【二昆】的意思是什么?【二昆】是什么意思?

【二昆】的意思是: 二昆 èr kūn  1.  两兄。   ●《左传•成公五年》:「我在,故栾氏不作。我亡,吾二昆其忧哉。」 杨伯峻注:「昆,兄也。赵同、赵括为赵婴之两兄。」   ● 《晋书•张亢传》:「﹝亢﹞才藻不逮二昆,亦有属缀,又解音乐伎术。」二昆,指亢兄载与协。  2.  兄弟两个。   ● 晋陆机《与弟清河云》诗之二:「笃生二昆,克明克俊。」二,一本作「三」。 ★「二昆」在《汉语大词典》第126页 第1卷 126 二昆 èr kūn  1.    兩兄。    ▶ 《左傳•成公五年》:「我在,故欒氏不作。我亡,吾二昆其憂哉。」    ▶ 楊伯峻注:「昆,兄也。    ▶ 趙同、趙括為趙嬰之兩兄。」    ▶ 《晉書•張亢傳》:「﹝亢﹞才藻不逮二昆,亦有屬綴,又解音樂伎術。」二昆,指亢兄載與協。  2.    兄弟兩個。    ▶ 晉·陸機《與弟清河雲》詩之二:「篤生二昆,克明克俊。」二,一本作「三」。
二昆的拼音èr kūn
二昆是什么意思

二昆

èr kūn
 1.  两兄。
  ●《左传•成公五年》:「我在,故栾氏不作。我亡,吾二昆其忧哉。」
杨伯峻注:「昆,兄也。赵同、赵括为赵婴之两兄。」
  ●
《晋书•张亢传》:「﹝亢﹞才藻不逮二昆,亦有属缀,又解音乐伎术。」二昆,指亢兄载与协。
 2.  兄弟两个。
  ●
晋陆机《与弟清河云》诗之二:「笃生二昆,克明克俊。」二,一本作「三」。

「二昆」在《汉语大词典》第126页 第1卷 126


二昆

èr kūn

 1.    
兩兄。
  《左傳•成公五年》:「我在,故欒氏不作。我亡,吾二昆其憂哉。」
  楊伯峻注:「昆,兄也。
  趙同趙括趙嬰之兩兄。」
  《晉書•張亢傳》:「﹝﹞才藻不逮二昆,亦有屬綴,又解音樂伎術。」二昆,指
 
 2.    
兄弟兩個。
  ·陸機《與弟清河雲》詩之二:「篤生二昆,克明克俊。」二,一本作「三」。

词条推荐
精意 精義 精義入神 精詣 精银 精銀 精英 精荧 精莹 精熒 精瑩 精勇 精油 精于 精约 精約 精薀 精藴 精凿 精鑿 精择 精擇 精贼 精賊 精湛 精照 精真 精整 精至 精志 精制 精致 精製 精緻 精忠 精忠报国 精忠報國 精忠庙 精忠廟 精专 精專 精装 精裝 精壮 精壯 精准 精准农业 精子 精子库 精卒
专题推荐
fiction造句加翻译 fic检验术语是什么意思 fic结尾的单词 fic什么意思 fic是什么意思 fidder 列表意思 fiddler 端口号 fiddler 设置端口号 fiddler查看端口号 fiddler代理端口号 fiddler什么意思 fiddler修改端口号 fiddle是什么意思 fidelity是什么意思 fidelity是什么意思啊 fidh什么意思 fido的中文意思 fido什么意思 fido什么意思中文翻译 fido是什么意思啊 fido意思 fido支付什么意思 fid什么意思 fid是什么意思啊 fiee中文什么意思 field crop什么意思 field list 什么意思 field test啥意思 field trip是什么意思 fieldcount的意思