【二柄】的意思是什么?【二柄】是什么意思?

【二柄】的意思是: 二柄 èr bǐng  1.  指赏罚之权。   ●《韩非子•二柄》:「二柄者,刑、德也……杀戮之谓刑,庆赏之谓德。」   ●北齐刘昼《新论•兵术》:「练人谋者,抱五德之美,握二柄之要。」  2.  文武两种权力。   ●唐柳宗元《为韦京兆祭杜河中文》:「自古谋帅,恒在诸儒……爰及近代,二柄殊途,授钺之臣,率由武夫。」   ●《宋史•职官志二》:「宋初,循唐、五代之制,置枢密院,与中书对持文武二柄。」  3.  谓进退两途。   ●唐杜甫《早发》诗:「贱子欲适从,疑误此二柄。」 仇兆鳌注:「进退两无所适,几疑误于此二途矣。」 ★「二柄」在《汉语大词典》第128页 第1卷 128 二柄 èr bǐng  1.    指賞罰之權。    ▶ 《韓非子•二柄》:「二柄者,刑、德也……殺戮之謂刑,慶賞之謂德。」    ▶ 北齊·劉晝《新論•兵術》:「練人謀者,抱五德之美,握二柄之要。」  2.    文武兩種權力。    ▶ 唐·柳宗元《為韋京兆祭杜河中文》:「自古謀帥,恒在諸儒……爰及近代,二柄殊途,授鉞之臣,率由武夫。」    ▶ 《宋史•職官志二》:「宋初,循唐、五代之制,置樞密院,與中書對持文武二柄。」  3.    謂進退兩途。    ▶ 唐·杜甫《早發》詩:「賤子欲適從,疑誤此二柄。」    ▶ 仇兆鰲注:「進退兩無所適,幾疑誤於此二途矣。」
二柄的拼音èr bǐng
二柄是什么意思

二柄

èr bǐng
 1.  指赏罚之权。
  ●《韩非子•二柄》:「二柄者,刑、德也……杀戮之谓刑,庆赏之谓德。」
  ●北齐刘昼《新论•兵术》:「练人谋者,抱五德之美,握二柄之要。」
 2.  文武两种权力。
  ●唐柳宗元《为韦京兆祭杜河中文》:「自古谋帅,恒在诸儒……爰及近代,二柄殊途,授钺之臣,率由武夫。」
  ●《宋史•职官志二》:「宋初,循唐、五代之制,置枢密院,与中书对持文武二柄。」
 3.  谓进退两途。
  ●唐杜甫《早发》诗:「贱子欲适从,疑误此二柄。」
仇兆鳌注:「进退两无所适,几疑误于此二途矣。」

「二柄」在《汉语大词典》第128页 第1卷 128


二柄

èr bǐng

 1.    
指賞罰之權。
  《韓非子•二柄》:「二柄者,刑、德也……殺戮之謂刑,慶賞之謂德。」
  北齊·劉晝《新論•兵術》:「練人謀者,抱五德之美,握二柄之要。」
 
 2.    
文武兩種權力。
  ·柳宗元《為韋京兆祭杜河中文》:「自古謀帥,恒在諸儒……爰及近代,二柄殊途,授鉞之臣,率由武夫。」
  《宋史•職官志二》:「初,循五代之制,置樞密院,與中書對持文武二柄。」
 
 3.    
謂進退兩途。
  ·杜甫《早發》詩:「賤子欲適從,疑誤此二柄。」
  仇兆鰲注:「進退兩無所適,幾疑誤於此二途矣。」

二柄的英语单词1.two handles
用二柄造句
    1.清·许奉恩《里乘》第二卷:“妃雪寄金刀二柄,付毓仙藏之,以备不虞。”>
词条推荐
健犢 健儿 健兒 健饭 健飯 健夫 健妇 健婦 健鹘 健鶻 健毫 健翮 健疾 健剑 健劍 健将 健将(-jiàng) 健將 健节 健捷 健節 健举 健舉 健决 健決 健康 健康寿命 健朗 健浪 健吏 健令 健马 健馬 健美 健美操 健美裤 健美运动 健名 健仆 健僕 健強 健强 健全 健商 健舌 健身 健身操 健身带 健身房 健身鞋
专题推荐
do香水英语名言 do循环语句高中数学 do循环语句格式 do医学里是什么意思 do英语意思是什么 do语句 do语句的用法 do语句未结束 do在c语言是什么意思 do中文什么意思 do中文意思是什么 do主语三单是什么意思 dpb什么意思 dpfauto亮起是什么意思 dpf灯亮是什么意思 dpf是什么意思 dpf再生是什么意思 dph啥意思 dpi和ppi是什么意思 dpi是什么意思 dpi周期循环什么意思 dpl是什么意思 dpl形成不足什么意思 dpm 00420什么意思 dpm15是什么意思 dpm15是什么意思1:2.5 dpmo是什么意思 dpm砂浆是什么意思 dpm阳性什么意思65 dpm值230阳性什么意思