【以意為之】的意思是什么?【以意為之】是什么意思?

【以意為之】的意思是: 以意為之 yǐ yì wéi zhī (以意為之,以意为之) 《禮記•禮運》:「故聖人耐以天下為一家,以中國為一人者,非意之也,必知其情,辟於其義,明於其利,達於其患,然後能為之。」    ▶ 陳澔集說:「非意之,謂非以私意臆度而為之也。」後以「以意為之」謂只憑自己的主觀想法去做。    ▶ 魯迅《二心集•「硬譯」與「文學的階級性」》:「那不消說,是他和梁先生一樣地對於無產階級文學的理論,未免有‘以意為之’的錯誤。」    ▶ 魯迅《書信集•致李樺》:「假使以意為之,那就決不能真切,深刻,也就不成為藝術。」
以意為之的拼音yǐ yì wéi zhī
以意為之是什么意思

以意為之

yǐ yì wéi zhī
(以意為之,以意为之)
《禮記•禮運》:「故聖人耐以天下為一家,以中國為一人者,非意之也,必知其情,辟於其義,明於其利,達於其患,然後能為之。」
  陳澔集說:「非意之,謂非以私意臆度而為之也。」後以「以意為之」謂只憑自己的主觀想法去做。
  魯迅《二心集•「硬譯」與「文學的階級性」》:「那不消說,是他和梁先生一樣地對於無產階級文學的理論,未免有‘以意為之’的錯誤。」
  魯迅《書信集•致李樺》:「假使以意為之,那就決不能真切,深刻,也就不成為藝術。」

词条推荐
拔葵去织 拔葵去織 拔剌 拔来报往 拔來報往 拔类 拔类超羣 拔类超群 拔類 拔類超群 拔立 拔了短筹 拔了短籌 拔伦 拔倫 拔马 拔馬 拔慢步 拔毛济世 拔毛濟世 拔毛连茹 拔茅 拔茅汇进 拔茅彙進 拔茅连茹 拔茅連茹 拔锚 拔密 拔苗助长 拔苗助長 拔木 拔难 拔難 拔蒲 拔奇 拔旗易帜 拔起 拔搴 拔亲 拔親 拔取 拔羣 拔羣出萃 拔群 拔群出萃 拔群出类 拔刃张弩 拔茹 拔摋 拔山
专题推荐
()()结队成语_什么什么结队结尾的成语 ()()结果成语_什么什么结果结尾的成语 ()()结合成语 ()()结合成语_什么什么结合结尾的成语 ()()结合反义词成语 ()()结合填反义词 ()()结伙成语_什么什么结伙结尾的成语 ()()结舌成语_什么什么结舌结尾的成语 ()()结实成语_什么什么结实结尾的成语 ()()结实的成语 ()()结实填成语 ()()结为词语 ()()捷足成语_什么什么捷足结尾的成语 ()()截铁成语_什么什么截铁结尾的成语 ()()竭产成语_什么什么竭产结尾的成语 ()()竭诚成语_什么什么竭诚结尾的成语 ()()竭力成语_什么什么竭力结尾的成语 ()()竭虑成语_什么什么竭虑结尾的成语 ()()竭泽成语_什么什么竭泽结尾的成语 ()()解()成语 ()()解嘲成语_什么什么解嘲结尾的成语 ()()解带成语_什么什么解带结尾的成语 ()()解放的成语 ()()解纷成语_什么什么解纷结尾的成语 ()()解惑成语_什么什么解惑结尾的成语 ()()解结成语_什么什么解结结尾的成语 ()()解人成语_什么什么解人结尾的成语 ()()解腕成语_什么什么解腕结尾的成语 ()()解颐成语_什么什么解颐结尾的成语 ()()解愠成语_什么什么解愠结尾的成语