【予奪】的意思是什么?【予奪】是什么意思?

【予奪】的意思是: ★「予奪」在《汉语大词典》第769页 第1卷 769 予奪 yǔ duó (予奪,予夺)  1.    賜予和剝奪。    ▶ 《周禮•天官•大宰》:「以八柄詔王馭群臣:一曰爵,以馭其貴。二曰祿,以馭其富。三曰予,以馭其幸……六曰奪,以馭其貧。」    ▶ 鄭玄注:「幸,謂言行偶合於善,則有以賜予之……奪,謂臣有大罪,沒入家財者。」    ▶ 《管子•七法》:「予奪也,險易也,利害也,開閉也,殺生也,謂之決塞。」  2.    引申為賞罰。    ▶ 明·王鳳洲《綱鑒會纂》卷四四:「范華陽曰:‘今僖宗兩無予奪,何以儆全忠而服克用耶!’」  3.    裁決,裁奪。    ▶ 北齊·顏之推《顏氏家訓•省事》:「朝夕聚議,寒暑煩勞,背春涉冬,竟無予奪。」    ▶ 唐·吳兢《貞觀政要•納諫》:「蜀王妃父楊譽,在省競婢,都官郎中薛仁方留身勘問,未及予奪。」    ▶ 明·丘濬《大學衍義補•謹詳讞之議》:「使斷疑獄者,以此為予奪輕重之權度。」  4.    褒貶。    ▶ 宋·周密《<癸辛雜識>序》:「一時之聞見,本於無心;千載之予奪,狃於私意。」    ▶ 清·嵇璜《皇朝通志•凡例》:「自諸王及內外大臣之例,得請謚者,高下予奪,各如其分。」
予奪的拼音yǔ duó
予奪是什么意思

「予奪」在《汉语大词典》第769页 第1卷 769


予奪

yǔ duó
(予奪,予夺)

 1.    
賜予和剝奪。
  《周禮•天官•大宰》:「以八柄詔王馭群臣:一曰爵,以馭其貴。二曰祿,以馭其富。三曰予,以馭其幸……六曰奪,以馭其貧。」
  鄭玄注:「幸,謂言行偶合於善,則有以賜予之……奪,謂臣有大罪,沒入家財者。」
  《管子•七法》:「予奪也,險易也,利害也,開閉也,殺生也,謂之決塞。」
 
 2.    
引申為賞罰。
  ·王鳳洲《綱鑒會纂》卷四四:「范華陽曰:‘今僖宗兩無予奪,何以儆全忠而服克用耶!’」
 
 3.    
裁決,裁奪。
  北齊·顏之推《顏氏家訓•省事》:「朝夕聚議,寒暑煩勞,背春涉冬,竟無予奪。」
  ·吳兢《貞觀政要•納諫》:「蜀王妃父楊譽,在省競婢,都官郎中薛仁方留身勘問,未及予奪。」
  ·丘濬《大學衍義補•謹詳讞之議》:「使斷疑獄者,以此為予奪輕重之權度。」
 
 4.    
褒貶。
  ·周密《<癸辛雜識>序》:「一時之聞見,本於無心;千載之予奪,狃於私意。」
  ·嵇璜《皇朝通志•凡例》:「自諸王及內外大臣之例,得請謚者,高下予奪,各如其分。」

词条推荐
贫乡 贫相 贫巷 贫小 贫协 贫心 贫辛 贫虚 贫血 贫血性坏死 贫眼 贫液 贫油 贫铀 贫铀弹 贫游 贫友 贫于一字 贫约 贫灶 贫竈 贫宅 贫稚 贫踬 贫主 贫属 贫子 贫宗 贫族 贫嘴 贫嘴薄舌 贫嘴恶舌 贫嘴滑舌 贫嘴贱舌 貧隘 貧暴 貧憊 貧鄙 貧敝 貧弊 貧獘 貧褊 貧病 貧病交攻 貧病交加 貧病交迫 貧病交侵 貧薄 貧不學儉 貧傖
专题推荐
sink的造句 sink电器中什么意思 sino开头的中国公司 sino主人什么意思 sinr什么意思 sinx中的x是什么意思 sin表示什么意思 sin角什么意思 sin什么意思数学计算 sin是什么意思中文 sin语录累了 sion结尾 单词记忆 sion结尾的词 sion结尾的单词 sion结尾的单词带中文 sion结尾的单词有哪些 siove是什么意思 sip trunk 什么意思 sipoc什么意思 sip板是什么意思 sip设计是什么意思 sip什么意思啊 sip是什么意思 sip是什么意思啊 sip是什么意思啊了 sip通话是什么意思 siri每次只回答一句话 siri说一句按一下 siri应用建议什么意思 siri与搜索是什么意思