【二忌】的意思是什么?【二忌】是什么意思?

【二忌】的意思是: 二忌 èr jì  1.  指战国时邹忌田忌。   ●《战国策•齐策一》:「王不如封田忌于江南,以示田忌之不返齐也。邹忌以齐厚事楚。田忌亡人也,而得封,必德王。若复于齐,必以齐事楚。此用二忌之道也。」  2.  指两先人的忌日。   ●《新唐书•礼乐志四》:「干陵岁冬至、寒食以外使、二忌以内使朝奉。」 ★「二忌」在《汉语大词典》第125页 第1卷 125 二忌 èr jì  1.    指戰國時鄒忌·田忌。    ▶ 《戰國策•齊策一》:「王不如封田忌於江南,以示田忌之不返齊也。    ▶ 鄒忌以齊厚事楚。    ▶ 田忌亡人也,而得封,必德王。若復於齊,必以齊事楚。此用二忌之道也。」  2.    指兩先人的忌日。    ▶ 《新唐書•禮樂志四》:「乾陵歲冬至、寒食以外使、二忌以內使朝奉。」
二忌的拼音èr jì
二忌是什么意思

二忌

èr jì
 1.  指战国时邹忌田忌。
  ●《战国策•齐策一》:「王不如封田忌于江南,以示田忌之不返齐也。邹忌以齐厚事楚。田忌亡人也,而得封,必德王。若复于齐,必以齐事楚。此用二忌之道也。」
 2.  指两先人的忌日。
  ●《新唐书•礼乐志四》:「干陵岁冬至、寒食以外使、二忌以内使朝奉。」

「二忌」在《汉语大词典》第125页 第1卷 125


二忌

èr jì

 1.    
戰國鄒忌·田忌
  《戰國策•齊策一》:「王不如封田忌南,以示田忌之不返也。
  鄒忌厚事
  田忌亡人也,而得封,必德王。若復於,必以。此用二之道也。」
 
 2.    
指兩先人的忌日。
  《新唐書•禮樂志四》:「乾陵歲冬至、寒食以外使、二忌以內使朝奉。」

词条推荐
姦路 姦慮 姦亂 姦媚 姦門 姦萌 姦民 姦謀 姦逆 姦匿 姦孽 姦佞 姦朋 姦騙 姦欺 姦錢 姦強 姦巧 姦俏 姦禽 姦情 姦權 姦人 姦壬 姦色 姦商 姦聲 姦市 姦事 姦數 姦豎 姦說 姦私 姦宿 姦愬 姦態 姦貪 姦慝 姦通 姦偷 姦頑 姦枉 姦罔 姦妄 姦威 姦為 姦唯 姦違 姦偽 姦汙
专题推荐
c语言float什么意思 c语言float是什么意思 c语言float意思怎么用 c语言fmax什么意思 c语言fm是什么意思 c语言foo什么意思 c语言fopen什么意思 c语言for(;;)什么意思 c语言forif语句 c语言for的意思 c语言for和if循环语句 c语言for什么意思 c语言for是什么意思 c语言for无限循环语句 c语言for循环break语句 c语言for循环语句 c语言for循环语句编程 c语言for循环语句里if c语言for循环语句例子 c语言for语句 c语言for语句 素数 c语言for语句break c语言for语句代码 c语言for语句的用法 c语言for语句格式 c语言for语句例题 c语言for语句嵌套 c语言for语句嵌套if c语言for语句嵌套循环 c语言for语句求n的阶乘