【仰之彌高】的意思是什么?【仰之彌高】是什么意思?

【仰之彌高】的意思是: ★「仰之彌高」在《重編國語辭典》的解释 仰之彌高  仰看觉得更高。形容对崇高品德的敬慕,也用以形容物体的高峻。 ▶ 《论语•子罕》:「仰之彌高,鑽之彌堅。瞻之在前,忽焉在後。」 ▶ 臧克家《说与作》:「他正向古代典籍钻探,有如向地壳寻求宝藏,仰之弥高,越高攀得越起劲,钻之弥坚,越坚钻得越锲而不舍。」 ▶ 茅盾《全运会印象》:「我不知道从最低到最高共有几级,只觉‘仰之弥高’而已。」
仰之彌高是什么意思

「仰之彌高」在《重編國語辭典》的解释


仰之彌高


 仰看觉得更高。形容对崇高品德的敬慕,也用以形容物体的高峻。
《论语•子罕》: 「仰之彌高,鑽之彌堅。瞻之在前,忽焉在後。」
臧克家《说与作》: 「他正向古代典籍钻探,有如向地壳寻求宝藏,仰之弥高,越高攀得越起劲,钻之弥坚,越坚钻得越锲而不舍。」
茅盾《全运会印象》: 「我不知道从最低到最高共有几级,只觉‘仰之弥高’而已。」


词条推荐
邊橑 邊壘 邊黎 邊吏 邊隸 邊斂 邊糧 邊撩 邊遼 邊料 邊廩 邊令 邊隴 邊樓 邊爐 邊罏 邊虜 邊旅 邊慮 邊略 邊論 邊羅漢 邊落 邊馬 邊蠻 邊貿 邊門 邊氓 邊甿 邊萌 邊靡 邊面 邊民 邊謨 邊漠 邊幕 邊難 邊孽 邊畔 邊旁 邊炮 邊僻 邊鋪 邊菩薩 邊圻 邊騎 邊氣 邊前 邊墻 邊牆
专题推荐
()见()闻成语_什么见什么闻的成语 ()见所()成语_见什么什么所的成语 ()见天()组成成语 ()见远()成语_见什么什么远的成语 ()贱之()成语_贱什么什么之的成语 ()姜呷()成语_姜什么什么呷的成语 ()将()兵成语_什么将什么兵的成语 ()将()旗成语_什么将什么旗的成语 ()将就()成语_将什么什么就的成语 ()浆()酒成语_什么浆什么酒的成语 ()浆箪()成语_浆什么什么箪的成语 ()浆得()成语_浆什么什么得的成语 ()浆玉()成语_浆什么什么玉的成语 ()缰()锁成语_什么缰什么锁的成语 ()疆()界成语_什么疆什么界的成语 ()讲指()成语_讲什么什么指的成语 ()交()友成语_什么交什么友的成语 ()交凤()成语_交什么什么凤的成语 ()郊游词语 ()娇()媚成语_什么娇什么媚的成语 ()浇铁()成语_浇什么什么铁的成语 ()角()毛成语_什么角什么毛的成语 ()角()涯成语_什么角什么涯的成语 ()角相()成语_角什么什么相的成语 ()脚()橱成语_什么脚什么橱的成语 ()脚()手成语_什么脚什么手的成语 ()脚()腿的成语 ()脚()腿组词 ()教()改成语_什么教什么改的成语 ()接如()成语_接什么什么如的成语