【乾淨】的意思是什么?【乾淨】是什么意思?

【乾淨】的意思是: ★「乾淨」在《汉语大词典》第789页 第1卷 789 ★「乾淨」在《重編國語辭典》的解释 乾淨 gān jìng (乾淨,干净)  1.    清潔。    ▶ 元·岳伯川《鐵拐李》第一摺:「着他洗的脖子乾淨,絕早州衙試劍來。」    ▶ 《警世通言•蘇知縣羅衫再合》:「小人的船,新修整得好,又堅固又乾淨。」    ▶ 陳登科《活人塘》五:「每個同志把槍擦得更乾凈,更亮,更多殺幾個敵人,為犧牲的同志們報仇!」  2.    簡潔。    ▶ 阿英《民元以前的中國年畫發展概貌》:「最大的發展,是加強了人物性格的特徵與畫面的乾凈洗練,並采用了透視法。」    ▶ 艾蕪《百煉成綱》第三章:「他很滿意他這次說話的乾凈和有條理。」  3.    指相貌清秀。    ▶ 《初刻拍案驚奇》卷十六:「卻見是一個中年婆娘,人物也到生得乾凈。」    ▶ 《紅樓夢》第五六回:「原來不是咱們家的寶玉!他生的也還乾凈。」    ▶ 《二十年目睹之怪現狀》第七九回:「他人還生得乾淨。」  4.    清凈;省麻煩。    ▶ 元·石子章《竹塢聽琴》楔子:「你着我如今嫁那個人去,不如出家倒也乾淨。」    ▶ 《初刻拍案驚奇》卷十一:「倘若明日有人認出來,根究根原,連我也不得乾淨。」    ▶ 《老殘游記》第十七回:「又想到自己好好一個良家女子,怎樣流落得這等下賤形狀,倒不如死了的乾淨。」    ▶ 魯迅《書信集•致唐弢》:「我看,對於這樣的一個要求條件,還是不編乾凈罷。」  5.    純粹。    ▶ 《醒世恒言•徐老僕義憤成家》:「老奴托賴二位官人洪福,除了本錢盤費,乾淨趁得四五十兩。」  6.    結束;了結。    ▶ 洪深《香稻米》第二幕:「一年一年的利錢滾上去,一年一年的債款加上去,永遠不會有乾淨的一日。」  7.    精光;一點不剩。    ▶ 《醒世恒言•獨孤生歸途鬧夢》:「遐叔見渾家又歌了一曲,愈加忿恨。恨不得眼裏放出火來,連這龍華寺都燒個乾淨。」    ▶ 《二十年目睹之怪現狀》第十四回:「他要是將一省的弊竇都釐剔乾淨,他又從那裏調劑私人呢?」曹禺《日出》第二幕:「李先生,可當的都當乾凈了。」  8.    完全。    ▶ 《西游記》第二十回:「老官兒,你若以相貌取人,乾淨差了。我們醜自醜,卻都有用。」    ▶ 《金瓶梅詞話》第三九回:「既是素的,等老身吃。老身乾淨眼花了,只當做葷的來。」  9.    乾脆。    ▶ 宋·沈端節《菩薩蠻》詞:「酒醒初破夢,夢破愁無那。乾淨不如休,休時只恁愁。」    ▶ 宋·沈端節《喜鶯遷》詞:「悶酒孤斟,半醺還醒,乾淨不如不醉。」  10.    猶言敢情。    ▶ 《金瓶梅詞話》第四三回:「遲了一回反亂起來,說不見了一錠銀子。乾淨就是他學三寸貨,說不見了,由他慢慢兒尋罷。」
乾淨的拼音gān jìng
乾淨是什么意思

「乾淨」在《汉语大词典》第789页 第1卷 789


「乾淨」在《重編國語辭典》的解释


乾淨

gān jìng
(乾淨,干净)

 1.    
清潔。
  ·岳伯川《鐵拐李》第一摺:「着他洗的脖子乾淨,絕早州衙試劍來。」
  《警世通言•蘇知縣羅衫再合》:「小人的船,新修整得好,又堅固又乾淨。」
  陳登科《活人塘》五:「每個同志把槍擦得更乾凈,更亮,更多殺幾個敵人,為犧牲的同志們報仇!」
 
