【乾淨利落】的意思是什么?【乾淨利落】是什么意思?

【乾淨利落】的意思是: ★「乾淨利落」在《汉语大词典》第789页 第1卷 789 乾淨利落 (乾淨利落,干净利落)  1.    清潔整齊。    ▶ 老舍《駱駝祥子》四:「不過,要乾凈利落就得花錢,剃剃頭,換換衣服,買鞋襪。」    ▶ 梁斌《紅旗譜》十三:「自從貴他娘坐在他的炕頭上,冬穿棉夏穿單,不管破的爛的,縫洗得乾凈利落。」  2.    簡潔,不拖泥帶水。    ▶ 秦牧《藝海拾貝•粗獷與細膩》:「唯有如此,才能夠乾凈利落而又形象飽滿。」
乾淨利落是什么意思

「乾淨利落」在《汉语大词典》第789页 第1卷 789


乾淨利落

(乾淨利落,干净利落)

 1.    
清潔整齊。
  老舍《駱駝祥子》四:「不過,要乾凈利落就得花錢,剃剃頭,換換衣服,買鞋襪。」
  梁斌《紅旗譜》十三:「自從貴他娘坐在他的炕頭上,冬穿棉夏穿單,不管破的爛的,縫洗得乾凈利落。」
 
 2.    
簡潔,不拖泥帶水。
  秦牧《藝海拾貝•粗獷與細膩》:「唯有如此,才能夠乾凈利落而又形象飽滿。」

词条推荐
淵囿 淵隅 淵魚 淵魚叢爵 淵虞 淵淵 淵淵灝灝 淵淵渾渾 淵淵穆穆 淵蜎蠖伏 淵原 淵源 淵源有自 淵源有自來 淵遠 淵岳 淵嶽 淵躍 淵雲 淵澤 淵湛 淵沼 淵照 淵旨 淵致 淵衷 淵重 淵渚 淵注 淵箸 淵綜 淵棷 蜎动 蜎動 蜎飞 蜎飞蠢动 蜎飞蠕动 蜎飞蝡动 蜎飛 蜎飛蠢動 蜎飛蠕動 蜎飛蝡動 蜎蜚 蜎蠖 蜎蠕 蜎蜎 蜎蠋 鹓班 鹓班鹭序 鹓步
专题推荐
八个风的图片猜成语 八个风二猜一成语 八个风疯狂猜成语 八个风疯狂猜成语答案 八个风疯狂看图猜成语 八个风汉四字成语 八个风看图猜成语 八个风看图猜成语大全 八个风排一拳打一成语 八个风什么成语 八个风是什么成语 八个风四面是什么成语 八个风围成圈打一成语 八个风围成圈的成语 八个风围成一个圈成语 八个风围成一个圈打一成语 八个风围成一圈打成语 八个风围成一圈的成语 八个风围成一圈字成语 八个风围城圈成语 八个风围城一圈成语 八个风围打一成语 八个风围个圈打一成语 八个风围一起的成语 八个风围一圈猜一成语 八个风围一圈成语 八个风围一圈打一成语 八个风围住的成语 八个风一成语 八个风一成语疯狂猜图