【仰塵】的意思是什么?【仰塵】是什么意思?

【仰塵】的意思是: ★「仰塵」在《汉语大词典》第1211页 第1卷 1211 仰塵 yǎng chén (仰塵,仰尘) 即承塵。舊時張設在座位上方承接塵土的小帳。後以指天花板。    ▶ 宋·王鞏《聞見近錄》:「丁晉公嘗忌楊文公。    ▶ 文公一日詣晉公,既拜而髯拂地。    ▶ 晉公曰:‘內翰拜時鬚撇地。’文公起,視其仰塵,曰:‘相公坐處幕漫天。’時人稱其敏而有理。」    ▶ 《醒世姻緣傳》第四二回:「原作臥房的三間是紙糊的牆,磚鋪的地,木頭做的仰塵,方格子的窗牖。」    ▶ 《醒世姻緣傳》第七回:「連夜傳裱背匠,糊仰塵,糊窗戶。」
仰塵的拼音yǎng chén
仰塵是什么意思

「仰塵」在《汉语大词典》第1211页 第1卷 1211


仰塵

yǎng chén
(仰塵,仰尘)
即承塵。舊時張設在座位上方承接塵土的小帳。後以指天花板。
  ·王鞏《聞見近錄》:「丁晉公嘗忌楊文公
  文公一日詣晉公,既拜而髯拂地。
  晉公曰:‘內翰拜時鬚撇地。’文公起,視其仰塵,曰:‘相公坐處幕漫天。’時人稱其敏而有理。」
  《醒世姻緣傳》第四二回:「原作臥房的三間是紙糊的牆,磚鋪的地,木頭做的仰塵,方格子的窗牖。」
  《醒世姻緣傳》第七回:「連夜傳裱背匠,糊仰塵,糊窗戶。」

词条推荐
鸞霄 鸞簫 鸞嘯 鸞形 鸞續 鸞靴 鸞咽鶴唳 鸞掖 鸞液 鸞衣 鸞鷖 鸞彝 鸞翼 鸞音 鸞音鶴信 鸞裀 鸞吟鳳唱 鸞纓 鸞影 鸞輿 鸞輿鳳駕 鸞馭 鸞旃 鸞帳 鸞詔 鸞轍 鸞軫 鸞箏 鸞枝 鸞枝花 鸞隻鳳單 鸞枳歎 鸞舟 鸞帚 鸞豬 鸞渚 鸞渚客 鸞幢 鸞鷟 鸞姿 鸞姿鳳態 鸞字 鸞奏 卵白 卵胞 卵巢 卵床 卵袋 卵弹琴 卵彈琴
专题推荐
mysql 查询端口号 mysql 查询耗时语句 mysql 查询建表语句 mysql 查询结尾参数 mysql 查询慢sql语句 mysql 查询前一天 mysql 查询前一天数据 mysql 查询日期语句 mysql 查询上一条记录 mysql 查询死锁语句 mysql 查询锁表的语句 mysql 查询锁表语句 mysql 查询下一条 mysql 查询下一条数据 mysql 查询以什么结尾 mysql 查询以什么开头 mysql 查询语句 mysql 查询语句 as mysql 查询语句 变量 mysql 查询语句 时间 mysql 查询语句长度 mysql 查询语句大小写 mysql 查询语句导出 mysql 查询语句格式 mysql 查询语句记录 mysql 查询语句乱码 mysql 查询语句顺序 mysql 查询语句优化 mysql 查询执行的语句 mysql 查询字段结尾