【予違汝弼】的意思是什么?【予違汝弼】是什么意思?

【予違汝弼】的意思是: ★「予違汝弼」在《汉语大词典》第769页 第1卷 769 予違汝弼 yú wéi rǔ bì (予違汝弼,予违汝弼) 古代天子勖勉大臣進諫之詞。言我有過失,你應匡正。    ▶ 《書•益稷》:「予違汝弼,汝無面從,退有後言。」    ▶ 孔傳:「我違道,汝當以義輔正我。」    ▶ 《隋書•高熲等傳贊》:「君邪而不能正言,國亡而情均眾庶。予違汝弼,徒聞其語;疾風勁草,未見其人。」    ▶ 唐·吳兢《貞觀政要•公平》:「然自古聖哲之君,功成事立,未有不資同心,予違汝弼者也。」
予違汝弼的拼音yú wéi rǔ bì
予違汝弼是什么意思

「予違汝弼」在《汉语大词典》第769页 第1卷 769


予違汝弼

yú wéi rǔ bì
(予違汝弼,予违汝弼)
古代天子勖勉大臣進諫之詞。言我有過失,你應匡正。
  《書•益稷》:「予違汝弼,汝無面從,退有後言。」
  傳:「我違道,汝當以義輔正我。」
  《隋書•高熲等傳贊》:「君邪而不能正言,國亡而情均眾庶。予違汝弼,徒聞其語;疾風勁草,未見其人。」
  ·吳兢《貞觀政要•公平》:「然自古聖哲之君,功成事立,未有不資同心,予違汝弼者也。」

词条推荐
一清如水 一清早 一顷 一頃 一穷二白 一窮二白 一丘 一丘貉 一丘土 一丘一壑 一丘之貉 一邱 一邱之貉 一区 一曲 一曲阳关 一區 一絇 一取 一去不返 一去不復返 一拳 一拳碎黃鶴 一拳碎黄鹤 一拳头砸出一眼井 一拳頭砸出一眼井 一拳柱定 一犬吠形,百犬吠聲 一犬吠形,群犬吠聲 一犬吠影,百犬吠聲 一阕 一闋 一群 一让一个肯 一讓一個肯 一人 一人把关,万夫莫开 一人把關,萬夫莫開 一人班 一人半 一人成佛,鸡犬升天 一人成佛,鷄犬升天 一人傳十,十人傳百 一人傳虚,萬人傳實 一人傳虛,萬人傳實 一人得道,雞犬飛升 一人得道,雞犬升天 一人敵 一人犯法一人当 一人犯法一人當
专题推荐
安稳主怀诗歌 安稳自己的话 安稳自然是什么意思 安稳自由什么意思 安稳自在的意思 安稳组词 安问悲伤的话语 安我余生意思是什么 安卧的近义词 安卧的同义词 安卧造句 安无成语 安无成语填写完整安无 安无成语有哪些 安无事的成语 安无天日打一字 安无恙什么意思 安无恙意思 安五行属性是什么意思 安西的意思是什么 安西都护府什么意思 安西教练对三井寿说的话 安西教练对三井说的话图片 安西教练经典语录图片 安西教练名言 安西教练说的话 安息吧什么意思 安息成语 安息的成语 安息的近义词是什么