【仰之彌高】的意思是什么?【仰之彌高】是什么意思?

【仰之彌高】的意思是: ★「仰之彌高」在《重編國語辭典》的解释 仰之彌高  仰看觉得更高。形容对崇高品德的敬慕,也用以形容物体的高峻。 ▶ 《论语•子罕》:「仰之彌高,鑽之彌堅。瞻之在前,忽焉在後。」 ▶ 臧克家《说与作》:「他正向古代典籍钻探,有如向地壳寻求宝藏,仰之弥高,越高攀得越起劲,钻之弥坚,越坚钻得越锲而不舍。」 ▶ 茅盾《全运会印象》:「我不知道从最低到最高共有几级,只觉‘仰之弥高’而已。」
仰之彌高是什么意思

「仰之彌高」在《重編國語辭典》的解释


仰之彌高


 仰看觉得更高。形容对崇高品德的敬慕,也用以形容物体的高峻。
《论语•子罕》: 「仰之彌高,鑽之彌堅。瞻之在前,忽焉在後。」
臧克家《说与作》: 「他正向古代典籍钻探,有如向地壳寻求宝藏,仰之弥高,越高攀得越起劲,钻之弥坚,越坚钻得越锲而不舍。」
茅盾《全运会印象》: 「我不知道从最低到最高共有几级,只觉‘仰之弥高’而已。」


词条推荐
邊橑 邊壘 邊黎 邊吏 邊隸 邊斂 邊糧 邊撩 邊遼 邊料 邊廩 邊令 邊隴 邊樓 邊爐 邊罏 邊虜 邊旅 邊慮 邊略 邊論 邊羅漢 邊落 邊馬 邊蠻 邊貿 邊門 邊氓 邊甿 邊萌 邊靡 邊面 邊民 邊謨 邊漠 邊幕 邊難 邊孽 邊畔 邊旁 邊炮 邊僻 邊鋪 邊菩薩 邊圻 邊騎 邊氣 邊前 邊墻 邊牆
专题推荐
《最好的安排》台词 《最后的话》雨果 《最后的教父》名句 《最后的诗篇》 泰戈尔 《最后一次》张惠妹 《最后一次机会》 《最后一次机会》感悟 《最后一次讲演》课件 《最后一次讲演》录音 《最后一次讲演》论证 《最后一次讲演》赏析 《最后一次讲演》思路 《最后一次讲演》文体 《最后一次看着你》 《最后一次演讲》教案 《最后一次演讲》朗读 《最后一次演讲》配乐 《最后一次演讲》主旨 《最后一分钟》的课文 《最后一分钟》诗朗诵 《最后一份晚报》 《最后一个道士》龙爷 《最后一个电话》 《最后一个情圣》话剧 《最后一个穷人》 《最后一个是合十》 《最后一个夏天》 《最后一公里》bgm 《最后一句话》 《最后一刻》