【从吉】的意思是什么?【从吉】是什么意思?

【从吉】的意思是: 从吉 cóng jí  1.  谓居丧毕,脱去丧服,穿上吉服;或丧期内因有嫁娶庆贺或吉祭之礼暂易吉服。   ●《晋书•隐逸传·孟陋》:「丧母,毁瘠殆于灭性,不饮酒食肉十有余年。亲族迭谓之曰:‘少孤!谁无父母?谁有父母!圣人制礼,令贤者俯就,不肖企及。若使毁性无嗣,更为不孝也。’陋感此言,然后从吉。」   ●《书·顾命》「卿士邦君麻冕蚁裳入即位」唐孔颖达疏:「太保、太史有所主者,则纯如祭服,暂从吉也。」   ●宋赵升《朝野类要•从吉》:「大祥毕,禫服终,逾月从吉,谓改服也。然后朝见或参选。」  2.  旧时居丧期内参与他人庆贺之礼,多在书简上写「从吉」二字,本此。   ●清陆以湉《冷庐杂识•从吉》:「三年之丧,乃凶礼之大者。世俗居丧而通名以庆贺,必书‘从吉’,失礼甚矣。」 ★「从吉」在《汉语大词典》第4411页 第3卷 1005 ★「从吉」在《汉语辞海》的解释 参见:從吉
从吉的拼音cóng jí
从吉是什么意思

从吉

cóng jí
 1.  谓居丧毕,脱去丧服,穿上吉服;或丧期内因有嫁娶庆贺或吉祭之礼暂易吉服。
  ●《晋书•隐逸传·孟陋》:「丧母,毁瘠殆于灭性,不饮酒食肉十有余年。亲族迭谓之曰:‘少孤!谁无父母?谁有父母!圣人制礼,令贤者俯就,不肖企及。若使毁性无嗣,更为不孝也。’陋感此言,然后从吉。」
  ●《书·顾命》「卿士邦君麻冕蚁裳入即位」唐孔颖达疏:「太保、太史有所主者,则纯如祭服,暂从吉也。」
  ●宋赵升《朝野类要•从吉》:「大祥毕,禫服终,逾月从吉,谓改服也。然后朝见或参选。」
 2.  旧时居丧期内参与他人庆贺之礼,多在书简上写「从吉」二字,本此。
  ●清陆以湉《冷庐杂识•从吉》:「三年之丧,乃凶礼之大者。世俗居丧而通名以庆贺,必书‘从吉’,失礼甚矣。」

「从吉」在《汉语大词典》第4411页 第3卷 1005


「从吉」在《汉语辞海》的解释


参见:從吉

用从吉造句
    1.第一次“围剿”时,敌人以约十万人之众,由北向南,从吉安、建宁之线,分八个纵队向红军根据地进攻。>
词条推荐
懶嫷 懶學 懶洋洋 懶意 懶中散 懶拙 覽察 覽讀 覽古 覽觀 覽核 覽見 覽鏡 覽究 覽決 覽揆 覽歷 覽取 覽省 覽勝 覽示 覽試 覽眺 覽聞辯見 覽物 覽閱 覽照 覽政 覽矚 覽總 攬跋 攬抱 攬筆 攬察 攬長工 攬持 攬撮 攬搭 攬凳 攬斷 攬掇 攬工 攬戶 攬桓須 攬桓鬚 攬活 攬貨 攬減 攬腳 攬結
专题推荐
java存在异常的语句 java错误不是语句 java打印输出语句 java大数据什么意思 java代码开头怎么写 java代码母亲节 祝福 java代码是什么意思 java代码中 什么意思 java带参数的sql语句 java当前日期的前一天 java当前日期前一天 java当前时间的前一天 java当月最后一天日期 java导出insert语句 java的case语句 java的for循环语句 java的for语句 java的for语句的嵌套 java的for语句练习 java的for语句怎么用 java的goto语句 java的if条件语句 java的if语句 java的if语句的用法 java的if语句能循环嘛 java的if语句输出成绩 java的ssh是什么意思 java的switch case语句 java的switch-case语句 java的switch语句