【仰制】的意思是什么?【仰制】是什么意思?

【仰制】的意思是: 仰制 yǎng zhì 谓由下面控制上面。   ●宋范仲淹《上资政晏侍郎书》:「后代必有舅族强炽,窃此为法,以仰制人主矣。」   ●宋苏舜钦《上范希文书》:「在延则局于一州,于他郡不接矣。他郡不接或可,不能仰制关中事,则可虑也。」 ★「仰制」在《汉语大词典》第1209页 第1卷 1209 仰制 yǎng zhì 謂由下面控制上面。    ▶ 宋·范仲淹《上資政晏侍郎書》:「後代必有舅族強熾,竊此為法,以仰制人主矣。」    ▶ 宋·蘇舜欽《上范希文書》:「在延則局於一州,於他郡不接矣。他郡不接或可,不能仰制關中事,則可慮也。」
仰制的拼音yǎng zhì
仰制是什么意思

仰制

yǎng zhì
谓由下面控制上面。

  ●宋范仲淹《上资政晏侍郎书》:「后代必有舅族强炽,窃此为法,以仰制人主矣。」
  ●宋苏舜钦《上范希文书》:「在延则局于一州,于他郡不接矣。他郡不接或可,不能仰制关中事,则可虑也。」

「仰制」在《汉语大词典》第1209页 第1卷 1209


仰制

yǎng zhì
謂由下面控制上面。
  ·范仲淹《上資政晏侍郎書》:「後代必有舅族強熾,竊此為法,以仰制人主矣。」
  ·蘇舜欽《上范希文書》:「在則局於一州,於他郡不接矣。他郡不接或可,不能仰制關中事,則可慮也。」

词条推荐
目眹 目怔口呆 目眐心骇 目眐心駭 目睁口呆 目睜口呆 目知眼见 目知眼見 目指 目指气使 目指氣使 目治手营 目治手營 目中无人 目中無人 目睭 目珠 目属 目屬 目注 目注心凝 目注心营 目注心營 目子 目子钱 目子錢 目眥 目眦 目眦盡裂 目眦尽裂 沐恩 沐发 沐髮 沐芳 沐骨 沐冠 沐椁 沐槨 沐猴 沐猴而冠 沐猴冠 沐猴冠冕 沐猴舞 沐猴衣冠 沐稷 沐巾 沐金 沐兰 沐蘭 沐礼
专题推荐
python rsa私钥签名 python sql语句 python sql语句传参数 python sql语句拼接 python string 开头 python str是什么意思 python while语句例子 python while语句循环 python with as语句 python 查找最后一个 python 长语句换行 python 的乘法语句 python 迭代什么意思 python 独立的else语句 python 多循环语句 python 分号的意思 python 分析唐诗 python 解析sql语句 python 句子相似性 python 开关语句 python 开头 python 开头 utf 8 python 开头结尾 python 连续赋值语句 python 爬虫 有意思 python 爬取唐诗宋词 python 判断开头 python 判断语句 python 判断字符结尾 python 去除重复句子