【于門】的意思是什么?【于門】是什么意思?

【于門】的意思是: 于門  指西汉于公的家族门第。泛指贤明有德、子孙贵盛的官宦人家。 ▶ 唐卢纶《宴赵氏昆季书院因与会文并率尔投赠》诗:「謝族風流盛,于門福慶多。」 ▶ 唐权德舆《奉和于司空新卜城南郊居兼呈李裴相公》:「溝塍連杜曲,茅土盛于門。」 ▶ 宋朱淑真《题王氏必兴轩》诗:「未必芝蘭遍謝砌,好看車馬集于門。」 ▶ 元王恽《望海潮·为子初总管寿》词:「桐鄉遺愛,于門陰積,充閭氣自蔥蔥。」 参见「于公高門」。
于門是什么意思

于門


 指西汉于公的家族门第。泛指贤明有德、子孙贵盛的官宦人家。
唐卢纶《宴赵氏昆季书院因与会文并率尔投赠》诗: 「謝族風流盛,于門福慶多。」
唐权德舆《奉和于司空新卜城南郊居兼呈李裴相公》: 「溝塍連杜曲,茅土盛于門。」
宋朱淑真《题王氏必兴轩》诗: 「未必芝蘭遍謝砌,好看車馬集于門。」
元王恽《望海潮·为子初总管寿》词: 「桐鄉遺愛,于門陰積,充閭氣自蔥蔥。」
参见「于公高門」。


词条推荐
一石几钟 一石几锺 一石幾鍾 一时 一时半会儿 一时半刻 一时半霎 一时半晌 一时伯仲 一时俸 一时横流 一时间 一时千载 一时权宜 一时三刻 一时无两 一时戏言 一时一刻 一时之标 一时之冠 一时之权 一时之秀 一时之选 一实 一实谛 一食 一食斋 一食齋 一時 一時半會兒 一時半刻 一時半霎 一時半晌 一時伯仲 一時俸 一時橫流 一時間 一時千載 一時權宜 一時三刻 一時之權 一時之選 一實 一實諦 一矢地 一矢双穿 一矢雙穿 一世 一世界 一世龙门
专题推荐
按时赴约的句子 按时及时同义词 按时间编诗人的诗 按时间分的诗有哪些 按时间描写日落变化 按时间顺序白居易的诗 按时间顺序描写场景的作文 按时间顺序描写春节 按时间顺序描写的作用 按时间顺序描写冬天 按时间顺序描写晚霞的作文 按时间顺序描写一个场景 按时间顺序排列的诗句 按时间顺序写的段落 按时间先后的句子排序 按时交付同意成语 按时交货的句子 按时近义词是什么意思 按时就班的近义词 按时期分类唐诗 按时入睡的表现评语 按时上班的成语 按时什么词语代替 按时什么意思 按时守时的词语 按时态改写句子 按时同义词 按时完成的成语 按时完成的意思 按时完成工作任务成语