【二事】的意思是什么?【二事】是什么意思?

【二事】的意思是: 二事 èr shì  1.  两种事务;两件事。   ●《周礼•天官·内宰》:「妇职之法教九御,使各有属,以作二事。」 郑玄注:「二事,谓丝,枲之事。」   ●《左传•襄公十年》:「女成二事而后告余。」 杜预注:「二事,伐逼阳,封向戌。」  2.  谓事不专一。   ●《史记•范雎蔡泽列传》:「劝民耕农利土,一室无二事。」   ●《后汉书•文苑传上·傅毅》:「二事败业,多疾我力。」 李贤注:「二事,谓事不专一也。」  3.  方言。犹闲事。   ●欧阳山《高干大》第二一章:「谁愿意做这号‘二事’!」 ★「二事」在《汉语大词典》第126页 第1卷 126 二事 èr shì  1.    兩種事務;兩件事。    ▶ 《周禮•天官•內宰》:「婦職之法教九御,使各有屬,以作二事。」    ▶ 鄭玄注:「二事,謂絲,枲之事。」    ▶ 《左傳•襄公十年》:「女成二事而後告余。」    ▶ 杜預注:「二事,伐偪陽,封向戌。」  2.    謂事不專一。    ▶ 《史記•范雎蔡澤列傳》:「勸民耕農利土,一室無二事。」    ▶ 《後漢書•文苑傳上•傅毅》:「二事敗業,多疾我力。」    ▶ 李賢注:「二事,謂事不專一也。」  3.    方言。猶閑事。    ▶ 歐陽山《高干大》第二一章:「誰願意做這號‘二事’!」
二事的拼音èr shì
二事是什么意思

二事

èr shì
 1.  两种事务;两件事。
  ●《周礼•天官·内宰》:「妇职之法教九御,使各有属,以作二事。」
郑玄注:「二事,谓丝,枲之事。」
  ●《左传•襄公十年》:「女成二事而后告余。」
杜预注:「二事,伐逼阳,封向戌。」
 2.  谓事不专一。
  ●《史记•范雎蔡泽列传》:「劝民耕农利土,一室无二事。」
  ●《后汉书•文苑传上·傅毅》:「二事败业,多疾我力。」
李贤注:「二事,谓事不专一也。」
 3.  方言。犹闲事。
  ●欧阳山《高干大》第二一章:「谁愿意做这号‘二事’!」

「二事」在《汉语大词典》第126页 第1卷 126


二事

èr shì

 1.    
兩種事務;兩件事。
  《周禮•天官•內宰》:「婦職之法教九御,使各有屬,以作二事。」
  鄭玄注:「二事,謂絲,枲之事。」
  《左傳•襄公十年》:「女成二事而後告余。」
  杜預注:「二事,伐偪陽,封向戌。」
 
 2.    
謂事不專一。
  《史記•范雎蔡澤列傳》:「勸民耕農利土,一室無二事。」
  《後漢書•文苑傳上•傅毅》:「二事敗業,多疾我力。」
  李賢注:「二事,謂事不專一也。」
 
 3.    
方言。猶閑事。
  歐陽山《高干大》第二一章:「誰願意做這號‘二事’!」

用二事造句
    1.宋·张孝祥《代总得居士与叶参政》:“父子百口,毕命驱驰,指天誓心,罔有二事,伏惟相公怜而察之。”
    2.宋·朱熹《朱子语类》第九卷:“学者工夫,唯在居敬穷理二事,此二事互相发。”
    3.株式会社腾龙上海第二事务所>
词条推荐
酸涩 酸澀 酸伤 酸傷 酸呻 酸声 酸聲 酸士 酸式盐 酸式鹽 酸霜 酸水 酸嘶 酸俗 酸态 酸態 酸疼 酸涕 酸甜 酸甜苦辣 酸桶 酸痛 酸头儿 酸味 酸文 酸文假醋 酸雾 酸咸 酸咸苦辣 酸醎 酸鹹 酸鹹苦辣 酸馅 酸馅气 酸餡 酸餡氣 酸豏 酸削 酸屑 酸心 酸辛 酸性 酸性染料 酸性氧化物 酸酽 酸釅 酸噎 酸吟 酸狖 酸迂
专题推荐
爱的情名言 爱的情诗 爱的情诗现代 爱的情谊什么意思 爱的晴空的诗词 爱的穹苍的意思 爱的丘比特是什么意思 爱的囚徒的意思 爱的囚徒什么意思 爱的囚徒是什么意思 爱的诠释短文 爱的诠释短文主要内容 爱的诠释句子 爱的诠释名言 爱的诠释什么意思 爱的诠释是什么意思 爱的诠释阅读短文 爱的诠释阅读短文答案 爱的铨释是什么意思 爱的热烈的词语 爱的热烈用成语是什么 爱的人爱别人伤感句子 爱的人爱上别人的句子 爱的人爱上别人的诗句 爱的人爱着别人的诗句 爱的人爱着别人句子 爱的人背叛了的诗句 爱的人被伤害的句子 爱的人变成陌生句子 爱的人变了的句子