【以意為之】的意思是什么?【以意為之】是什么意思?

【以意為之】的意思是: 以意為之 yǐ yì wéi zhī (以意為之,以意为之) 《禮記•禮運》:「故聖人耐以天下為一家,以中國為一人者,非意之也,必知其情,辟於其義,明於其利,達於其患,然後能為之。」    ▶ 陳澔集說:「非意之,謂非以私意臆度而為之也。」後以「以意為之」謂只憑自己的主觀想法去做。    ▶ 魯迅《二心集•「硬譯」與「文學的階級性」》:「那不消說,是他和梁先生一樣地對於無產階級文學的理論,未免有‘以意為之’的錯誤。」    ▶ 魯迅《書信集•致李樺》:「假使以意為之,那就決不能真切,深刻,也就不成為藝術。」
以意為之的拼音yǐ yì wéi zhī
以意為之是什么意思

以意為之

yǐ yì wéi zhī
(以意為之,以意为之)
《禮記•禮運》:「故聖人耐以天下為一家,以中國為一人者,非意之也,必知其情,辟於其義,明於其利,達於其患,然後能為之。」
  陳澔集說:「非意之,謂非以私意臆度而為之也。」後以「以意為之」謂只憑自己的主觀想法去做。
  魯迅《二心集•「硬譯」與「文學的階級性」》:「那不消說,是他和梁先生一樣地對於無產階級文學的理論,未免有‘以意為之’的錯誤。」
  魯迅《書信集•致李樺》:「假使以意為之,那就決不能真切,深刻,也就不成為藝術。」

词条推荐
拔葵去织 拔葵去織 拔剌 拔来报往 拔來報往 拔类 拔类超羣 拔类超群 拔類 拔類超群 拔立 拔了短筹 拔了短籌 拔伦 拔倫 拔马 拔馬 拔慢步 拔毛济世 拔毛濟世 拔毛连茹 拔茅 拔茅汇进 拔茅彙進 拔茅连茹 拔茅連茹 拔锚 拔密 拔苗助长 拔苗助長 拔木 拔难 拔難 拔蒲 拔奇 拔旗易帜 拔起 拔搴 拔亲 拔親 拔取 拔羣 拔羣出萃 拔群 拔群出萃 拔群出类 拔刃张弩 拔茹 拔摋 拔山
专题推荐
()()得酒成语_什么什么得酒结尾的成语 ()()得仁填成语 ()()得水成语_什么什么得水结尾的成语 ()()的表演填空词语 ()()的节目填词语 ()()的结果,填词语 ()()的柳枝填合适的词 ()()的诗意 ()()的瘦,词语 ()()的印象填合适的词 ()()的邮票词语 ()()灯光词语 ()()登场成语_什么什么登场结尾的成语 ()()等身成语_什么什么等身结尾的成语 ()()低语成语_什么什么低语结尾的成语 ()()砥砺成语_什么什么砥砺结尾的成语 ()()地aab什么填词语 ()()地坼成语_什么什么地坼结尾的成语 ()()地裂成语_什么什么地裂结尾的成语 ()()帝虎成语_什么什么帝虎结尾的成语 ()()电扫成语_什么什么电扫结尾的成语 ()()电逝成语_什么什么电逝结尾的成语 ()()吊拷成语_什么什么吊拷结尾的成语 ()()调丝成语_什么什么调丝结尾的成语 ()()迭嶂成语_什么什么迭嶂结尾的成语 ()()叠屋成语_什么什么叠屋结尾的成语 ()()叠组成语_什么什么叠组结尾的成语 ()()鼎沸成语_什么什么鼎沸结尾的成语 ()()鼎立成语_什么什么鼎立结尾的成语 ()()定魄成语_什么什么定魄结尾的成语