【于何】的意思是什么?【于何】是什么意思?

【于何】的意思是: 于何 yú hé  1.  为何;如何。   ●《诗·小雅·十月之交》:「彼月而食,则维其常;此日而食,于何不臧?」   ●唐王季友《滑中赠崔士瑾》诗:「十年前见君,甲子过我寿;于何今相逢,华发在我后?」  2.  什么。于,助词。   ●汉张衡《西京赋》:「林麓之饶,于何不有!」   ●晋左思《蜀都赋》:「异类众伙,于何不育!」 于何(2) yú hé如何。   ●《墨子•非命上》:「故言必有三表。何谓三表?子墨子言曰:‘有本之者,有原之者,有用之者。于何本之?上本之于古者圣王之事。于何原之?下原察百姓耳目之实。于何用之?废以为刑政。’」   ●唐韩愈《赠别元十八协律》诗之一:「何氏之从学,兰蕙已满畹。于何玩其光,以至岁向晚。」 ★「于何」在《汉语大词典》第259页 第1卷 259 于何 yú hé (參見於何)  1.    為何;如何。    ▶ 《詩•小雅•十月之交》:「彼月而食,則維其常;此日而食,于何不臧?」唐·王季友《滑中贈崔士瑾》詩:「十年前見君,甲子過我壽;于何今相逢,華髮在我後?」  2.    什麼。于,助詞。    ▶ 漢·張衡《西京賦》:「林麓之饒,于何不有!」晉·左思《蜀都賦》:「異類眾夥,于何不育!」
于何的拼音yú hé
于何是什么意思

于何

yú hé
 1.  为何;如何。
  ●《诗·小雅·十月之交》:「彼月而食,则维其常;此日而食,于何不臧?」
  ●唐王季友《滑中赠崔士瑾》诗:「十年前见君,甲子过我寿;于何今相逢,华发在我后?」
 2.  什么。于,助词。
  ●汉张衡《西京赋》:「林麓之饶,于何不有!」
  ●晋左思《蜀都赋》:「异类众伙,于何不育!」

于何(2)

yú hé 如何。
  ●《墨子•非命上》:「故言必有三表。何谓三表?子墨子言曰:‘有本之者,有原之者,有用之者。于何本之?上本之于古者圣王之事。于何原之?下原察百姓耳目之实。于何用之?废以为刑政。’」
  ●唐韩愈《赠别元十八协律》诗之一:「何氏之从学,兰蕙已满畹。于何玩其光,以至岁向晚。」

「于何」在《汉语大词典》第259页 第1卷 259


于何

yú hé
(參見於何

 1.    
為何;如何。
  《詩•小雅•十月之交》:「彼月而食,則維其常;此日而食,于何不臧?」·王季友《滑中贈崔士瑾》詩:「十年前見君,甲子過我壽;于何今相逢,華髮在我後?」
 
 2.    
什麼。于,助詞。
  ·張衡《西京賦》:「林麓之饒,于何不有!」·左思《蜀都賦》:「異類眾夥,于何不育!」

用于何造句
    1.即将带领联合国跨入世界新秩序的埃及副总理究竟属于何许人,令人扑朔迷离。
    2.历史上就有某些伟大的道德观念,会不断变换形式,一再出现,不知你将置之于何地?
    3.清·魏源《序》:“乡壁虚造,随臆师心,不知传受于何人。”
    4.清·吴敬梓《儒林外史》第十回:“悬弧之庆,在于何日。”
    5.世界上最早的图书馆建于何时何地似乎应该是可考证的。
    6.至于何为“闲书”,依我看,无非有以下几个档次。>
词条推荐
指手划脚 指手画脚 指手畫腳 指手劃腳 指首 指受 指授 指书 指書 指树为姓 指数 指数函数 指數 指樹為姓 指水盟松 指说 指說 指似 指嗾 指索 指天画地 指天畫地 指天射鱼 指天誓日 指天誓心 指天说地 指天为誓 指天為誓 指通豫南 指头 指头肚儿 指头儿肚 指头画 指頭 指頭畫 指涂 指途 指塗 指往 指望 指纹 指紋 指物 指瑕 指瑕造隙 指向 指象 指笑 指心恋母 指心戀母
专题推荐
把别人说的话当放屁 把别人说的话听错叫什么 把别人随口说的话当真 把别人推在前面的成语 把别人拖下水的成语 把别人想得很坏的成语 把别人想坏了的成语 把别人想坏同义词 把别人以为成坏人的成语是什么 把彬彬有礼改写成句子 把冰比作玉 相关诗句 把冰变成水打一动物 把抦的同义词 把柄成语 把柄的比喻意思 把柄的不同意思和造句 把柄的意思和造句 把柄愿意造句 把饼挂脖子上的成语 把病人救好的成语 把病人挽救过来的成语 把病人照顾的很好词语 把病人治好的成语 把玻璃擦干净的成语 把伯牙绝弦全文意思 把博学多才放在句首造句 把不单纯啥意思 把不好变成好的成语 把不好的变成好的语句 把不好的东西变成好的成语