 2.    
簡潔。
  阿英《民元以前的中國年畫發展概貌》:「最大的發展,是加強了人物性格的特徵與畫面的乾凈洗練,並采用了透視法。」
  艾蕪《百煉成綱》第三章:「他很滿意他這次說話的乾凈和有條理。」
 
 3.    
指相貌清秀。
  《初刻拍案驚奇》卷十六:「卻見是一個中年婆娘,人物也到生得乾凈。」
  《紅樓夢》第五六回:「原來不是咱們家的寶玉!他生的也還乾凈。」
  《二十年目睹之怪現狀》第七九回:「他人還生得乾淨。」
 
 4.    
清凈;省麻煩。
  ·石子章《竹塢聽琴》楔子:「你着我如今嫁那個人去,不如出家倒也乾淨。」
  《初刻拍案驚奇》卷十一:「倘若明日有人認出來,根究根原,連我也不得乾淨。」
  《老殘游記》第十七回:「又想到自己好好一個良家女子,怎樣流落得這等下賤形狀,倒不如死了的乾淨。」
  魯迅《書信集•致唐弢》:「我看,對於這樣的一個要求條件,還是不編乾凈罷。」
 
 5.    
純粹。
  《醒世恒言•徐老僕義憤成家》:「老奴托賴二位官人洪福,除了本錢盤費,乾淨趁得四五十兩。」
 
 6.    
結束;了結。
  洪深《香稻米》第二幕:「一年一年的利錢滾上去,一年一年的債款加上去,永遠不會有乾淨的一日。」
 
 7.    
精光;一點不剩。
  《醒世恒言•獨孤生歸途鬧夢》:「遐叔見渾家又歌了一曲,愈加忿恨。恨不得眼裏放出火來,連這龍華寺都燒個乾淨。」
  《二十年目睹之怪現狀》第十四回:「他要是將一省的弊竇都釐剔乾淨,他又從那裏調劑私人呢?」曹禺《日出》第二幕:「李先生,可當的都當乾凈了。」
 
 8.    
完全。
  《西游記》第二十回:「老官兒,你若以相貌取人,乾淨差了。我們醜自醜,卻都有用。」
  《金瓶梅詞話》第三九回:「既是素的,等老身吃。老身乾淨眼花了,只當做葷的來。」
 
 9.    
乾脆。
  ·沈端節《菩薩蠻》詞:「酒醒初破夢,夢破愁無那。乾淨不如休,休時只恁愁。」
  ·沈端節《喜鶯遷》詞:「悶酒孤斟,半醺還醒,乾淨不如不醉。」
 
 10.    
猶言敢情。
  《金瓶梅詞話》第四三回:「遲了一回反亂起來,說不見了一錠銀子。乾淨就是他學三寸貨,說不見了,由他慢慢兒尋罷。」

词条推荐
智叟 智筭 智算 智通 智伪 智偽 智僞 智小谋大 智小謀大 智小言大 智効 智效 智性 智谞 智諝 智学 智學 智牙 智鑰 智以利昏 智意 智鹢 智鷁 智永 智勇 智勇出 智勇兼备 智勇兼全 智勇双全 智勇雙全 智用 智育 智圆行方 智圓行方 智钥 智运会 智诈 智詐 智障 智照 智者 智者見智,仁者見仁 智者派 智者千慮,必有一失 智者千慮,或有一失 智周万物 智周萬物 智珠 智珠在握 智烛
专题推荐
把话藏在心里的句子 把话藏在心里的名言 把话存入心中的成语 把话家常的意思 把话说得太满是什么意思 把话说的漂亮成语 把话说开了打四字成语 把话说开了打一成语 把话说开了打一成语是什么成语 把话说开了一成语 把话说明白 成语 把话说清楚打一人名 把话说清楚的成语 把话挑明的成语 把话听岔了什么意思 把话写完整什么意思 把话圆回来的意思 把话转成委婉的句子 把怀分成两半成语 把怀分成两个的成语 把坏处变成好处的成语 把坏的当成好的成语 把坏的修好的成语叫啥 把坏东西当好东西的成语 把坏毛病当好事的句子 把坏情绪给别人的句子 把坏人除净的成语 把坏人当成好人的谚语 把坏人引进的成语 把坏事变成好事成语