【于時】的意思是什么?【于時】是什么意思?

【于時】的意思是: ★「于時」在《汉语大词典》第259页 第1卷 259 ★「于時」在《重編國語辭典》的解释 于時 (于時,于时)  1.    于是,在此。    ▶ 《詩•大雅•公劉》:「于時處處,于時廬旅,于時言言,于時語語。」    ▶ 鄭玄箋:「于,於;時,是也。京地乃眾民所宜居之野也,於是處其所當處者,廬舍其賓旅,言其所當言,語其所當語。」  2.    當時,其時。    ▶ 《文選•張衡<東京賦>》:「歷載三六,偷安天位。于時蒸民,罔敢或貳。」    ▶ 李善注:「言是時眾民無敢有二心於莽者。」    ▶ 晉·向秀《思舊賦》:「余逝將西邁,經其舊廬。于時日薄虞淵,寒冰淒然。」    ▶ 《初刻拍案驚奇》卷二七:「王氏自在船尾,聽得鼾睡之聲徹耳,于時月光明亮如晝,仔細看看,艙裏沒有一個不睡沉了。」  3.    見「於是」。
于時是什么意思

「于時」在《汉语大词典》第259页 第1卷 259


「于時」在《重編國語辭典》的解释


于時

(于時,于时)

 1.    
于是,在此。
  《詩•大雅•公劉》:「于時處處,于時廬旅,于時言言,于時語語。」
  鄭玄箋:「于,於;時,是也。京地乃眾民所宜居之野也,於是處其所當處者,廬舍其賓旅,言其所當言,語其所當語。」
 
 2.    
當時,其時。
  《文選•張衡<東京賦>》:「歷載三六,偷安天位。于時蒸民,罔敢或貳。」
  李善注:「言是時眾民無敢有二心於者。」
  ·向秀《思舊賦》:「余逝將西邁,經其舊廬。于時日薄虞淵,寒冰淒然。」
  《初刻拍案驚奇》卷二七:「王氏自在船尾,聽得鼾睡之聲徹耳,于時月光明亮如晝,仔細看看,艙裏沒有一個不睡沉了。」
 
 3.    
見「於是」。

词条推荐
再處 再次 再刺 再从 再从伯 再从弟 再从父 再从兄 再从侄 再從 再從伯 再從弟 再從父 再從兄 再從姪 再当冯妇 再蹈覆辙 再度 再二 再犯 再分 再顾 再顧 再合余烬 再麾 再会 再會 再婚 再籍 再计 再計 再驾 再嫁 再駕 再见 再見 再醮 再接再历 再接再厉 再接再砺 再接再厲 再接再礪 再就 再就业 再举 再舉 再康 再来 再来人 再來
专题推荐
八上课中四首古诗词 八上蜡烛对联 八上历史手抄报诗歌 八上历史小短文题 八上历史小短文怎么写 八上描写春天的诗句 八上名句 八上名句填空 八上七单元单词造句 八上七下定特肖打一肖 八上期末家长评语 八上期末评语 八上墙指的是什么意思 八上人教版必背古诗词 八上人教版语文古诗词 八上人教版语文书词语 八上人教成语故事 八上人教课外古诗词 八上人教语文四字成语 八上三下打一生肖 八上三下打一数字 八上生物知识编诗歌 八上诗词 八上诗词10首 八上诗词出版 八上诗词九首 八上诗词曲五首 八上诗词曲五首翻译 八上诗词曲五首原文 八上诗词三首