【仰仰】的意思是什么?【仰仰】是什么意思?

【仰仰】的意思是: 仰仰 yǎng yǎng 气概轩昂貌。   ●《周礼•地官·保氏》「军旅之容」郑玄注引汉郑司农曰:「军旅之容,阚阚仰仰。」   ●陆德明释文:「仰,本又作‘卬’。五刚反。」   ●孙诒让正义:「案,卬、仰古通用。《诗·大雅·卷阿》疏引孙炎《尔雅注》云:‘卬卬,志气高远也。’」 ★「仰仰」在《汉语大词典》第1209页 第1卷 1209 ★「仰仰」在《汉语辞海》的解释 仰仰 yǎng yǎng 氣概軒昂貌。    ▶ 《周禮•地官•保氏》「軍旅之容」鄭玄注引漢·鄭司農曰:「軍旅之容,闞闞仰仰。」    ▶ 陸德明釋文:「仰,本又作‘卬’。五剛反。」    ▶ 孫詒讓正義:「案,卬、仰古通用。    ▶ 《詩•大雅•卷阿》疏引孫炎《爾雅注》云:‘卬卬,志氣高遠也。’」
仰仰的拼音yǎng yǎng
仰仰是什么意思

仰仰

yǎng yǎng
气概轩昂貌。

  ●《周礼•地官·保氏》「军旅之容」郑玄注引汉郑司农曰:「军旅之容,阚阚仰仰。」
  ●陆德明释文:「仰,本又作‘卬’。五刚反。」
  ●孙诒让正义:「案,卬、仰古通用。《诗·大雅·卷阿》疏引孙炎《尔雅注》云:‘卬卬,志气高远也。’」

「仰仰」在《汉语大词典》第1209页 第1卷 1209


「仰仰」在《汉语辞海》的解释


仰仰

yǎng yǎng
氣概軒昂貌。
  《周禮•地官•保氏》「軍旅之容」鄭玄注引·鄭司農曰:「軍旅之容,闞闞仰仰。」
  陸德明釋文:「仰,本又作‘卬’。五剛反。」
  孫詒讓正義:「案,卬、仰古通用。
  《詩•大雅•卷阿》疏引孫炎《爾雅注》云:‘卬卬,志氣高遠也。’」

词条推荐
指謫 指针 指針 指正 指证 指証 指證 指支 指执 指執 指摭 指指戳戳 指指点点 指指搠搠 指擿 指猪骂狗 指猪駡狗 指豬罵狗 指属 指屬 指住 指注 指柱 指爪 指状 指狀 指准 指準 指訾 指踪 指蹤 指纵 指縱 指奏 指奏相反 枳道 枳枸 枳关 枳關 枳柜 枳花 枳机草 枳棘 枳椇 枳句 枳壳 枳殻 枳篱 枳籬 枳落
专题推荐
芭蕉为意象的诗句 芭蕉为雨移打一数字 芭蕉文中歌颂了人民教师的哪种精神 芭蕉五六出槿篱打一生肖 芭蕉五六出槿篱打一肖 芭蕉先有声的上一句 芭蕉先有声上一句 芭蕉闲立谢桥东意思 芭蕉相关的诗词 芭蕉祥瑞的句子 芭蕉歇后语 芭蕉叶比喻什么意思 芭蕉叶的成语 芭蕉叶的好诗句 芭蕉叶的句子 芭蕉叶的描写 芭蕉叶的诗词 芭蕉叶的诗句 芭蕉叶的诗句简单 芭蕉叶句子 芭蕉叶开花歇后语 芭蕉叶鸟句子 芭蕉叶配美人的诗句 芭蕉叶上垒鸟窝打一生肖 芭蕉叶上垒鸟窝的歇后语是什么 芭蕉叶上垒鸟窝好景不长打一生肖 芭蕉叶上垒鸟窝下一句 芭蕉叶上垒鸟窝歇后语 芭蕉叶上无愁雨的下句 芭蕉叶上雨难留的意思