【交手】的意思是什么?【交手】是什么意思?

【交手】的意思是: 交手 jiāo shǒu  1.  携手。   ●《楚辞•九歌·河伯》:「子交手兮东行,送美人兮南浦。」 朱熹注:「交手者,古人将别,则相执手,以见不忍相远之意。」   ●《南史•李安人传》:「安人少时贫,有一人从门过,相之,曰:‘君后当大富贵,与天子交手共戏。’」  2.  拱手。形容恭敬,恭顺。   ●《汉书•燕剌王刘旦传》:「前高后时,伪立子弘为皇帝,诸侯交手事之八年。」 颜师古注:「交手,谓拱手也。」   ●《新唐书•尉迟敬德传》:「大王即不听,请从此亡,不能交手蒙戮。」  3.  交战;搏斗。   ●《宋书•殷琰传》:「贼至不击,复欲何待?且统军在后,政三二里间,比吾交手,何忧不至。」   ●《金史•白华传》:「行省当领军出关宿华阴界,次日及华阴,次日及华州,略与渭北军交手。」   ●周立波《暴风骤雨》第一部六:「他跟老虎一交手,两边打得气乎乎,老虎看看要败了,连忙说:‘停一停。’」 ★「交手」在《汉语大词典》第2073页 第2卷 329 ★「交手」在《现代汉语词典》第647页 ★「交手」在《汉语辞海》的解释 ★「交手」在《重編國語辭典》的解释 交手 jiāo shǒu  1.    攜手。    ▶ 《楚辭•九歌•河伯》:「子交手兮東行,送美人兮南浦。」    ▶ 朱熹注:「交手者,古人將別,則相執手,以見不忍相遠之意。」    ▶ 《南史•李安人傳》:「安人少時貧,有一人從門過,相之,曰:‘君後當大富貴,與天子交手共戲。’」  2.    拱手。形容恭敬,恭順。    ▶ 《漢書•燕剌王劉旦傳》:「前高后時,偽立子弘為皇帝,諸侯交手事之八年。」    ▶ 顏師古注:「交手,謂拱手也。」    ▶ 《新唐書•尉遲敬德傳》:「大王即不聽,請從此亡,不能交手蒙戮。」  3.    交戰;搏鬥。    ▶ 《宋書•殷琰傳》:「賊至不擊,復欲何待?且統軍在後,政三二里間,比吾交手,何憂不至。」    ▶ 《金史•白華傳》:「行省當領軍出關宿華陰界,次日及華陰,次日及華州,略與渭北軍交手。」    ▶ 周立波《暴風驟雨》第一部六:「他跟老虎一交手,兩邊打得氣乎乎,老虎看看要敗了,連忙說:‘停一停。’」
交手的拼音jiāo shǒu
交手是什么意思

交手

jiāo shǒu
 1.  携手。
  ●《楚辞•九歌·河伯》:「子交手兮东行,送美人兮南浦。」
朱熹注:「交手者,古人将别,则相执手,以见不忍相远之意。」
  ●《南史•李安人传》:「安人少时贫,有一人从门过,相之,曰:‘君后当大富贵,与天子交手共戏。’」
 2.  拱手。形容恭敬,恭顺。
  ●《汉书•燕剌王刘旦传》:「前高后时,伪立子弘为皇帝,诸侯交手事之八年。」
颜师古注:「交手,谓拱手也。」
  ●《新唐书•尉迟敬德传》:「大王即不听,请从此亡,不能交手蒙戮。」
 3.  交战;搏斗。
  ●《宋书•殷琰传》:「贼至不击,复欲何待?且统军在后,政三二里间,比吾交手,何忧不至。」
  ●《金史•白华传》:「行省当领军出关宿华阴界,次日及华阴,次日及华州,略与渭北军交手。」
  ●周立波《暴风骤雨》第一部六:「他跟老虎一交手,两边打得气乎乎,老虎看看要败了,连忙说:‘停一停。’」

