【仍旧】的意思是什么?【仍旧】是什么意思?

【仍旧】的意思是: 仍旧 réng jiù 照前不变或恢复原状。   ●《魏书•咸阳王禧传》:「年三十以上,习性已久,容或不可卒革;三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。」   ●《资治通鉴•唐代宗大历五年》:「且曰:‘北军将士,皆朕爪牙,并宜仍旧。’」   ●《醒世恒言•卖油郎独占花魁》:「﹝美娘﹞身子兀自倦怠。仍旧倒下,向里睡去了。」   ●鲁迅《书信集·致曹靖华》:「兄寓是否仍旧,希便中示及。」 ★「仍旧」在《汉语大词典》第1104页 第1卷 1104 ★「仍旧」在《现代汉语词典》第1097页 参见:仍舊
仍旧是什么意思

仍旧

réng jiù
照前不变或恢复原状。

  ●《魏书•咸阳王禧传》:「年三十以上,习性已久,容或不可卒革;三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。」
  ●《资治通鉴•唐代宗大历五年》:「且曰:‘北军将士,皆朕爪牙,并宜仍旧。’」
  ●《醒世恒言•卖油郎独占花魁》:「﹝美娘﹞身子兀自倦怠。仍旧倒下,向里睡去了。」
  ●鲁迅《书信集·致曹靖华》:「兄寓是否仍旧,希便中示及。」

