【亵服】的意思是什么?【亵服】是什么意思?

【亵服】的意思是: 亵服 xiè fú 古人家居时穿的便服。   ●《论语•乡党》:「君子不以绀緅饰,红紫不以为亵服。」   ●何晏集解引王肃曰:「亵服,私居服,非公会之服。」   ●汉刘向《列女传•周宣姜后》:「脱朝服,衣亵服,然后进御于君。」   ●《旧唐书•刘子玄传》:「专车凭轼,可擐朝衣;单马御鞍,宜从亵服。」   ●清昭梿《啸亭杂录•服饰沿革》:「亵服初尚白色,近日尚玉色,又有油绿色,国初皆衣之。」 ★「亵服」在《汉语大词典》第12643页 第9卷 126 ★「亵服」在《汉语辞海》的解释 参见:褻服
亵服是什么意思

亵服

xiè fú
古人家居时穿的便服。

  ●《论语•乡党》:「君子不以绀緅饰,红紫不以为亵服。」
  ●何晏集解引王肃曰:「亵服,私居服,非公会之服。」
  ●汉刘向《列女传•周宣姜后》:「脱朝服,衣亵服,然后进御于君。」
  ●《旧唐书•刘子玄传》:「专车凭轼,可擐朝衣;单马御鞍,宜从亵服。」
  ●清昭梿《啸亭杂录•服饰沿革》:「亵服初尚白色,近日尚玉色,又有油绿色,国初皆衣之。」

「亵服」在《汉语大词典》第12643页 第9卷 126


「亵服」在《汉语辞海》的解释


参见:褻服

亵服的近义词内衣
用亵服造句
    1.我听到一个卑不足道的名门淑女,打听女皇这个星期穿的是什么衣服,宫庭妇女的亵服又是什么样式的。>
词条推荐
五城兵马 五城兵馬 五城十二楼 五城十二樓 五城御史司坊 五乘 五尺 五尺竖子 五尺豎子 五尺童子 五尺之孤 五尺之童 五尺之僮 五虫 五蟲 五丑 五醜 五臭 五出 五处士 五處士 五传 五传弟子 五傳 五傳弟子 五纯 五純 五疵 五词 五詞 五辞 五辭 五缞 五縗 五寸子 五达 五达道 五達 五達道 五大 五大臣出洋 五大夫 五大夫城 五大湖 五大连池 五大三粗 五大洋 五大运动 五大運動 五大洲
专题推荐
爱人离别祝愿的诗句 爱人离愁别绪的诗句 爱人离开不舍的诗 爱人离开的成语 爱人离开的经典语录 爱人离开的句子 爱人离开的伤感句子 爱人离开的诗 爱人离开的诗句 爱人离开的台词 爱人离开感动的话 爱人离开后的句子 爱人离开后伤感的句子 爱人离开后祝福的话 爱人离开了不舍的话语 爱人离开了不舍句子 爱人离开了不舍诗词 爱人离开了不舍诗句 爱人离开人世的句子 爱人离开人世伤感短文 爱人离开诗句 爱人离开时叮嘱的话语 爱人离开时伤感的句子 爱人离开我的句子 爱人离开自己的诗句 爱人离去 伤感句子 爱人离去的古诗句 爱人离去的句子 爱人离去的签名 爱人离去的诗句