【仰仰】的意思是什么?【仰仰】是什么意思?

【仰仰】的意思是: 仰仰 yǎng yǎng 气概轩昂貌。   ●《周礼•地官·保氏》「军旅之容」郑玄注引汉郑司农曰:「军旅之容,阚阚仰仰。」   ●陆德明释文:「仰,本又作‘卬’。五刚反。」   ●孙诒让正义:「案,卬、仰古通用。《诗·大雅·卷阿》疏引孙炎《尔雅注》云:‘卬卬,志气高远也。’」 ★「仰仰」在《汉语大词典》第1209页 第1卷 1209 ★「仰仰」在《汉语辞海》的解释 仰仰 yǎng yǎng 氣概軒昂貌。    ▶ 《周禮•地官•保氏》「軍旅之容」鄭玄注引漢·鄭司農曰:「軍旅之容,闞闞仰仰。」    ▶ 陸德明釋文:「仰,本又作‘卬’。五剛反。」    ▶ 孫詒讓正義:「案,卬、仰古通用。    ▶ 《詩•大雅•卷阿》疏引孫炎《爾雅注》云:‘卬卬,志氣高遠也。’」
仰仰的拼音yǎng yǎng
仰仰是什么意思

仰仰

yǎng yǎng
气概轩昂貌。

  ●《周礼•地官·保氏》「军旅之容」郑玄注引汉郑司农曰:「军旅之容,阚阚仰仰。」
  ●陆德明释文:「仰,本又作‘卬’。五刚反。」
  ●孙诒让正义:「案,卬、仰古通用。《诗·大雅·卷阿》疏引孙炎《尔雅注》云:‘卬卬,志气高远也。’」

「仰仰」在《汉语大词典》第1209页 第1卷 1209


「仰仰」在《汉语辞海》的解释


仰仰

yǎng yǎng
氣概軒昂貌。
  《周禮•地官•保氏》「軍旅之容」鄭玄注引·鄭司農曰:「軍旅之容,闞闞仰仰。」
  陸德明釋文:「仰,本又作‘卬’。五剛反。」
  孫詒讓正義:「案,卬、仰古通用。
  《詩•大雅•卷阿》疏引孫炎《爾雅注》云:‘卬卬,志氣高遠也。’」

词条推荐
指謫 指针 指針 指正 指证 指証 指證 指支 指执 指執 指摭 指指戳戳 指指点点 指指搠搠 指擿 指猪骂狗 指猪駡狗 指豬罵狗 指属 指屬 指住 指注 指柱 指爪 指状 指狀 指准 指準 指訾 指踪 指蹤 指纵 指縱 指奏 指奏相反 枳道 枳枸 枳关 枳關 枳柜 枳花 枳机草 枳棘 枳椇 枳句 枳壳 枳殻 枳篱 枳籬 枳落
专题推荐
把儿童诗歌我想改编成小故事 把儿子养大的感悟 把而生畏是什么意思 把耳朵捡起来啥意思 把耳朵捂住打一成语 把二年级的诗写出来 把发射成功激动的场景描写一下 把发源地换成合适的词语 把凡卡对爷爷说的话写成一封信 把烦恼抛去的词语 把烦恼写在沙滩上感悟 把烦恼写在沙滩上阅读短文 把反义词什么 把饭菜做好的诗句 把方向的成语 八十岁老人过寿贺词 八十岁老人描写 八十岁老人生日贺词 八十岁老人学吹打的歇后语 八十岁老人祝寿诗词 八十岁老人祝寿诗歌 八十岁老师生日祝福语 八十岁老师祝寿对联 八十岁老寿星祝福语 八十岁老玩童打一生肖 八十岁老顽童打一生肖 八十岁老爷爷祝福语 八十岁老元童打一生肖 八十岁姥爷生日祝福诗 八十岁留胡子歇后语