【二崤】的意思是什么?【二崤】是什么意思?

【二崤】的意思是: 二崤 èr xiáo 即崤山。因崤山分为东崤、西崤,故称。在今河南省洛宁县西北。崤,一作「殽」。   ●汉班固《西都赋》:「左据函谷、二崤之阻,表以太华、终南之山。」   ●南朝梁沈约《应诏乐游苑饯别吕僧珍诗》:「推毂二崤岨,扬旆九河阴。」   ●唐李吉甫《元和郡县志•河南道一》:「二崤山又名嵚崟山,在县(永宁)北二十八里……自东崤至西崤三十五里。东崤长坡数里,峻阜绝涧,车不得方轨;西崤全是石阪十二里,险绝不异东崤。」亦以喻宦途险恶。   ● 唐皮日休《新秋言怀寄鲁望三十韵》:「时事方千蝎,公途正二崤。」 ★「二崤」在《汉语大词典》第133页 第1卷 133 二崤 èr xiáo 即崤山。因崤山分為東崤、西崤,故稱。在今河南省·洛寧縣西北。崤,一作「殽」。    ▶ 漢·班固《西都賦》:「左據函谷、二崤之阻,表以太華、終南之山。」    ▶ 南朝·梁·沈約《應詔樂游苑餞別呂僧珍詩》:「推轂二崤岨,揚旆九河陰。」    ▶ 唐·李吉甫《元和郡縣志•河南道一》:「二崤山又名嶔崟山,在縣(永寧)北二十八里……自東崤至西崤三十五里。    ▶ 東崤長坡數里,峻阜絕澗,車不得方軌;西崤全是石阪十二里,險絕不異東崤。」亦以喻宦途險惡。    ▶ 唐·皮日休《新秋言懷寄魯望三十韻》:「時事方千蝎,公途正二崤。」
二崤的拼音èr xiáo
二崤是什么意思

二崤

èr xiáo
即崤山。因崤山分为东崤、西崤,故称。在今河南省洛宁县西北。崤,一作「殽」。

  ●汉班固《西都赋》:「左据函谷、二崤之阻,表以太华、终南之山。」
  ●南朝梁沈约《应诏乐游苑饯别吕僧珍诗》:「推毂二崤岨,扬旆九河阴。」
  ●唐李吉甫《元和郡县志•河南道一》:「二崤山又名嵚崟山,在县(永宁)北二十八里……自东崤至西崤三十五里。东崤长坡数里,峻阜绝涧,车不得方轨;西崤全是石阪十二里,险绝不异东崤。」亦以喻宦途险恶。
  ●
唐皮日休《新秋言怀寄鲁望三十韵》:「时事方千蝎,公途正二崤。」


「二崤」在《汉语大词典》第133页 第1卷 133


二崤

èr xiáo
崤山。因崤山分為東崤西崤,故稱。在今河南省·洛寧縣西北。崤,一作「殽」。
  ·班固《西都賦》:「左據函谷二崤之阻,表以太華終南之山。」
  南朝··沈約《應詔樂游苑餞別呂僧珍詩》:「推轂二崤岨,揚旆九河陰。」
  ·李吉甫《元和郡縣志•河南道一》:「二崤山又名嶔崟山,在縣(永寧)北二十八里……自東崤西崤三十五里。
  東崤長坡數里,峻阜絕澗,車不得方軌;西崤全是石阪十二里,險絕不異東崤。」亦以喻宦途險惡。
  ·皮日休《新秋言懷寄魯望三十韻》:「時事方千蝎,公途正二崤。」

词条推荐
氣禁 氣局 氣沮 氣決 氣決泉達 氣訣 氣厥 氣絕 氣口 氣苦 氣浪 氣老 氣羸 氣類 氣稜稜 氣力 氣厲 氣量 氣稟 氣令 氣流 氣樓 氣律 氣略 氣脈 氣滿志得 氣滿志驕 氣茂 氣貌 氣門 氣悶 氣悶悶 氣懣 氣命 氣母 氣囊 氣惱 氣餒 氣逆 氣拍 氣拍漢 氣派 氣泡 氣呸呸 氣丕丕 氣品 氣魄 氣撲 氣撲撲 氣槍
专题推荐
so在船务里是什么意思 so在化学是什么意思 so在句子里做什么成分 so在外贸中什么意思 so造句 so造句 5个 so怎么造句简单 sp cd啥意思 sp kb k9是什么意思 sp zb什么意思 sp02过高是什么意思 sp02医学代表什么意思 sp0rt是什么意思 sp1982是什么意思 spa bl啥意思 spa signature什么意思 spa water是什么意思 spaceship什么意思中文 space的意思 space的英语意思 space酒吧的意思 space是什么意思 spade是什么意思 spaghetti是什么意思啊 spain造句 spandex什么意思 spankbang是什么意思 spanksp什么意思 spank手黑是什么意思 span代码什么意思