【乾淨利落】的意思是什么?【乾淨利落】是什么意思?

【乾淨利落】的意思是: ★「乾淨利落」在《汉语大词典》第789页 第1卷 789 乾淨利落 (乾淨利落,干净利落)  1.    清潔整齊。    ▶ 老舍《駱駝祥子》四:「不過,要乾凈利落就得花錢,剃剃頭,換換衣服,買鞋襪。」    ▶ 梁斌《紅旗譜》十三:「自從貴他娘坐在他的炕頭上,冬穿棉夏穿單,不管破的爛的,縫洗得乾凈利落。」  2.    簡潔,不拖泥帶水。    ▶ 秦牧《藝海拾貝•粗獷與細膩》:「唯有如此,才能夠乾凈利落而又形象飽滿。」
乾淨利落是什么意思

「乾淨利落」在《汉语大词典》第789页 第1卷 789


乾淨利落

(乾淨利落,干净利落)

 1.    
清潔整齊。
  老舍《駱駝祥子》四:「不過,要乾凈利落就得花錢,剃剃頭,換換衣服,買鞋襪。」
  梁斌《紅旗譜》十三:「自從貴他娘坐在他的炕頭上,冬穿棉夏穿單,不管破的爛的,縫洗得乾凈利落。」
 
 2.    
簡潔,不拖泥帶水。
  秦牧《藝海拾貝•粗獷與細膩》:「唯有如此,才能夠乾凈利落而又形象飽滿。」

词条推荐
淵囿 淵隅 淵魚 淵魚叢爵 淵虞 淵淵 淵淵灝灝 淵淵渾渾 淵淵穆穆 淵蜎蠖伏 淵原 淵源 淵源有自 淵源有自來 淵遠 淵岳 淵嶽 淵躍 淵雲 淵澤 淵湛 淵沼 淵照 淵旨 淵致 淵衷 淵重 淵渚 淵注 淵箸 淵綜 淵棷 蜎动 蜎動 蜎飞 蜎飞蠢动 蜎飞蠕动 蜎飞蝡动 蜎飛 蜎飛蠢動 蜎飛蠕動 蜎飛蝡動 蜎蜚 蜎蠖 蜎蠕 蜎蜎 蜎蠋 鹓班 鹓班鹭序 鹓步
专题推荐
八个字的时光的句子 八个字的抒情句子 八个字的思念句子 八个字的唐代诗句之最 八个字的微信签名 八个字的唯美爱情句子 八个字的唯美句子 八个字的唯美句子搞笑 八个字的唯美句子孩童 八个字的唯美句子励志 八个字的唯美句子伤感 八个字的唯美句子说说 八个字的唯美句子舞蹈 八个字的唯美签名 八个字的唯美语录 八个字的文艺的祝福语 八个字的文艺句子 八个字的文艺句子友情 八个字的心理学名言 八个字的心愿句子 八个字的新婚祝福 八个字的学生寄语 八个字的学习警句 八个字的谚语带骑字的 八个字的谚语简单 八个字的业务决心口号 八个字的艺术签名 八个字的意义好的成语 八个字的英文个性签名 八个字的幽默句子