【亏蔽】的意思是什么?【亏蔽】是什么意思?

【亏蔽】的意思是: 亏蔽 kuī bì 遮掩。   ●北周庾信《终南山义谷铭》序:「维公匡济彝伦,弘敷庶绩,燮理余暇,披阅山经,以为终南、敦物日月亏蔽,杶、干、栝、柏、椅、桐、梓、漆,年代薀积,于何不有?」   ●唐宋之问《自衡阳至韶州谒能禅师》诗:「回首望旧乡,云林浩亏蔽。」   ●明莫止《汉京篇》:「峻阁重楼夹道悬,云房雾殿森亏蔽。」   ●清黄宗羲《黄复仲墓表》:「古木新篁亏蔽老屋,正复不恶。」 ★「亏蔽」在《汉语大词典》第12009页 第8卷 853 参见:虧蔽
亏蔽是什么意思

亏蔽

kuī bì
遮掩。

  ●北周庾信《终南山义谷铭》序:「维公匡济彝伦,弘敷庶绩,燮理余暇,披阅山经,以为终南、敦物日月亏蔽,杶、干、栝、柏、椅、桐、梓、漆,年代薀积,于何不有?」
  ●唐宋之问《自衡阳至韶州谒能禅师》诗:「回首望旧乡,云林浩亏蔽。」
  ●明莫止《汉京篇》:「峻阁重楼夹道悬,云房雾殿森亏蔽。」
  ●清黄宗羲《黄复仲墓表》:「古木新篁亏蔽老屋,正复不恶。」

「亏蔽」在《汉语大词典》第12009页 第8卷 853


参见:虧蔽

词条推荐
良遊 良猷 良友 良友图书公司 良有以也 良莠不分 良莠不齐 良莠不齊 良莠不一 良莠混杂 良莠淆杂 良鱼 良魚 良窳 良玉 良玉不雕 良玉不瑑 良玉不琢 良遇 良愈 良缘 良緣 良愿 良願 良月 良酝 良醖 良醞 良宰 良枣 良棗 良造 良哲 良贞 良针 良貞 良箴 良鍼 良正 良知 良知良能 良执 良直 良執 良质 良质美手 良質 良种 良种繁育 良種
专题推荐
li打头的美好词语 li的成语 li的成语有哪些 li的拼音组词 li的组词 li第四声词语 li第四声开头的词 line friends中文意思 line height什么意思 line vty 0 4什么意思 line vty 5 15什么意思 line1什么意思python lineup什么意思 lineup是什么意思 line插口是什么意思 line的意思 line诗歌 line什么意思中文 line是什么意思中文 line英文是什么意思 line在音响中啥意思 line最短造句 ling 开头的歌 lingerie什么意思 lingo for语句 lingo赋值语句 lingo判断语句 lingo判断语句举例 lingo条件语句 lingo有无条件语句