【二昆】的意思是什么?【二昆】是什么意思?

【二昆】的意思是: 二昆 èr kūn  1.  两兄。   ●《左传•成公五年》:「我在,故栾氏不作。我亡,吾二昆其忧哉。」 杨伯峻注:「昆,兄也。赵同、赵括为赵婴之两兄。」   ● 《晋书•张亢传》:「﹝亢﹞才藻不逮二昆,亦有属缀,又解音乐伎术。」二昆,指亢兄载与协。  2.  兄弟两个。   ● 晋陆机《与弟清河云》诗之二:「笃生二昆,克明克俊。」二,一本作「三」。 ★「二昆」在《汉语大词典》第126页 第1卷 126 二昆 èr kūn  1.    兩兄。    ▶ 《左傳•成公五年》:「我在,故欒氏不作。我亡,吾二昆其憂哉。」    ▶ 楊伯峻注:「昆,兄也。    ▶ 趙同、趙括為趙嬰之兩兄。」    ▶ 《晉書•張亢傳》:「﹝亢﹞才藻不逮二昆,亦有屬綴,又解音樂伎術。」二昆,指亢兄載與協。  2.    兄弟兩個。    ▶ 晉·陸機《與弟清河雲》詩之二:「篤生二昆,克明克俊。」二,一本作「三」。
二昆的拼音èr kūn
二昆是什么意思

二昆

èr kūn
 1.  两兄。
  ●《左传•成公五年》:「我在,故栾氏不作。我亡,吾二昆其忧哉。」
杨伯峻注:「昆,兄也。赵同、赵括为赵婴之两兄。」
  ●
《晋书•张亢传》:「﹝亢﹞才藻不逮二昆,亦有属缀,又解音乐伎术。」二昆,指亢兄载与协。
 2.  兄弟两个。
  ●
晋陆机《与弟清河云》诗之二:「笃生二昆,克明克俊。」二,一本作「三」。

「二昆」在《汉语大词典》第126页 第1卷 126


二昆

èr kūn

 1.    
兩兄。
  《左傳•成公五年》:「我在,故欒氏不作。我亡,吾二昆其憂哉。」
  楊伯峻注:「昆,兄也。
  趙同趙括趙嬰之兩兄。」
  《晉書•張亢傳》:「﹝﹞才藻不逮二昆,亦有屬綴,又解音樂伎術。」二昆,指
 
 2.    
兄弟兩個。
  ·陸機《與弟清河雲》詩之二:「篤生二昆,克明克俊。」二,一本作「三」。

词条推荐
精意 精義 精義入神 精詣 精银 精銀 精英 精荧 精莹 精熒 精瑩 精勇 精油 精于 精约 精約 精薀 精藴 精凿 精鑿 精择 精擇 精贼 精賊 精湛 精照 精真 精整 精至 精志 精制 精致 精製 精緻 精忠 精忠报国 精忠報國 精忠庙 精忠廟 精专 精專 精装 精裝 精壮 精壯 精准 精准农业 精子 精子库 精卒
专题推荐
go south造句 go there简单造句 go to back同义词 go to bed反义词是什么 go to shop造句 go to sleep什么意思 go to语句vb go up反义词 go wrong近义词 goagain是什么意思中文 goal是什么意思 gobad 的中文意思 gobelieve什么意思 gobelieve什么意思中文 goblin是什么意思 goby是什么意思 godaddy代码签名申请 godjob意思 godnt是什么意思 god简单造句 goes away的意思是什么 goes的反义词或对应词 gofishing什么意思 gogoboy是什么意思 gogo开头的歌? gogo什么意思中文 gog什么意思 going solo什么意思 goingunder的中文意思 golang nil 什么意思