【仰哺】的意思是什么?【仰哺】是什么意思?

【仰哺】的意思是: 仰哺 yǎng bǔ 谓依靠他人哺养、供养。   ●《新唐书•沙陀传赞》:「沙陀始归命天子,仰哺于边,世喋血助征讨,常为边兵雄。」   ●宋曾巩《与刘抗龙图启》:「四弟怀仰哺之托,九妹有待年之期。」   ●《资治通鉴•唐高祖武德四年》:「足下乃以三军之众,仰哺他人;千金之资,坐供外费,良非上策。」 ★「仰哺」在《汉语大词典》第1210页 第1卷 1210 仰哺 yǎng bǔ 謂依靠他人哺養、供養。    ▶ 《新唐書•沙陀傳贊》:「沙陀始歸命天子,仰哺於邊,世喋血助征討,常為邊兵雄。」    ▶ 宋·曾鞏《與劉抗龍圖啟》:「四弟懷仰哺之託,九妹有待年之期。」    ▶ 《資治通鑒•唐高祖武德四年》:「足下乃以三軍之眾,仰哺他人;千金之資,坐供外費,良非上策。」
仰哺的拼音yǎng bǔ
仰哺是什么意思

仰哺

yǎng bǔ
谓依靠他人哺养、供养。

  ●《新唐书•沙陀传赞》:「沙陀始归命天子,仰哺于边,世喋血助征讨,常为边兵雄。」
  ●宋曾巩《与刘抗龙图启》:「四弟怀仰哺之托,九妹有待年之期。」
  ●《资治通鉴•唐高祖武德四年》:「足下乃以三军之众,仰哺他人;千金之资,坐供外费,良非上策。」

「仰哺」在《汉语大词典》第1210页 第1卷 1210


仰哺

yǎng bǔ
謂依靠他人哺養、供養。
  《新唐書•沙陀傳贊》:「沙陀始歸命天子,仰哺於邊,世喋血助征討,常為邊兵雄。」
  ·曾鞏《與劉抗龍圖啟》:「四弟懷仰哺之託,九妹有待年之期。」
  《資治通鑒•唐高祖武德四年》:「足下乃以三軍之眾,仰哺他人;千金之資,坐供外費,良非上策。」

词条推荐
智钥 智运会 智诈 智詐 智障 智照 智者 智者見智,仁者見仁 智者派 智者千慮,必有一失 智者千慮,或有一失 智周万物 智周萬物 智珠 智珠在握 智烛 智燭 滞碍 滞案 滞暗 滞黯 滞病 滞才 滞耻 滞呆 滞底 滞淀 滞定 滞钝 滞愤 滞伏 滞固 滞痼 滞夯 滞阂 滞涸 滞洪 滞后 滞怀 滞缓 滞回 滞晦 滞货 滞积 滞疾 滞寂 滞结 滞客 滞口 滞累
专题推荐
把活着的每一天看作最后一天即评 把火比作神的词语 把火柴吹灭了句子 把火的意思 把火分成三段成语 把火烧的句子 把火烧天的意思 把火烧天的意思是什么 把火焰形容成爱情的句子 把祸事引给别人的成语 把祸事转嫁给别人成语 把机会给别人的成语 把机会让给别人的成语 把鸡毛当令箭是什么意思 把基础打好的成语 把基础做扎实的诗句 把及早换个相近的意思 把吉加偏旁并组词 把几多音字组词 把几个词语连成一句话 把几个词语组成一段话 把几句话合成一句话 把几张图片的台词拼在一起 把记忆封存的语句 把寂寞坐断什么意思 把加点的字词的意思写在括号里 把加点的字组成句子 把加点字的意思 把家当换成现代词语 把家归是什么意思