【仕子】的意思是什么?【仕子】是什么意思?

【仕子】的意思是: 仕子 shì zǐ 仕宦之人。亦泛指文人、学子。   ●晋陆机《五等论》:「企及进取,仕子之常志;修己安民,良士之所希及。」   ●南朝宋鲍照《咏史》诗:「京师十二衢,飞甍各鳞次,仕子彯华缨,游客竦轻辔。」   ●《宋书•王华传》:「将使公路日清,私请渐塞,士多心竞,仁必由己,处士砥自求之节,仕子藏交驰之情。」 ★「仕子」在《汉语大词典》第1126页 第1卷 1126 ★「仕子」在《汉语辞海》的解释 仕子 shì zǐ 仕宦之人。亦泛指文人、學子。    ▶ 晉·陸機《五等論》:「企及進取,仕子之常志;修己安民,良士之所希及。」    ▶ 南朝·宋·鮑照《詠史》詩:「京師十二衢,飛甍各鱗次,仕子彯華纓,遊客竦輕轡。」    ▶ 《宋書•王華傳》:「將使公路日清,私請漸塞,士多心競,仁必由己,處士砥自求之節,仕子藏交馳之情。」
仕子的拼音shì zǐ
仕子是什么意思

仕子

shì zǐ
仕宦之人。亦泛指文人、学子。

  ●晋陆机《五等论》:「企及进取,仕子之常志;修己安民,良士之所希及。」
  ●南朝宋鲍照《咏史》诗:「京师十二衢,飞甍各鳞次,仕子彯华缨,游客竦轻辔。」
  ●《宋书•王华传》:「将使公路日清,私请渐塞,士多心竞,仁必由己,处士砥自求之节,仕子藏交驰之情。」

「仕子」在《汉语大词典》第1126页 第1卷 1126


「仕子」在《汉语辞海》的解释


仕子

shì zǐ
仕宦之人。亦泛指文人、學子。
  ·陸機《五等論》:「企及進取,仕子之常志;修己安民,良士之所希及。」
  南朝··鮑照《詠史》詩:「京師十二衢,飛甍各鱗次,仕子彯華纓,遊客竦輕轡。」
  《宋書•王華傳》:「將使公路日清,私請漸塞,士多心競,仁必由己,處士砥自求之節,仕子藏交馳之情。」

词条推荐
鉴彻 鉴澈 鉴澄 鉴达 鉴道 鉴定 鉴定人 鉴断 鉴格 鉴古 鉴观 鉴核 鉴衡 鉴湖 鉴湖女侠 鉴湖侠 鉴机识变 鉴戒 鉴诫 鉴局 鉴空衡平 鉴亮 鉴谅 鉴临 鉴鸾 鉴略 鉴毛辨色 鉴貌辨色 鉴昧 鉴寐 鉴明 鉴频 鉴评 鉴剖 鉴前毖后 鉴曲 鉴取 鉴人 鉴认 鉴赏 鉴识 鉴世 鉴饰 鉴燧 鉴台 鉴团 鉴洼 鉴往知来 鉴微 鉴畏
专题推荐
duang是什么意思 duang中文什么意思 duan打头的成语 duan的成语 duan开头的成语吗 duan音节的词语 duan音开头的成语 duartz啥意思 dubbo 指定端口号 dubbo的端口号 dubbo端口号能改吗 dubbo端口号修改 dubbo配置端口号 dubbo协议端口号 ducks是什么意思 duck的意思 duck的意思中文翻译 duck是什么意思 duck是什么意思啊 due date是什么意思 due to后面跟句子 due to后面能接句子吗 due to应给予怎么造句 duem是什么意思老挝语 dueto什么意思 duet什么意思 dui开头的四字成语 dui是什么意思 dula俄语什么意思 dula和wela什么意思