【二周】的意思是什么?【二周】是什么意思?

【二周】的意思是: 二周 èr zhōu  1.  指战国末期周室分裂成的西周与东周两个小国。   ●《战国策•西周策》:「楚请道于二周之间,以临韩魏,周君患之。」   ●汉桓宽《盐铁论•通有》:「郑之阳翟,二周之三川,富冠海内,皆为天下名都。」   ●《三国志•魏志·武帝纪》:「董卓闻山东兵起,倚王室之重,据二周之险,东向以临天下。」  2.  指西周与东周王朝。   ●唐骆宾王《为齐州父老请陪封禅表》:「邹鲁旧邦,临淄遗俗,俱穆二周之化。」  3.  两年。   ●晋潘岳《为贾谧作赠陆机》诗:「自我离群,二周于今。」 ★「二周」在《汉语大词典》第127页 第1卷 127 ★「二周」在《重編國語辭典》的解释 二周 èr zhōu  1.    指戰國末期周室分裂成的西周與東周兩個小國。    ▶ 《戰國策•西周策》:「楚請道於二周之間,以臨韓·魏,周君患之。」    ▶ 漢·桓寬《鹽鐵論•通有》:「鄭之陽翟,二周之三川,富冠海內,皆為天下名都。」    ▶ 《三國志•魏志•武帝紀》:「董卓聞山東兵起,倚王室之重,據二周之險,東向以臨天下。」  2.    指西周與東周王朝。    ▶ 唐·駱賓王《為齊州父老請陪封禪表》:「鄒·魯舊邦,臨淄遺俗,俱穆二周之化。」  3.    兩年。    ▶ 晉·潘岳《為賈謐作贈陸機》詩:「自我離群,二周於今。」
二周的拼音èr zhōu
二周是什么意思

二周

èr zhōu
 1.  指战国末期周室分裂成的西周与东周两个小国。
  ●《战国策•西周策》:「楚请道于二周之间,以临韩魏,周君患之。」
  ●汉桓宽《盐铁论•通有》:「郑之阳翟,二周之三川,富冠海内,皆为天下名都。」
  ●《三国志•魏志·武帝纪》:「董卓闻山东兵起,倚王室之重,据二周之险,东向以临天下。」
 2.  指西周与东周王朝。
  ●唐骆宾王《为齐州父老请陪封禅表》:「邹鲁旧邦,临淄遗俗,俱穆二周之化。」
 3.  两年。
  ●晋潘岳《为贾谧作赠陆机》诗:「自我离群,二周于今。」

「二周」在《汉语大词典》第127页 第1卷 127


「二周」在《重編國語辭典》的解释


二周

èr zhōu

 1.    
戰國末期室分裂成的西周東周兩個小國。
  《戰國策•西周策》:「請道於二之間,以臨·周君患之。」
  ·桓寬《鹽鐵論•通有》:「陽翟,二之三川,富冠海內,皆為天下名都。」
  《三國志•魏志•武帝紀》:「董卓東兵起,倚王室之重,據二之險,東向以臨天下。」
 
 2.    
西周東周王朝。
  ·駱賓王《為齊州父老請陪封禪表》:「·舊邦,臨淄遺俗,俱穆二之化。」
 
 3.    
兩年。
  ·潘岳《為賈謐作贈陸機》詩:「自我離群,二周於今。」

用二周造句
    1.安静,康莫德斯.,自从上路二周以来,你不断的疑心搞得我头痛.
    2.船由于没有风而停驶了二周。
    3.第二周,当我们小组再次聚齐时,我问那位女士“你的屏风门修好了吗?”
    4.她母亲卧床生病二周。
    5.每隔一到二周助教会有一题具挑战性的题目。
    6.起租期一个星期. 在伦敦市中心出租二周以上,可免费送达/收回。
    7.三二周内至少有二日之休息,作为例假,不受第三十六条之限制。
    8.使用萘丁酸治疗二周后,尿检正常。建议继续应呋喃旦啶3个月。
    9.我跨进那冷淡无情的考区时才十二周岁。>
词条推荐
普通提款权 普通物理学 普通心理学 普通邮票 普同 普屯 普陀 普陀山 普悉 普贤 普賢 普小 普选 普選 普宴 普照 普周 溥爱 溥愛 溥遍 溥博 溥博如天 溥畅 溥鬯 溥暢 溥大 溥氾 溥泛 溥浮 溥将 溥將 溥览 溥覽 溥利 溥临 溥臨 溥漠 溥溥 溥洽 溥澍 溥天 溥天率土 溥天同庆 溥天同慶 溥仪 溥仪(1906-1967) 谱斑 谱表 谱传 谱次
专题推荐
sql查询语句字段中含有 sql查询语句自动工具 sql查询字母开头 sql查找指定数据语句 sql触发器级联删除语句 sql创建表格语句 sql创建两个表格语句 sql创建语句不为空 sql存储过程判断语句 sql导出insert语句 sql导出表结构语句 sql的 where 什么意思 sql的count语句 sql的for循环语句 sql的insert语句 sql的查询语句 sql的端口号 sql的判断语句 sql的升序语句 sql的条件语句写case sql的选择语句 sql的循环语句 sql的增删改查语句 sql调用触发器语句 sql定义局部变量的语句 sql动态查询语句 sql多表查询语句access sql多表关联查询语句 sql多表条件语句 sql多个求和语句