【二色】的意思是什么?【二色】是什么意思?

【二色】的意思是: 二色 èr sè  1.  犹言斑白。   ●《太平御览》卷四三二引汉蔡邕《书》:「早丧二亲,年逾三十,鬓发二色。」   ●《三国志•吴志·吴主传》:「与诸君从事,自少至长,发有二色。」   ●《资治通鉴•魏明帝景初二年》引此文,胡三省注云:「二色,谓斑白也。」  2.  指喜、愠之色。   ●《后汉书•邓禹传论》:「荣悴交而下无二色,进退用而上无猜情。」   ●明沈德符《野获编补遗·士人·周解元淳朴》:「赋性朴茂,幼无二色。」  3.  犹两种,两样。   ●《宋史•乐志一》:「次令登歌,钟、磬、埙、篪、琴、阮、笙、箫各二色合奏。」  4.  旧时指置妾或有外遇。   ●明沈德符《野获编·勋戚·惧内》:「吴中申、王二相公,亦与夫人白首相庄,不敢有二色。」 ★「二色」在《汉语大词典》第123页 第1卷 123 ★「二色」在《汉语辞海》的解释 二色 èr sè  1.    猶言斑白。    ▶ 《太平御覽》卷四三二引漢·蔡邕《書》:「早喪二親,年踰三十,鬢髮二色。」    ▶ 《三國志•吳志•吳主傳》:「與諸君從事,自少至長,髮有二色。」    ▶ 《資治通鑒•魏明帝景初二年》引此文,胡三省注云:「二色,謂斑白也。」  2.    指喜、慍之色。    ▶ 《後漢書•鄧禹傳論》:「榮悴交而下無二色,進退用而上無猜情。」    ▶ 明·沈德符《野獲編補遺•士人•周解元淳樸》:「賦性樸茂,幼無二色。」  3.    猶兩種,兩樣。    ▶ 《宋史•樂志一》:「次令登歌,鍾、磬、塤、箎、琴、阮、笙、簫各二色合奏。」  4.    舊時指置妾或有外遇。    ▶ 明·沈德符《野獲編•勛戚•懼內》:「吳中·申、王二相公,亦與夫人白首相莊,不敢有二色。」
二色的拼音èr sè
二色是什么意思

二色

èr sè
 1.  犹言斑白。
  ●《太平御览》卷四三二引汉蔡邕《书》:「早丧二亲,年逾三十,鬓发二色。」
  ●《三国志•吴志·吴主传》:「与诸君从事,自少至长,发有二色。」
  ●《资治通鉴•魏明帝景初二年》引此文,胡三省注云:「二色,谓斑白也。」
 2.  指喜、愠之色。
  ●《后汉书•邓禹传论》:「荣悴交而下无二色,进退用而上无猜情。」
  ●明沈德符《野获编补遗·士人·周解元淳朴》:「赋性朴茂,幼无二色。」
 3.  犹两种,两样。
  ●《宋史•乐志一》:「次令登歌,钟、磬、埙、篪、琴、阮、笙、箫各二色合奏。」
 4.  旧时指置妾或有外遇。
  ●明沈德符《野获编·勋戚·惧内》:「吴中申、王二相公,亦与夫人白首相庄,不敢有二色。」

「二色」在《汉语大词典》第123页 第1卷 123


「二色」在《汉语辞海》的解释


二色

èr sè

 1.    
猶言斑白。
  《太平御覽》卷四三二引·蔡邕《書》:「早喪二親,年踰三十,鬢髮二色。」
  《三國志•吳志•吳主傳》:「與諸君從事,自少至長,髮有二色。」
  《資治通鑒•魏明帝景初二年》引此文,胡三省注云:「二色,謂斑白也。」
 
 2.    
指喜、慍之色。
  《後漢書•鄧禹傳論》:「榮悴交而下無二色,進退用而上無猜情。」
  ·沈德符《野獲編補遺•士人•周解元淳樸》:「賦性樸茂,幼無二色。」
 
 3.    
猶兩種,兩樣。
  《宋史•樂志一》:「次令登歌,鍾、磬、塤、箎、琴、阮、笙、簫各二色合奏。」
 
 4.    
舊時指置妾或有外遇。
  ·沈德符《野獲編•勛戚•懼內》:「吳中·二相公,亦與夫人白首相莊,不敢有二色。」

二色的英语单词1.two colors
2.dichromism
用二色造句
    1."蜜合色棉袄,玫瑰紫二色金银鼠比肩褂,葱黄绫棉裙"
    2.橙白二色的金州公司车辆都停在外面的路上。
    3.二色变异有两种与季节、性别、年龄无关的独特的色相的,如某些种类的鸟
    4.分色光束分离器|二色分光镜|分色镜
    5.老饕之选以黑板烟、红二色的弗吉尼亚叶及口味香郁的碎片烟配制,香辣过瘾。
    6.他们的房子比我料想的还要豪华,一座鲜明悦目,红白二色的乔治王殖民时代式的大厦,面临着海湾。
    7.已知基因特有振动频带的红外二色性,可以提供分子定向的有价值资料。
    8.中义在多色印刷中,将第二色或其他色在上一色乾燥前印刷上去。>
词条推荐
克匝匝 克责 克責 克贼 克賊 克臻 克制 克治 克忠 克终 克終 克周 克著 克壮 克壯 克着 克孜尔千佛洞 克孜爾千佛洞 克奏肤功 克祚 刻板 刻版 刻版印刷 刻剝 刻暴 刻本 刻敝 刻臂 刻剥 刻薄 刻薄成家 刻薄寡恩 刻薄寡思 刻不待时 刻不待時 刻不容缓 刻不容緩 刻不容松 刻不容鬆 刻察 刻楮 刻楮功巧 刻船 刻船求剑 刻疵 刻辞 刻辭 刻翠裁红 刻翠裁紅 刻刀
专题推荐
e开头的品牌女装 e开头的品牌衣服 e开头的钱是假钱吗 e开头的人名 e开头的人体器官 e开头的日本彩妆 e开头的日本护肤品 e开头的身份证 e开头的身份证号 e开头的诗 e开头的什么服装牌子 e开头的什么公子男装 e开头的食物英文 e开头的食物英文单词 e开头的手表品牌 e开头的蔬菜 e开头的水果单词有哪些 e开头的水果英文单词 e开头的水果英语单词 e开头的所有英文单词 e开头的玩具单词有哪些 e开头的五字单词 e开头的物品的单词 e开头的香水粉色 e开头的香水品牌 e开头的形容词 e开头的形容词 指国家 e开头的形容词贬义词 e开头的形容词英文 e开头的性格形容词