【仰尘】的意思是什么?【仰尘】是什么意思?

【仰尘】的意思是: 仰尘 yǎng chén 即承尘。旧时张设在座位上方承接尘土的小帐。后以指天花板。   ●宋王巩《闻见近录》:「丁晋公尝忌杨文公。文公一日诣晋公,既拜而髯拂地。晋公曰:‘内翰拜时须撇地。’文公起,视其仰尘,曰:‘相公坐处幕漫天。’时人称其敏而有理。」   ●《醒世姻缘传》第四二回:「原作卧房的三间是纸糊的墙,砖铺的地,木头做的仰尘,方格子的窗牖。」   ●《醒世姻缘传》第七回:「连夜传裱背匠,糊仰尘,糊窗户。」 ★「仰尘」在《汉语大词典》第1211页 第1卷 1211 参见:仰塵
仰尘是什么意思

仰尘

yǎng chén
即承尘。旧时张设在座位上方承接尘土的小帐。后以指天花板。

  ●宋王巩《闻见近录》:「丁晋公尝忌杨文公。文公一日诣晋公,既拜而髯拂地。晋公曰:‘内翰拜时须撇地。’文公起,视其仰尘,曰:‘相公坐处幕漫天。’时人称其敏而有理。」
  ●《醒世姻缘传》第四二回:「原作卧房的三间是纸糊的墙,砖铺的地,木头做的仰尘,方格子的窗牖。」
  ●《醒世姻缘传》第七回:「连夜传裱背匠,糊仰尘,糊窗户。」

「仰尘」在《汉语大词典》第1211页 第1卷 1211


参见:仰塵

仰尘的英语单词1.ceiling
词条推荐
貞行 貞性 貞休 貞修 貞脩 貞秀 貞虛 貞循 貞遜 貞嚴 貞琰 貞燕 貞豔 貞曜 貞耀 貞葉 貞一 貞夷 貞怡 貞異 貞意 貞義 貞義女 貞嫕 貞毅 貞懿 貞隱 貞穎 貞庸 貞用 貞幽 貞猷 貞友 貞玉 貞元 貞元朝士 貞元會合 貞元舊譜 貞遠 貞媛 貞悅 貞越 貞運 貞韻 貞則 貞兆 貞柘 貞貞 貞真 貞整
专题推荐
八卦和墨水打一成语 八卦黑白两个叉成语图 八卦黑面打一叉打成语 八卦将军打一成语谜底 八卦将军打一动物 八卦结尾的诗 八卦近义词 八卦近义词是什么 八卦镜开光是什么意思 八卦九宫又问谁猜一肖 八卦九宫又问谁打一肖 八卦开头的诗 八卦坎是什么意思 八卦栏目开头语 八卦里面一个气猜成语 八卦里面有个鱼什么意思 八卦里伤宫什么意思 八卦脸代表什么意思 八卦两个x的成语 八卦两极龙头生打一肖 八卦两极龙头在意思 八卦六爻持是什么意思 八卦六爻的意思 八卦炉打一成语 八卦炉的句子 八卦炉和毛笔打一成语 八卦炉和一支笔的成语 八卦炉里睡觉打一生肖 八卦炉中逃大圣打一肖 八卦门前照狮尾打一生肖