【亚历山大】的意思是什么?【亚历山大】是什么意思?

【亚历山大】的意思是: ①亚历山大(ale?xandros,前356-前323)。又称「亚历山大大帝」。古代马其顿国王。腓力二世之子。前336年,父亲遇刺身亡后继位。不久即镇压了希腊城邦的反马其顿起义。前334年率军远征东方,在小亚细亚和叙利亚连败波斯军。前332年征服埃及,前330年灭波斯,并入侵中亚细亚和印度西北部,建立起庞大的亚历山大帝国。前323年在巴比伦病死。不久,帝国瓦解。 ②埃及最大海港和第二大城市。人口272?2万(1980年)。历史悠久,是古代东、西方贸易和文化交流中心。世界闻名的棉花市场。有棉纺织、炼油、造船等工业。深水良港,全国80%~90%的进出口物资经此。重要的国际航空站。近郊法罗斯岛上的航海灯塔,是古代世界七大奇迹之一。 ★「亚历山大」在《汉语辞海》的解释
亚历山大是什么意思
①亚历山大(ale?xandros,前356-前323)。又称「亚历山大大帝」。古代马其顿国王。腓力二世之子。前336年,父亲遇刺身亡后继位。不久即镇压了希腊城邦的反马其顿起义。前334年率军远征东方,在小亚细亚和叙利亚连败波斯军。前332年征服埃及,前330年灭波斯,并入侵中亚细亚和印度西北部,建立起庞大的亚历山大帝国。前323年在巴比伦病死。不久,帝国瓦解。 ②埃及最大海港和第二大城市。人口272?2万(1980年)。历史悠久,是古代东、西方贸易和文化交流中心。世界闻名的棉花市场。有棉纺织、炼油、造船等工业。深水良港,全国80%~90%的进出口物资经此。重要的国际航空站。近郊法罗斯岛上的航海灯塔,是古代世界七大奇迹之一。

「亚历山大」在《汉语辞海》的解释



用亚历山大造句
    1.(公元前333年)亚历山大打败了大流士三世统治下的波斯人。
    2.529年,查士丁尼废除了雅典的学院; 642年,亚历山大被阿拉伯入侵占。
    3.比才,亚历山大 塞萨尔 利奥波德1838-1875法国作曲家,尤其闻名于其歌剧卡门(1875年)
    4.伯罗奔尼撒战争以雅典同盟的毁灭而收尾(亚历山大 汉密尔顿)
    5.不错,他知道一点拿破仑,因为他曾见过他,并和他讲过话,但克力门七世和亚历山大六世,他听都没听过。
    6.不过亚历山大后来把他们都召了回来,并极其优厚地对待他们。
    7.除了亚历山大大夫的几篇文章外,他只能依靠这位专家的那本书.
    8.达修亚历山大时期的希腊主教,是基督教正统教派反对阿里乌斯教义的主要保卫者。
    9.当了教皇贞德还不满足,你还想当凯撒和亚历山大大帝呀!
    10.队长问道,他正在聚精会神地读普罗塔克的《亚历山大传》。
    11.法国剧作家亚历山大·仲马诞生于巴黎。《茶花女》是他的名著。
    12.公元前332年,马其顿王国的亚历山大率军攻占了整个埃及;
    13.挂成一排的长明灯(亚历山大 波普)
    14.活动雕塑是亚历山大·考尔德首创的。
    15.她一面追怀着亚历山大帝国的黄金时期,一面决意自己做得更出色。
    16.巨大的冬宫广场中间竖立着亚历山大圆柱。
    17.利西麦克斯亚历山大大帝帐下一名马其顿将军,在287到286年期间统治马其顿
    18.马其顿王菲利普为儿子亚历山大请家庭教师时,便去请亚里士多德。
    19.梅花国王是大马其顿王国年轻的亚历山大,国王大卫是方片国王。
    20.若不是父母把亚历山大从这个烟雾弥漫的城市带到气候宜人的地方,他也早就没命了。
    21.山姆像亚历山大一样富有。
    22.十月二十三日,亚历山大将军使用在埃及的英第八军团。
    23.他请亚历山大综述当前的形势。
    24.他沿海岸行军,到达了现今称为亚历山大勒达湾的湾岬。
    25.未诞生的国家,你们英武的名字应传颂(亚历山大 波普)
    26.我叫亚历山大,简称艾尔。
    27.希罗亚历山大时期的科学家,发明了许多水动力机和蒸汽动力机并想出了测定三角形面积的公式
    28.想一想,菲利普或亚历山大听到有所谓马其顿文学入门,脸上会有什么表情罢!
    29.雅典人越来越不甘于这种安排。 公元前323年亚历山大一死,雅典和马其顿间便爆发了战争。
    30.亚历山大.阿寥辛(1892)亚历山大.阿寥辛是位国际象棋大师,世界上伟大的国际象棋冠军之一。
    31.亚历山大被加给大帝的封号。
    32.亚历山大大帝曾率领大军入侵印度.
    33.亚历山大的军队撤离印度之后,留下了一个权力的真空。 出生低微的冒险家旃陀罗笈多步人了这个真空带。
    34.亚历山大石棺
    35.亚历山大是个城府很深、沉默寡言的人,他年轻的时候,从来不是多嘴多舌的。
    36.一八九四年,亚历山大驾崩。
    37.有人把亚历山大从众人中带出来,犹太人推他往前,亚历山大就摆手,要向百姓分诉。
    38.有一个高僧在沙漠中修行,忽然想到亚历山大府的名妓泰绮思,是一个贻害世道人心的人物。(鲁迅《且介亭杂文二集·“京派”和“海派”》
    39.这个女人被带到了亚历山大的面前,他听信了她的背信的话。>
词条推荐
鈍滯 鈍重 鈍椎 鈍拙 鈍濁 腞楯 頓堡 頓飽 頓備 頓憊 頓筆 頓弊 頓斃 頓躄 頓兵 頓踣 頓茶頓飯 頓遲 頓處 頓舛 頓次 頓悴 頓萃 頓剉 頓挫 頓挫療法 頓挫抑揚 頓黨 頓黨黃 頓刀 頓地 頓遞 頓遞酒 頓遞司 頓遞司酒 頓跌 頓逗 頓段 頓斷 頓頓 頓奪 頓阨 頓軛 頓爾 頓法 頓飯 頓防 頓放 頓廢 頓伏
专题推荐
37期七嘴八舌打一生肖 37啥意思 37数字代表什么意思 37岁的发明家打一肖 37岁生日感言简短句子 36个字的古诗词有哪些 36个字的诗词 36个字的宋词 36个字以内的古诗词 36个字左右的诗诗词词 36给打一个生肖 36攻速铭文是什么意思 36关成语玩命猜 36画的词语汇总 36集为了一句话 36计成语故事 36计成语解释 36计打一成语 36计的成语 36计好词佳句 36计里面哪个不是成语 36计歇后语 36技术8绑是什么意思 36久等了打一个成语 36开头的大来卡 36开头的股票是什么谷 36开头的身份证 36开头的银行卡 36开头的银行是什么 36开头身份证