「仍旧」在《汉语大词典》第1104页 第1卷 1104


「仍旧」在《现代汉语词典》第1097页


参见:仍舊

仍旧的近义词还是仍然如故依旧依然照旧照样
仍旧的反义词改变
仍旧的英语单词1.as before
2.still;yet
用仍旧造句
    1."仍旧带着项圈,宝玉,寄名锁,护身符等物"
    2.[新译]虽有军兵扎营攻击我,我的心也不害怕;虽然发动战争攻击我,我仍旧安稳。
    3.“仍旧找原经手人办交涉,怎样?…
    4.“托了一个邻舍。 今晚,我仍旧想回家,我就要走了。”
    5.〖示例〗又道是百足之虫,至死不僵,跌扑不多时,转眼就高官大禄,仍旧贵显。 ★明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷二十九
    6.伯特兰德假如仍旧疑心忡忡,也许会从感情方面施加压力,从她身上探出真情。
    7.除了从天降下仍旧在天的人子、有人升过天。
    8.从那女人的面貌上,仍旧能够隐隐约约地看出来她年轻时候的鲜亮,甚至于标致。
    9.错误仍旧没有更正。
    10.戴维·罗斯选读了另一门课程,他仍旧戴着他那顶橙黄色帽子。
    11.但是蛇头仍旧竖着。
    12.但是他仍旧很高兴地工作着,他觉得这也是一种快活,正像和六宝调情一样。
    13.但他架上眼镜,仍旧接受了她的央告。正如他对付其他一批批望眼欲穿的抗属一样。(沙汀《呼嚎》)
    14.但纵然没有任何德性,纵然不过是个娼妓,那时候,她也仍旧是王后。
    15.到了用甜品时,这位元老已经略带酒意,不过态度仍旧庄重,他大声说:“主教先生,我们来扯扯。
    16.第二天在促进者俱乐部吃中饭时,他仍旧带着这种心情,特别爱找岔。
    17.丁玲《太阳照在桑干河上》:“文采仍旧装腔做势的答道:‘配给布,不是在唱酬神戏时做了帐棚么?’”
    18.都宾仍旧像话匣子一样说笑个不停。
    19.而在交互设计的世界中,正好相反,我们应该不断地在减少界面元素的情况下仍旧保留产品的功能。
    20.二人转身离开那里,向所多玛去。但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。
    21.方志敏被敌人抓住后仍旧临危不苟,誓死不投降
    22.费小胡子复又坐下,仍旧笑嘻嘻地说,可是那语调中就有对于曾沧海的盘问很不痛快的气味。
    23.冯提尔从未拍过纯粹娱乐的片子,但他仍旧有必要改弦更张,特别是在「厄夜变奏曲」和「命运变奏曲」之后。
    24.高阳《胡雪岩全传·烟消云散》:“胡大人说哪里话,指日官复原职,仍旧戴红顶子。”
    25.顾客仍旧络绎不绝,人们神色自若,不慌不忙。
    26.过了爸爸的开丧,我打算仍旧回乡下去
    27.汉·桓宽《盐铁论·散不足》:“古者凶年不备,丰年补败,仍旧贯而不改作。”
    28.和台风一样,另一个古老的天谴仍旧威胁著.
    29.即使有人偶作为障眼法,腹语表演者仍旧依赖灵媒长年所使用的技巧。
    30.加五11至于我,弟兄们,如果我仍旧传割礼,为什么还受逼迫?若是这样,十字架这绊脚石就废去了。
    31.家君在此数年,布衣蔬食,不过仍旧是儒生行径。(清 吴敬梓《儒林外史》第八回)
    32.家君在此数年,布衣蔬食,不过仍旧是儒生行径。(清·吴敬梓《儒林外史》第八回)
    33.较高的地方上,仍旧有冬日的残辉淡淡地映射着。
    34.她既然身体好,也能依照尊意工作,并且仍旧爱我,那已是我所希望的一切了。
    35.她们仍旧倔强冷静,坐着不动。
    36.她那明艳的秀色固然已经一去不返,可是那描写不尽的端庄,说不尽的风韵,仍旧不减当年。
    37.她说你要是能知道检点,你仍旧可以回去上工。
    38.尽管她对他说话仍旧和和气气,根本不提他干的那件事,可他还是感到已经铸成致命大错。
    39.尽管在经历了那阵无名的恐惧后,他额头冒汗,手也发抖,但是他仍旧给酒气弄得满脸通红。
    40.尽管在视觉表达领域中一直以来都存在主观成分的思想,我们仍旧始终努力将品味的问题最小化。
    41.就是这所大学里的一位教授说,即使在学校念下四年书来,有些大学毕业生仍旧不能读和写。
    42.觉慧仍旧关在家里读报纸。
    43.科学家、工程师和工艺家们仍旧彼此分家各管各的话,
    44.可怜的百灵鸟仍旧临风战栗。
    45.老舍《吊济南》:“可是我们有目无睹,仍旧逍遥自在。”
    46.老头儿还了礼,就仍旧象先前那样,自己往前走去了。
    47.刘斯奋《白门柳·夕阳芳草》第三章:“但他本人却反而好像不当一回事,仍旧一天到晚东游西荡。”
    48.没有变化、改版且仍旧是供销售的重版的印刷品。
    49.美术课结束了,但沃诗提还没有走。她坐在位子上,画纸仍旧是一片空白。
    50.美洲虎有着吸引人的皮毛,因而仍旧被捕猎着。由于它们有时捕猎家蓄,农场人员也会猎杀猎杀它们。
    51.那本著作仍旧没有印刷〔原稿未动〕。
    52.那老狼,仍旧只是不慌不忙地、蹒跚地小跑着,头也不曾抬起向天空望一望,好像压根儿不知道危险降临。
    53.你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。
    54.其谱一仍旧贯,并未变动。(鲁迅《且介亭杂文 不知肉味和不知水味》)
    55.其谱一仍旧贯,并未变动。(鲁迅《且介亭杂文·不知肉味和不知水味》)
