【以逸待勞】的意思是什么?【以逸待勞】是什么意思?

【以逸待勞】的意思是: ★「以逸待勞」在《重編國語辭典》的解释 以逸待勞 yǐ yì dài láo(以逸待勞,以逸待劳)多指作戰時采取守勢,養精蓄銳,讓敵人來攻,然後乘其疲勞,戰而勝之。原作「以佚待勞」。   ▶ 《孫子•軍爭》:「以近待遠,以佚待勞,以飽待飢,此治力者也。」   ▶ 唐·韓愈《論淮西事宜狀》:「若未可入,則深壁高壘,以逸待勞。」   ▶ 《儒林外史》第四三回:「他踞了碉樓,以逸待勞,我們倒難以刻期取勝。」   ▶ 毛澤東《中國革命戰爭的戰略問題》第五章第三節:「這種時候,敵軍雖強,也大大減弱了;兵力疲勞,士氣沮喪,許多弱點都暴露出來。紅軍雖弱,卻養精蓄銳,以逸待勞。」
以逸待勞的拼音yǐ yì dài láo
以逸待勞是什么意思

「以逸待勞」在《重編國語辭典》的解释


以逸待勞

yǐ yì dài láo
(以逸待勞,以逸待劳)
多指作戰時采取守勢,養精蓄銳,讓敵人來攻,然後乘其疲勞,戰而勝之。原作「以佚待勞」。
  《孫子•軍爭》:「以近待遠,以佚待勞,以飽待飢,此治力者也。」
  ·韓愈《論淮西事宜狀》:「若未可入,則深壁高壘,以逸待勞。」
  《儒林外史》第四三回:「他踞了碉樓,以逸待勞,我們倒難以刻期取勝。」
  毛澤東《中國革命戰爭的戰略問題》第五章第三節:「這種時候,敵軍雖強,也大大減弱了;兵力疲勞,士氣沮喪,許多弱點都暴露出來。紅軍雖弱,卻養精蓄銳,以逸待勞。」

词条推荐
仕戶 仕户 仕宦 仕籍 仕家 仕进 仕進 仕林 仕流 仕祿 仕禄 仕路 仕门 仕門 仕女 仕女班头 仕女班頭 仕女画 仕女畫 仕女图 仕女圖 仕贫 仕貧 仕涂 仕途 仕途经济 仕塗 仕隐 仕隱 仕止 仕子 市爱 市愛 市版 市标 市伯 市舶 市舶库 市舶庫 市舶使 市舶司 市舶务 市舶務 市不二价 市不豫贾 市不豫賈 市布 市步 市埠 市曹
专题推荐
唉后面怎样写一句话 唉叫的成语 唉姐的造句 唉姐造句 唉可以组什么词语 唉可以组什么词语? 唉可以组什么词语四声 唉能组什么成语有哪些 唉女人备注是什么意思 唉哦造句 唉人是什么意思 唉刃四声要怎么组词 唉三种读音组词和拼音 唉啥不过啥,,造句 唉生组成的成语 唉声的成语有哪些 唉声叹气的爱的词语 唉声叹气的成语 唉声叹气的词语 唉声叹气的近义词和反义词 唉声叹气的句子 唉声叹气的叹可以怎么组词 唉声叹气的叹组词 唉声叹气的同义词是什么 唉声叹气的意思 唉声叹气的意思是什么 唉声叹气反义词是什么 唉声叹气歌词意思 唉声叹气含一组近义词 唉声叹气含有一组近义词