【亏损】的意思是什么?【亏损】是什么意思?

【亏损】的意思是: 亏损 kuī sǔn  1.  损害;缺损。   ●《汉书•惠帝纪赞》:「闻叔孙通之谏则惧然,纳曹相国之对而心说,可谓宽仁之主。遭吕太后亏损至德,悲夫!」   ●《三国志•吴志·孙坚传》:「今明公垂意于卓,不即加诛,亏损威刑,于是在矣。」   ●《北史•独孤信传》:「大统三年至长安,以亏损国威,上书谢罪。」   ●《隋书•王伽传》:「卿辈既犯国刑,亏损名教,身婴缧绁,此其职也。」   ●宋程大昌《演繁露•左右史螭陛侍立》:「各上六七十步,方达第一级,皆花砖,微有亏损。」  2.  指容貌、身体受损伤。   ●《陈书•章昭达传》:「少时,尝遇相者,谓昭达曰:‘卿容貌甚善,须小亏损,则当富贵。’」   ●闻一多《战后文艺的道路》:「今天所谓奴隶与历史上的奴隶不同,真性奴隶是无身体自由的,使其身体亏损如劓、刖、墨、剕、宫等是奴隶的象征。」  3.  谓收入不够支出;亏折。   ●宋司马光《遗表》:「商旅不行,酒税亏损,夺彼与此,得少失多。」   ●《元典章·户部六·任罢银钞铜钱使中统钞》:「据大元铜钱诏书到日,限五十日内赴各处行用钞库,依例倒换,无致亏损。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•鸦头》:「先是,媪北徙,赵以负贩从之。货重难迁者,悉以贱售。途中脚直供亿,烦费不赀,因大亏损。」   ●柳青《铜墙铁壁》第二章:「随便乱七八糟凑一帮人,不要说贪污的话,亏损短欠,账目不清,往后怎么和县上结算?」 ★「亏损」在《汉语大词典》第12009页 第8卷 853 ★「亏损」在《现代汉语词典》第758页 ★「亏损」在《汉语辞海》的解释 参见:虧損
亏损的拼音kuī sǔn
亏损是什么意思

亏损

kuī sǔn
 1.  损害;缺损。
  ●《汉书•惠帝纪赞》:「闻叔孙通之谏则惧然,纳曹相国之对而心说,可谓宽仁之主。遭吕太后亏损至德,悲夫!」
  ●《三国志•吴志·孙坚传》:「今明公垂意于卓,不即加诛,亏损威刑,于是在矣。」
  ●《北史•独孤信传》:「大统三年至长安,以亏损国威,上书谢罪。」
  ●《隋书•王伽传》:「卿辈既犯国刑,亏损名教,身婴缧绁,此其职也。」
  ●宋程大昌《演繁露•左右史螭陛侍立》:「各上六七十步,方达第一级,皆花砖,微有亏损。」
 2.  指容貌、身体受损伤。
  ●《陈书•章昭达传》:「少时,尝遇相者,谓昭达曰:‘卿容貌甚善,须小亏损,则当富贵。’」
  ●闻一多《战后文艺的道路》:「今天所谓奴隶与历史上的奴隶不同,真性奴隶是无身体自由的,使其身体亏损如劓、刖、墨、剕、宫等是奴隶的象征。」
 3.  谓收入不够支出;亏折。
  ●宋司马光《遗表》:「商旅不行,酒税亏损,夺彼与此,得少失多。」
  ●《元典章·户部六·任罢银钞铜钱使中统钞》:「据大元铜钱诏书到日,限五十日内赴各处行用钞库,依例倒换,无致亏损。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•鸦头》:「先是,媪北徙,赵以负贩从之。货重难迁者,悉以贱售。途中脚直供亿,烦费不赀,因大亏损。」
  ●柳青《铜墙铁壁》第二章:「随便乱七八糟凑一帮人,不要说贪污的话,亏损短欠,账目不清,往后怎么和县上结算?」

