【以柔克剛】的意思是什么?【以柔克剛】是什么意思?

【以柔克剛】的意思是: ★「以柔克剛」在《重編國語辭典》的解释 以柔克剛  亦作「以柔制剛」。用柔软的去克制刚强的。比喻避开对方锋芒,用温和手段取胜。 ▶ 三国蜀诸葛亮《将苑》:「善將者,其剛不可折,其柔不可卷,故以弱制强,以柔制剛。」 ▶ 欧阳予倩《不要忘了》:「我们要使得调查团的委员到了中国极其愉快、满意,这就可以帮助外交。我们始终秉着以柔克刚的道理。」 ▶ 李连庆《风云急》:「他要拼老命,孤注一掷,我们则要忍耐,力避同敌人正面交锋,以柔克刚,在敌人的后方狠狠地打,迫使他收兵。」
以柔克剛是什么意思

「以柔克剛」在《重編國語辭典》的解释


以柔克剛


 亦作「以柔制剛」。用柔软的去克制刚强的。比喻避开对方锋芒,用温和手段取胜。
三国蜀诸葛亮《将苑》: 「善將者,其剛不可折,其柔不可卷,故以弱制强,以柔制剛。」
欧阳予倩《不要忘了》: 「我们要使得调查团的委员到了中国极其愉快、满意,这就可以帮助外交。我们始终秉着以柔克刚的道理。」
李连庆《风云急》: 「他要拼老命,孤注一掷,我们则要忍耐,力避同敌人正面交锋,以柔克刚,在敌人的后方狠狠地打,迫使他收兵。」


词条推荐
黄须儿 黄须客 黄墟 黄醑 黄序 黄轩 黄癣 黄渲渲 黄雪 黄血盐 黄纁 黄蕈 黄鸦 黄鸭 黄牙 黄牙土 黄芽 黄芽白 黄芽菜 黄芽鼎 黄亚姑 黄烟 黄言 黄炎 黄炎培 黄炎培(1878-1965) 黄秧 黄羊 黄羊任人 黄杨 黄杨厄闰 黄杨木雕 黄杨闰 黄洋界保卫战 黄楊閏 黄妖 黄腰 黄猺 黄药 黄药子 黄要 黄冶 黄冶变化 黄叶 黄页 黄衣 黄衣夫 黄衣使者 黄夷 黄彝
专题推荐
bog和eag是什么意思 bog什么意思 bog什么意思网络用语 bog是什么意思 bog英文意思是什么 bohemian什么意思 boh什么意思 boh是什么意思 boh在酒店是啥意思 boi zone是什么意思 boiling hot是什么意思 boiling什么意思 boiling是什么意思 boil什么意思 boil什么意思中文 boil在词典中的意思 boil造句五年级 boisee是什么意思 boisterous是什么意思 bois关闭硬盘什么意思 boi是男孩的意思吗 boi是什么意思 boi是什么意思二次元 boi是什么意思吗 boi系统是什么意思 boke14打一成语 boldly什么意思 bold和brave什么意思 bold字体是什么意思 boleto付款是什么意思