【仰剌叉】的意思是什么?【仰剌叉】是什么意思?

【仰剌叉】的意思是: 仰剌叉 yǎng là chā 亦作「仰剌擦」。亦作「仰不剌叉」。谓仰面跌倒。   ●元李行道《灰阑记》第三摺:「冻钦钦的难立扎,脚稍天腾的吃个仰剌叉。」   ●元孟汉卿《魔合罗》第二摺:「靠着时呀的门开了,滴留扑仰剌叉吃一交。」   ●元杨景贤《刘行首》第二摺:「呀,呀,呀!仰剌擦推了我一交。」   ●元郑光祖《伊尹耕莘》第二摺:「前日在校场里射垛子,使的力气大了些,垛子也射不中,把我仰不剌叉跌下马来。」 ★「仰剌叉」在《汉语大词典》第1209页 第1卷 1209 ★「仰剌叉」在《重編國語辭典》的解释 仰剌叉 yǎng là chā 亦作「仰剌擦」。亦作「仰不剌叉」。  謂仰面跌倒。    ▶ 元·李行道《灰闌記》第三摺:「凍欽欽的難立扎,腳稍天騰的喫個仰剌叉。」    ▶ 元·孟漢卿《魔合羅》第二摺:「靠着時呀的門開了,滴留撲仰剌叉喫一交。」    ▶ 元·楊景賢《劉行首》第二摺:「呀,呀,呀!仰剌擦推了我一交。」    ▶ 元·鄭光祖《伊尹耕莘》第二摺:「前日在校場裏射垛子,使的力氣大了些,垛子也射不中,把我仰不剌叉跌下馬來。」
仰剌叉的拼音yǎng là chā
仰剌叉是什么意思

仰剌叉

yǎng là chā
亦作「仰剌擦」。亦作「仰不剌叉」。 谓仰面跌倒。

  ●元李行道《灰阑记》第三摺:「冻钦钦的难立扎,脚稍天腾的吃个仰剌叉。」
  ●元孟汉卿《魔合罗》第二摺:「靠着时呀的门开了,滴留扑仰剌叉吃一交。」
  ●元杨景贤《刘行首》第二摺:「呀,呀,呀!仰剌擦推了我一交。」
  ●元郑光祖《伊尹耕莘》第二摺:「前日在校场里射垛子,使的力气大了些,垛子也射不中,把我仰不剌叉跌下马来。」

「仰剌叉」在《汉语大词典》第1209页 第1卷 1209


「仰剌叉」在《重編國語辭典》的解释


仰剌叉

yǎng là chā
亦作「仰剌擦」。亦作「仰不剌叉」。
 謂仰面跌倒。
  ·李行道《灰闌記》第三摺:「凍欽欽的難立扎,腳稍天騰的喫個仰剌叉。」
  ·孟漢卿《魔合羅》第二摺:「靠着時呀的門開了,滴留撲仰剌叉喫一交。」
  ·楊景賢《劉行首》第二摺:「呀,呀,呀!仰剌擦推了我一交。」
  ·鄭光祖《伊尹耕莘》第二摺:「前日在校場裏射垛子,使的力氣大了些,垛子也射不中,把我仰不剌叉跌下馬來。」

词条推荐
吞灭 吞滅 吞墨 吞纳 吞納 吞鸟 吞鳥 吞啮 吞嚙 吞齧 吞牛 吞牛食象 吞气 吞氣 吞舌 吞声 吞声忍泪 吞声忍气 吞声忍泣 吞声饮恨 吞声饮泪 吞声饮气 吞声饮泣 吞聲 吞聲忍淚 吞聲忍氣 吞聲飲恨 吞聲飲泣 吞聲飲氣 吞蚀 吞食 吞蝕 吞噬 吞噬细胞 吞噬作用 吞炭 吞炭漆身 吞天沃日 吞吐 吞吐量 吞吞吐吐 吞象 吞象食牛 吞咽 吞言咽理 吞嚥 吞爻 吞云吐雾 吞雲吐霧 吞赃
专题推荐
爱情奢侈品是什么意思 爱情奢侈什么意思 爱情舍不得离开的句子 爱情舍得的意思 爱情社会词语霸气 爱情身不由己诗句 爱情绅士的句子 爱情深奥难懂的句子 爱情深沉的句子 爱情深沉的句子短句 爱情深情语录文字 爱情深夜思念的句子 爱情深意四字词语 爱情神圣的句子 爱情神圣什么意思 爱情升华的诗词 爱情升华的语句 爱情升华是什么意思 爱情升温的成语 爱情生不逢时的诗 爱情生活的句子 爱情生活的意思 爱情生活幸福的句子 爱情生活压力句子 爱情生活有深度的诗 爱情生命自由的语句 爱情生气句子说说心情 爱情生日卡片寄语 爱情生日祝福语 爱情生日祝福语 简短