「交手」在《汉语大词典》第2073页 第2卷 329


「交手」在《现代汉语词典》第647页


「交手」在《汉语辞海》的解释


「交手」在《重編國語辭典》的解释


交手

jiāo shǒu

 1.    
攜手。
  《楚辭•九歌•河伯》:「子交手兮東行,送美人兮南浦。」
  朱熹注:「交手者,古人將別,則相執手,以見不忍相遠之意。」
  《南史•李安人傳》:「安人少時貧,有一人從門過,相之,曰:‘君後當大富貴,與天子交手共戲。’」
 
 2.    
拱手。形容恭敬,恭順。
  《漢書•燕剌王劉旦傳》:「前高后時,偽立子為皇帝,諸侯交手事之八年。」
  顏師古注:「交手,謂拱手也。」
  《新唐書•尉遲敬德傳》:「大王即不聽,請從此亡,不能交手蒙戮。」
 
 3.    
交戰;搏鬥。
  《宋書•殷琰傳》:「賊至不擊,復欲何待?且統軍在後,政三二里間,比吾交手,何憂不至。」
  《金史•白華傳》:「行省當領軍出宿華陰界,次日及華陰,次日及華州,略與北軍交手。」
  周立波《暴風驟雨》第一部六:「他跟老虎一交手,兩邊打得氣乎乎,老虎看看要敗了,連忙說:‘停一停。’」

交手的近义词比武打仗交兵交锋交战
交手的英语单词1.antagonism
用交手造句
    1.不管是什么人,来到这种林子里和工人交手,要是他想要取胜,就得按印第安人的办法行事。
    2.两个摔交手扭在一起。
    3.两个摔跤运动员摆好架势,准备交手。
    4.论外交手腕之精明, 我远不敌他。
    5.穆里尼奥执教的球队与红魔的交手记录为:五胜,两平,一负。
    6.皮耶罗因为黄牌的累积将缺席尤文下场和莱切的比赛,但他已经为星期二晚上主场和里米尼的交手做好了准备。
    7.社交手腕、意调动以及语言能力也是评估工作资格的决定*素。
    8.因陀罗摧毁了维他的九十九座城堡,然后与维他交手。
    9.在拳击场外我不想与之交手的唯一的一个人就是他。
    10.这里曾沧海暗暗匿笑,佩服自己的外交手腕,再躺到烟榻上,精神百倍地烧起一个很大的烟泡来。
    11.这位来自蒙特利尔的人运用外交手腕给了他一个下台阶的机会。
    12.周日,未曾交手的,且无胜绩的德国和多米尼亚队将奉献一场精彩激烈的比赛。>
词条推荐
開坊 開房 開房間 開放 開封 開風 開縫 開諷 開敷 開伏 開扶 開襆 開府 開輔 開赴 開復 開閤 開革 開閣 開工 開弓不放箭 開弓沒有回頭箭 開弓没有回頭箭 開勾 開購 開沽 開古 開關 開館 開光 開光明 開廣 開棍 開鍋 開國 開國承家 開國元勳 開果 開航 開號 開呵 開合 開河 開闔 開横炮 開弘 開紅燈 開鬨 開喉頓嗓 開後門
专题推荐
hiphop最叼的押韵句子 hipower空调上什么意思 hipower是什么意思 hipower中文是什么意思 hippbio的意思 hippocampus什么意思 hippo的意思 hippo什么意思 hippo什么意思啊 hippy life什么意思 hippy是什么意思 hipp是什么意思 hip和butt什么意思 hip什么意思 hip是什么意思 hip意思 hip中文意思 hire count是什么意思 hirenol中文是什么意思 hire什么意思啊 hire是什么意思啊 hiring什么意思 hirm 是什么意思 hiro a lot什么意思 hiro 什么意思 hirock什么意思 his . dog 造句 his dog his怎么造句 his dog 造句 his dog-his造句