【亏蔽】的意思是什么?【亏蔽】是什么意思?

【亏蔽】的意思是: 亏蔽 kuī bì 遮掩。   ●北周庾信《终南山义谷铭》序:「维公匡济彝伦,弘敷庶绩,燮理余暇,披阅山经,以为终南、敦物日月亏蔽,杶、干、栝、柏、椅、桐、梓、漆,年代薀积,于何不有?」   ●唐宋之问《自衡阳至韶州谒能禅师》诗:「回首望旧乡,云林浩亏蔽。」   ●明莫止《汉京篇》:「峻阁重楼夹道悬,云房雾殿森亏蔽。」   ●清黄宗羲《黄复仲墓表》:「古木新篁亏蔽老屋,正复不恶。」 ★「亏蔽」在《汉语大词典》第12009页 第8卷 853 参见:虧蔽
亏蔽是什么意思

亏蔽

kuī bì
遮掩。

  ●北周庾信《终南山义谷铭》序:「维公匡济彝伦,弘敷庶绩,燮理余暇,披阅山经,以为终南、敦物日月亏蔽,杶、干、栝、柏、椅、桐、梓、漆,年代薀积,于何不有?」
  ●唐宋之问《自衡阳至韶州谒能禅师》诗:「回首望旧乡,云林浩亏蔽。」
  ●明莫止《汉京篇》:「峻阁重楼夹道悬,云房雾殿森亏蔽。」
  ●清黄宗羲《黄复仲墓表》:「古木新篁亏蔽老屋,正复不恶。」

「亏蔽」在《汉语大词典》第12009页 第8卷 853


参见:虧蔽

词条推荐
良遊 良猷 良友 良友图书公司 良有以也 良莠不分 良莠不齐 良莠不齊 良莠不一 良莠混杂 良莠淆杂 良鱼 良魚 良窳 良玉 良玉不雕 良玉不瑑 良玉不琢 良遇 良愈 良缘 良緣 良愿 良願 良月 良酝 良醖 良醞 良宰 良枣 良棗 良造 良哲 良贞 良针 良貞 良箴 良鍼 良正 良知 良知良能 良执 良直 良執 良质 良质美手 良質 良种 良种繁育 良種
专题推荐
linux etc是什么意思 linux fd什么意思 linux find 结尾 linux fi什么意思 linux fi是什么意思 linux for循环语句 linux for语句 linux ftp 默认端口号 linux ftp端口号 linux ftp端口号哪些 linux goto语句 linux grep 段落 linux grep 结尾 linux grep 开头 linux home 什么意思 linux hosts 端口号 linux if else语句 linux if for语句 linux if判断语句 linux if语句 linux if语句 0-59 linux if语句 输出奇数 linux if语句的-e linux if语句的用法 linux if语句多个条件 linux if语句实例 linux if语句输出结果 linux if语句与sed linux j开头的命令 linux kill 端口号