「亏损」在《汉语大词典》第12009页 第8卷 853


「亏损」在《现代汉语词典》第758页


「亏损」在《汉语辞海》的解释


参见:虧損

亏损的近义词耗损亏本亏空亏蚀亏欠亏折赔本蚀本损失
亏损的反义词盈利盈余嬴余
亏损的英语单词1.deficiency
2.impairment
3.a loss
4.loss-making
5.loss,deficit
6.in the red
7.take a loss
8.lossing
用亏损造句
    1.(二)储备基金除用于垫补合营企业亏损外,经审批机构批准也可以用于本企业增加资本,扩大生产。
    2.*不懂得放手:如果你做了个错误的投资决定,即使会蒙受亏损,还是应考虑脱售。
    3.[和合]如今王该知道,他们若建造这城,城墙完毕,就不再与王进贡、课、13税,终久王必受亏损。
    4.1-2月份亏损企业亏损额同比下降12%,减亏幅度加大8.2个百分点。
    5.本年度的盈利将与上一年度的亏损相抵.
    6.不要让一笔获利的交易变成亏损。可利用倒限单持续向停利的方向改变倒限价位以逐渐锁定利润。
    7.厂长觉得工厂亏损没有任何个人责任。
    8.当公司开始亏损时,约翰辞职了,只好由我来背包袱。
    9.该公司由于连年亏损,负债累累,不久便宣告倒闭。
    10.该项交易使他蒙受多少亏损?
    11.公共关系部掩饰了该商行的严重亏损.
    12.规定认可抵补的以前年度亏损额
    13.结果把天地间至宝的孝道亏损了,把人世间至爱的父母心伤了!
    14.今年亏损把去年的赢利都赔光了.
    15.可不能小瞧这些亏损
    16.亏损企业脱困
    17.亏损上市公司面对摘牌厄运的思考
    18.那家公司的今年年度预算出现亏损。因为公司时常出现赤字,不久将会关闭。
    19.那家亏损企业决定转产。
    20.难怪公司亏损, 办公室严重超编.
    21.你必须知道你自己的极限,并且能够察觉到何时走背运,以便在亏损前全身而退。
    22.年其它业务利润(亏损)额
    23.赔本企业|亏损企业|蚀本生意
    24.其中,国有及国有控股亏损企业亏损额下降18.6%,减亏幅度加大16.6个百分点。
    25.如果你做了个错误的投资决定,即使会蒙受亏损,还是应考虑脱售。
    26.所有利润归业主,所有亏损也由他(或她)来承担。
    27.索尼将将PS3销售量翻番到1100万台为本个财年的目标,同时减少游戏部亏损额至500亿日元。
    28.他计算了收益和亏损, 所得结果是个负数。
    29.特别是短期持有者,如果黑石宣布亏损业绩他们会如何反映?
    30.为从一个分子或原子或核子中分离颗粒所必须的能量;等同于质量亏损。
    31.我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我。因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。
    32.我们需增加贷款以赔补亏损
    33.我们需增加贷款以赔补亏损.
    34.我们需增加贷款以赔补亏损。
    35.业主权益的增加来源于该期间内的业主投资和企业的净收益,业主权益的减少来源于业主撤资和企业的净亏损。
    36.一发现亏损,就立即提出指控而获得了逮捕令逮捕那用公款的人。
    37.以上表示亏损。
    38.又在他们以上立总长三人(但以理在其中),使总督在他们三人面前回覆事务,免得王受亏损。
    39.又在他们以上立总长三人(以理在其中)使总督在他们三人面前回覆事务,免得王受亏损。>
词条推荐
癩癬 癩子 籟竽 籟籥 兰艾 兰艾难分 兰艾同焚 兰薄 兰草 兰成 兰臭 兰摧玉折 兰单 兰弹 兰灯 兰殿 兰阇 兰芳 兰房 兰焚 兰陔 兰干 兰缸 兰釭 兰皋 兰膏 兰裓 兰闺 兰闺梦 兰桂 兰桂齐芳 兰桂腾芳 兰花 兰花手 兰花指 兰槐 兰蕙 兰检 兰交 兰金 兰筋 兰襟 兰烬 兰科 兰客 兰橑 兰陵王 兰梦 兰梦之征 兰那
专题推荐
jo开头的单词 jo开头的女英文名 jo开头的品牌服装 jo中文是什么意思 jpa delete语句 jpa hql 保存语句 jpa hql语句 jpa query 动态语句 jpa sql语句 jpa update语句 jpa 查询语句怎么写 jpa 写sql语句 jpa 执行多条sql语句 jpa 自定义语句 jpa查询语句 jpa打印sql语句 jpa删除语句 jpa修改语句 jpa自定义查询语句 jpg100是什么意思 jpg和jpeg什么意思 jpg什么意思在qq jph是什么意思 jps会议什么意思 jps什么意思 jps是什么意思啊 jp版和hk版是什么意思 jp大奖是什么意思 jp柜代表什么意思 jp摩根 jp什么意思