【乾糧】的意思是什么?【乾糧】是什么意思?

【乾糧】的意思是: ★「乾糧」在《汉语大词典》第796页 第1卷 796 ★「乾糧」在《重編國語辭典》的解释 乾糧 gān liáng (乾糧,干粮) 指水分少、不易變質、便於攜帶的食品。    ▶ 漢·王充《論衡•藝增》:「且周·殷士卒,皆齎乾糧。」    ▶ 宋·樓鑰《跋從子所藏書畫》:「問所攜,前則草履,復則乾糧。」    ▶ 《中國歌謠選•義和團打勝仗》:「儀和團上戰場,老百姓送乾糧。」    ▶ 郭澄清《大刀記》第一章:「在我們臨走的時候,還總是硬塞給我們幾個乾糧,讓我們路上吃。」
乾糧的拼音gān liáng
乾糧是什么意思

「乾糧」在《汉语大词典》第796页 第1卷 796


「乾糧」在《重編國語辭典》的解释


乾糧

gān liáng
(乾糧,干粮)
指水分少、不易變質、便於攜帶的食品。
  ·王充《論衡•藝增》:「且·士卒,皆齎乾糧。」
  ·樓鑰《跋從子所藏書畫》:「問所攜,前則草履,復則乾糧。」
  《中國歌謠選•義和團打勝仗》:「儀和團上戰場,老百姓送乾糧。」
  郭澄清《大刀記》第一章:「在我們臨走的時候,還總是硬塞給我們幾個乾糧,讓我們路上吃。」

词条推荐
洋椿属 洋瓷 洋磁 洋葱 洋葱头 洋蔥 洋蔥頭 洋大人 洋刀 洋灯 洋燈 洋地黃 洋地黄 洋钿 洋鈿 洋钉 洋釘 洋东 洋東 洋痘 洋缎 洋緞 洋防 洋房 洋粉 洋风 洋風 洋服 洋蚨 洋腐败 洋橄榄 洋膏 洋镐 洋鎬 洋沟 洋溝 洋鼓 洋关 洋關 洋馆 洋館 洋鬼 洋鬼子 洋海 洋号 洋號 洋红 洋紅 洋化 洋话
专题推荐
安慰和鼓励爱人的句子 安慰和关心的意思 安慰和均匀的近义词 安慰和女朋友分手的话 安慰和慰安意思一样吗 安慰和欣慰的词性 安慰和欣慰的意思 安慰和吟咏的近义词 安慰和原因的反义词 安慰很累的人的话 安慰恨嫁的女生的诗词 安慰后边怎么组词 安慰后悔的话 安慰后悔的人的句子 安慰护士暖心的话 安慰怀孕的女人的话语 安慰怀孕女人的句子 安慰怀孕女友的句子 安慰皇上的句子 安慰活人的话 安慰活着的人的话 安慰活着真累的句子 安慰火灾的词语 安慰火灾户的话语 安慰火灾烧伤的人句子 安慰激励别人励志的话 安慰激励的成语 安慰激励的诗句 安慰激励男人的话 安慰寂寞孤单落魄的话语