【仰哺】的意思是什么?【仰哺】是什么意思?

【仰哺】的意思是: 仰哺 yǎng bǔ 谓依靠他人哺养、供养。   ●《新唐书•沙陀传赞》:「沙陀始归命天子,仰哺于边,世喋血助征讨,常为边兵雄。」   ●宋曾巩《与刘抗龙图启》:「四弟怀仰哺之托,九妹有待年之期。」   ●《资治通鉴•唐高祖武德四年》:「足下乃以三军之众,仰哺他人;千金之资,坐供外费,良非上策。」 ★「仰哺」在《汉语大词典》第1210页 第1卷 1210 仰哺 yǎng bǔ 謂依靠他人哺養、供養。    ▶ 《新唐書•沙陀傳贊》:「沙陀始歸命天子,仰哺於邊,世喋血助征討,常為邊兵雄。」    ▶ 宋·曾鞏《與劉抗龍圖啟》:「四弟懷仰哺之託,九妹有待年之期。」    ▶ 《資治通鑒•唐高祖武德四年》:「足下乃以三軍之眾,仰哺他人;千金之資,坐供外費,良非上策。」
仰哺的拼音yǎng bǔ
仰哺是什么意思

仰哺

yǎng bǔ
谓依靠他人哺养、供养。

  ●《新唐书•沙陀传赞》:「沙陀始归命天子,仰哺于边,世喋血助征讨,常为边兵雄。」
  ●宋曾巩《与刘抗龙图启》:「四弟怀仰哺之托,九妹有待年之期。」
  ●《资治通鉴•唐高祖武德四年》:「足下乃以三军之众,仰哺他人;千金之资,坐供外费,良非上策。」

「仰哺」在《汉语大词典》第1210页 第1卷 1210


仰哺

yǎng bǔ
謂依靠他人哺養、供養。
  《新唐書•沙陀傳贊》:「沙陀始歸命天子,仰哺於邊,世喋血助征討,常為邊兵雄。」
  ·曾鞏《與劉抗龍圖啟》:「四弟懷仰哺之託,九妹有待年之期。」
  《資治通鑒•唐高祖武德四年》:「足下乃以三軍之眾,仰哺他人;千金之資,坐供外費,良非上策。」

词条推荐
智钥 智运会 智诈 智詐 智障 智照 智者 智者見智,仁者見仁 智者派 智者千慮,必有一失 智者千慮,或有一失 智周万物 智周萬物 智珠 智珠在握 智烛 智燭 滞碍 滞案 滞暗 滞黯 滞病 滞才 滞耻 滞呆 滞底 滞淀 滞定 滞钝 滞愤 滞伏 滞固 滞痼 滞夯 滞阂 滞涸 滞洪 滞后 滞怀 滞缓 滞回 滞晦 滞货 滞积 滞疾 滞寂 滞结 滞客 滞口 滞累
专题推荐
拔河比赛鼓励的话 拔河比赛鼓励的话短 拔河比赛鼓励语句 拔河比赛鼓舞士气的话 拔河比赛观众场面描写 拔河比赛观众描写 拔河比赛过程简短描写 拔河比赛过程描写 拔河比赛过程描写200 拔河比赛过程描写详细 拔河比赛喊口号 拔河比赛喊口号技巧 拔河比赛喊什么口号 拔河比赛好的开头结尾 拔河比赛好结尾 拔河比赛好句子 拔河比赛好句子一年级 拔河比赛好开头 拔河比赛好开头结尾 拔河比赛好开头与结尾 拔河比赛横幅标语 拔河比赛横幅标语内容 拔河比赛后班主任寄语 拔河比赛后场面描写 拔河比赛后的感悟 拔河比赛后的感悟20字 拔河比赛后诗句 拔河比赛环境描写 拔河比赛环境描写作文 拔河比赛回忆式开头