【代籍】的意思是什么?【代籍】是什么意思?

【代籍】的意思是: 代籍 dài jí 汉吕太后赐代王宫人的名册。典出《汉书•外戚传上·孝文窦皇后》:「孝文窦皇后,景帝母也,吕太后时以良家子选入宫。太后出宫人以赐诸王各五人,窦姬与在行中。家在清河,愿如赵,近家,请其主遣宦者吏‘必置我籍赵之伍中’。宦者忘之,误置籍代伍中。籍奏,诏可。当行,窦姬涕泣,怨其宦者,不欲往,相彊乃肯行。至代,代王独幸窦姬,生女嫖。 孝惠七年,生景帝。」后因借指皇帝遴选宫女时记录入选者的名册。   ● 清吴伟业《听女道士卞玉京弹琴歌》:「闻道君王走玉骢,犊车不用聘昭容。幸迟身入陈宫里,却早名填代籍中。」 ★「代籍」在《汉语大词典》第1137页 第1卷 1137 代籍 dài jí 漢·呂太后賜代王宮人的名冊。典出《漢書•外戚傳上•孝文竇皇后》:「孝文竇皇后,景帝母也,呂太后時以良家子選入宮。太后出宮人以賜諸王各五人,竇姬與在行中。家在清河,願如趙,近家,請其主遣宦者吏‘必置我籍趙之伍中’。宦者忘之,誤置籍代伍中。籍奏,詔可。當行,竇姬涕泣,怨其宦者,不欲往,相彊乃肯行。至代,代王獨幸竇姬,生女嫖。    ▶ 孝惠七年,生景帝。」後因借指皇帝遴選宮女時記錄入選者的名冊。    ▶ 清·吳偉業《聽女道士卞玉京彈琴歌》:「聞道君王走玉驄,犢車不用聘昭容。幸遲身入陳宮裏,卻早名填代籍中。」
代籍的拼音dài jí
代籍是什么意思

代籍

dài jí
汉吕太后赐代王宫人的名册。典出《汉书•外戚传上·孝文窦皇后》:「孝文窦皇后,景帝母也,吕太后时以良家子选入宫。太后出宫人以赐诸王各五人,窦姬与在行中。家在清河,愿如赵,近家,请其主遣宦者吏‘必置我籍赵之伍中’。宦者忘之,误置籍代伍中。籍奏,诏可。当行,窦姬涕泣,怨其宦者,不欲往,相彊乃肯行。至代,代王独幸窦姬,生女嫖。

孝惠七年,生景帝。」后因借指皇帝遴选宫女时记录入选者的名册。
  ●
清吴伟业《听女道士卞玉京弹琴歌》:「闻道君王走玉骢,犊车不用聘昭容。幸迟身入陈宫里,却早名填代籍中。」


「代籍」在《汉语大词典》第1137页 第1卷 1137


代籍

dài jí
·呂太后代王宮人的名冊。典出《漢書•外戚傳上•孝文竇皇后》:「孝文竇皇后景帝母也,呂太后時以良家子選入宮。太后出宮人以賜諸王各五人,姬與在行中。家在清河,願如,近家,請其主遣宦者吏‘必置我籍之伍中’。宦者忘之,誤置籍伍中。籍奏,詔可。當行,竇姬涕泣,怨其宦者,不欲往,相彊乃肯行。至代王獨幸竇姬,生女
  孝惠七年,生景帝。」後因借指皇帝遴選宮女時記錄入選者的名冊。
  ·吳偉業《聽女道士卞玉京彈琴歌》:「聞道君王走玉驄,犢車不用聘昭容。幸遲身入宮裏,卻早名填籍中。」

词条推荐
衆功 衆寡 衆寡不敌 衆寡悬絶 衆寡悬殊 衆寡懸絶 衆管 衆广 衆过 衆駴朋疑 衆好衆恶 衆合 衆和 衆虎攒羊 衆户 衆讙 衆患 衆卉 衆喙 衆毁 衆毁销骨 衆夥 衆惑 衆疾 衆技 衆家 衆彊 衆介 衆狙 衆剧 衆军 衆俊 衆口 衆口纷纭 衆口籍籍 衆口交传 衆口交詈 衆口交赞 衆口难调 衆口難調 衆口如一 衆口铄金 衆口同声 衆口相传 衆口哓哓 衆口销金 衆口嚣嚣 衆口熏天 衆口一词 衆口一詞
专题推荐
把事情全部交给别人做成语 把事情推给别人成语 把事情推给别人的词语 把事情细分成语 把事情想得太简单句子 把事情想歪的成语 把事情向自己的成语 把事情写下來,猜一词语 把事情严重化的成语 把事情做到极致成语 把事情做到最好成语 把事情做到最好感悟 把事情做得更好的成语 把事情做得好的成语 把事情做好的成语 把事情做好的词语 把事情做好的句子 把事实说反的成语 把事物按人写的句子 把事物比如人的句子 把事物比喻婴儿的句子 把事物比作人的句子 把事物当人来写的句子 把事物当人写的句子 把事物当人写一句话 把事物当作人来写一句 把事物当作人来写一句话 把事物当作人写的句子 把事物当作人写一句话 把事物的形状完全描绘出来的成语