愿言敏德,啜菽饮水。(唐 王勃《倬彼我系》)
    4.夫岂不怀,高山仰止,愿言敏德,啜菽饮水。(唐·王勃《倬彼我系》)
    5.清·袁枚《小仓山房尺牍》:“不奉教诲,四月有余,仰止之怀,寸阴若岁。”
    6.西汉·司马迁《史记·孔子世家》:“诗有之:‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心乡往之。”>
词条推荐
趺踝 趺迹 趺跡 趺跏 趺架 趺居 趺莲 趺蓮 趺逝 趺铁脚 趺鐵腳 趺足 趺坐 趺座 麸秳 麸浆 麸金 麸皮 麸炭 麸桃 麸子 跗鄂 跗萼 跗萼连晖 跗萼連暉 跗萼联芳 跗萼聯芳 跗萼载韡 跗萼載韡 跗蕚 跗蕚连晖 跗蕚载韡 跗骨 跗面 跗蹋 跗跖 跗蹠 跗注 鈇锁 鈇鎖 鈇钺 鈇鉞 鈇砧 鈇质 鈇锧 鈇質 鈇鑕 孵化 孵化器 孵卵
专题推荐
5g 中nr是什么意思 5g标准冻结是什么意思 5g标准投票是什么意思 5g流量不限量什么意思 5g频段的wifi什么意思 5g商用和民用意思 5g商用是什么意思 5g商用指什么意思 5g手机商用是什么意思 5g万物互联是什么意思 5g网络的g是什么意思 5g中的ran是什么意思 5how是什么意思 5hz是什么意思 5hz是什么意思和2.4 5id在医学上什么意思 5k8k是什么意思 5k的业务量是什么意思 5l3打一成语 5m1e指的是什么意思 5min7分是什么意思 5mt变速箱是什么意思 5mt和7dct什么意思 5m是什么意思 5nm是什么意思 5o62什么意思 5ohz频率的意思 5o个词语有哪些? 5o句名人名言初中近代 5o字左右的诗歌