    56.清·李宝嘉《官场现形记》第58回:“李大人看了不赞一辞,赵大人看了仍旧交还司员。”
    57.然而南宋的小朝廷却仍旧在残山剩水间的黎民施威,在残山剩水间行乐。(鲁迅《且介亭杂文二集·田军作〈八月的乡村〉序》)
    58.仍旧没有房间过夜的几个人
    59.萨姆?温特斯解甲归来,仍旧在该太平洋影片公司工作。
    60.塞西莉亚仍旧爱着内维尔,虽然别人百般劝解,她还是忠贞不二。
    61.神鹰遗了一堆白色的秽物在岩石上,仍旧翱翔自如。
    62.诗27:3虽有军兵安营攻击我、的心也不害怕.然兴起刀兵攻击我、必仍旧安稳。
    63.使酒政官复原职,他仍旧递杯在法老手中。
    64.淑仍旧挽着裘德的胳膊。
    65.说故事的人,把前面那句话又说了一遍,说那两个脏字的时候,脸上仍旧是以前那种不动声色的严肃态度。
    66.虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕。虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。
    67.他的话是向斯威辛说的,眼睛却狡狯地向着老乔里恩微笑;只有索姆斯仍旧不满足。
    68.他的妈妈如梦令变性成了男人,但仍旧与他的继父大宇同居在一起。
    69.他们的帽盔和灰色的制服都给雨水打湿了,但仍旧从容地骑着自行车,望望前头和两边。
    70.他们却仍旧得罪他,在干燥之地悖逆至高者。
    71.他们仍旧试探悖逆至高的神,不守他的法度。
    72.他仍旧瞠眼望着她。
    73.他仍旧是十年前的老样子。
    74.他仍旧有那种心情缭乱而力自镇静的神气。
    75.他虽然退休了;但在有生之年仍旧忘我地工作。
    76.他突然想到,无产者仍旧是这样。
    77.他微弱的力气立刻告竭了,仍旧和无边无际的波涛奋斗。
    78.他于是对阿里说了几句阿拉伯话,阿里便做了一个服从的表示,退后了几步,但仍旧站在附近。
    79.抬耶和华约柜的祭司从约旦河里上来,脚掌刚落旱地,约旦河的水就流到原处,仍旧涨过两岸。
    80.我苦思良久,但仍旧记不起那个人的名字。
    81.我们所得到的情报,都说那自信的暴君仍旧在邓西嫩深居不出,等候我们兵临城下。
    82.我们怎样才能做这一行而仍旧保持文明人?(弗吉尼亚 沃尔夫)
    83.我仍旧在寻找最毒的药草。
    84.吴荪甫自言自语地拿起酒杯来喝了一口,眼睛仍旧迷惘地望着酒吧间里憧憧往来的人影。
    85.下一个月他仍旧缺钱,那妇人便把珂赛特的衣服饰物带到巴黎,向当店押了六十法郎。
    86.旋转两片衣片,使这排线迹与压脚的左边成水平位置。针仍旧插在面料中。
    87.一阵倾盆大雨哗哗落下来,把小凉厅就象罩了起来,而他坐在里面仍旧置若罔闻地想着。
    88.伊丽莎白仍旧远离开其他的学生。
    89.伊琳仍旧是那样凝神地望着他,静静地说:“他托我替他办的一点事情
    90.有尾目两栖动物一种有尾目的两栖动物,包括蝾螈和水螈,特征为幼虫期的尾巴,在成年期仍旧存在
    91.郁达夫《马六甲游记》:“仍旧是屹然不动,有泰山磐石般的外貌。”
    92.再者,即使今回的“汤圆”未必仍旧“空心”,然而远水救得近火么?
    93.在那寂寞的海边,那头发垢乱的疯子,也仍旧徘徊着寻找点金石。
    94.政府非常出色地制定和修改了法国法律,以致直到今天,《拿破仑法典》仍旧是法国法律的基
    95.直到现在《最后的晚餐》仍旧是一幅伟大作品的残
    96.周仲伟站在月台上哈哈笑着遥送他们八个,直到望不见了,他方才回进屋子去,仍旧哈哈地笑。
    97.最后这两个国家还是采取了求实的解决办法,仍旧沿用他们过去共同使用的语言。>
词条推荐
扁鍼 扁舟 扁舟(piān-) 扁舟乘兴 扁舟乘興 扁舟五湖 扁舟兴尽 扁舟興盡 扁舟意 扁诸 扁諸 扁嘴 窆措 窆封 窆圹 窆壙 窆器 窆丧 窆喪 窆石 窆穸 窆葬 匾匾的 匾匾的伏 匾部 匾菜 匾打侧卓 匾打側卓 匾担 匾擔 匾短 匾对 匾對 匾额 匾額 匾柎 匾壶 匾壺 匾介 匾篮儿 匾籃兒 匾毛 匾蒲 匾食 匾式 匾桃 匾文 匾圆 匾圓 匾扎
专题推荐
()行无()成语_行什么什么无的成语 ()行相()成语_行什么什么相的成语 ()行小()成语_行什么什么小的成语 ()行夜()成语_行什么什么夜的成语 ()行一()成语_行什么什么一的成语 ()行雨()成语_行什么什么雨的成语 ()行直()成语_行什么什么直的成语 ()行逐()成语_行什么什么逐的成语 ()行自()成语_行什么什么自的成语 ()行组词 ()形()迹成语_什么形什么迹的成语 ()形()露成语_什么形什么露的成语 ()形()面成语_什么形什么面的成语 ()形()名成语_什么形什么名的成语 ()形()气成语_什么形什么气的成语 ()形()色成语_什么形什么色的成语 ()形()相成语_什么形什么相的成语 ()形()心成语_什么形什么心的成语 ()形()性成语_什么形什么性的成语 ()形()影成语_什么形什么影的成语 ()形()制成语_什么形什么制的成语 ()形()状成语_什么形什么状的成语 ()形吊()成语_形什么什么吊的成语 ()形夺()成语_形什么什么夺的成语 ()形怪()成语_形什么什么怪的成语 ()形诡()成语_形什么什么诡的成语 ()形灰()成语_形什么什么灰的成语 ()形极()成语_形什么什么极的成语 ()形见()成语_形什么什么见的成语 ()形灭()成语_形什么什么灭的成语