【云游】的意思是什么?【云游】是什么意思?

【云游】的意思是: 云游 yún yóu(无) 云游(2) yún yóu 1.  如云彩飘动浮游。喻笔势飘忽。  ●《法书要录》卷八引唐张怀瓘《书断》中:「﹝张弘﹞并善篆隶,其飞白妙绝当时,飘若云游,激如惊电。」 2.  喻行动迅捷。  ●明宋濂《平江汉颂》:「风烈虎啸,云游龙骧。」 3.  游历四方。 4.  指行踪飘忽不定。多用于僧道出家人。  ●唐李公佐《谢小娥传》:「﹝谢小娥﹞爰自入道……后数日,告我归牛头山,扁舟泛淮,云游南国,不复再遇。」  ●宋范成大《寄题毛君先生莲华峰庵》诗:「湖海云游二十春,归来还作住庵人。」  ●明陈汝元《金莲记·诟奸》:「自家俗名琴操,法号天然,萍憩十方,云游四海。」  ●郁达夫《迟桂花》:「你的生活,从你的日记和著作中看来,本来也是同云游的僧道一样的。」 云游(3) yún yóu(无) ★「云游」在《现代汉语词典》第1611页 ★「云游」在《汉语辞海》的解释 云游 yún yóu(參見雲游,雲遊)
云游的拼音yún yóu(无)
云游是什么意思

云游

yún yóu (无)

云游(2)

yún yóu
 1.  如云彩飘动浮游。喻笔势飘忽。

  ●《法书要录》卷八引唐张怀瓘《书断》中:「﹝张弘﹞并善篆隶,其飞白妙绝当时,飘若云游,激如惊电。」
 2.  喻行动迅捷。
  ●明宋濂《平江汉颂》:「风烈虎啸,云游龙骧。」
 3.  游历四方。
 4.  指行踪飘忽不定。多用于僧道出家人。
  ●唐李公佐《谢小娥传》:「﹝谢小娥﹞爰自入道……后数日,告我归牛头山,扁舟泛淮,云游南国,不复再遇。」
  ●宋范成大《寄题毛君先生莲华峰庵》诗:「湖海云游二十春,归来还作住庵人。」
  ●明陈汝元《金莲记·诟奸》:「自家俗名琴操,法号天然,萍憩十方,云游四海。」
  ●郁达夫《迟桂花》:「你的生活,从你的日记和著作中看来,本来也是同云游的僧道一样的。」

云游(3)

yún yóu (无)

「云游」在《现代汉语词典》第1611页


「云游」在《汉语辞海》的解释


云游

yún yóu
(參見雲游雲遊

云游的英语单词1.(of a buddhist monk or a taoist priest)roam
用云游造句
    1.浮云游子意,落日故人情,挥手自兹去,萧萧班马鸣
    2.后来他俩刻苦修炼,成为高僧,云游到苏州,在此住持。
    3.千百年来,文人名士云游九华,雅兴不衰,留下大量诗文名作。
    4.少年时代供养的圣人和云游僧向他显示出一个完全不同的印度。
    5.现在在美国,休假的时间是辛辛苦苦攒起来的,要留给回国探亲,更提不上去从从容容地云游四方了。
    6.于是,他开始云游各地,所到之处,他向老百姓讲述造佛功德的种种好处,化缘集资,物色匠师。>
词条推荐
革面悛心 革面洗心 革灭 革滅 革命 革命传统教育 革命创制 革命創制 革命党 革命黨 革命反正 革命根据地 革命根據地 革命化 革命家 革命军 革命军人委员会 革命軍 革命浪漫主义 革命浪漫主義 革命乐观主义 革命樂觀主義 革命烈士 革命烈士家属 革命人道主义 革命人道主義 革命委员会 革命委員會 革命文学 革命文學 革命先烈 革命现实主义 革命現實主義 革命英雄主义 革命英雄主義 革命战争 革木 革牧 革拿 革囊 革孽 革盆 革皮 革情 革去 革劝 革勸 革舃 革然 革任
专题推荐
8核cpu是什么意思 820数字在爱情什么意思 8211147的意思 821193是什么意思 8215什么意思 821表示的意思 821什么意思? 821数字代表什么意思 821意思 822爱情代表什么意思 822啥意思 822是什么意思 822在爱情里是什么意思 823代表什么意思 823什么意思 823意思 82475是什么意思 824代表爱情什么意思 824代表啥意思 824代表什么意思 824的爱情意思 8250u是什么意思 8250啥意思 8250什么代表什么意思 8250是什么意思 8255端口号 825是什么意思? 825数字代表什么意思 8260代表什么意思 8260什么意思