【乾咳】的意思是什么?【乾咳】是什么意思?

【乾咳】的意思是: ★「乾咳」在《汉语大词典》第789页 第1卷 789 ★「乾咳」在《重編國語辭典》的解释 乾咳 gān hāi (乾咳,干咳)  1.    中醫學名詞,指有聲無痰的咳嗽,多由陰虛火旺或燥邪在肺所引起。  2.    指故意咳嗽。    ▶ 郭澄清《大刀記》第九章:「突然,二愣的乾咳聲,從角門口傳進屋來……這種乾咳聲,是事先規定的訊號,它說明門外有了敵情。」
乾咳的拼音gān hāi
乾咳是什么意思

「乾咳」在《汉语大词典》第789页 第1卷 789


「乾咳」在《重編國語辭典》的解释


乾咳

gān hāi
(乾咳,干咳)

 1.    
中醫學名詞,指有聲無痰的咳嗽,多由陰虛火旺或燥邪在肺所引起。
 
 2.    
指故意咳嗽。
  郭澄清《大刀記》第九章:「突然,二愣的乾咳聲,從角門口傳進屋來……這種乾咳聲,是事先規定的訊號,它說明門外有了敵情。」

词条推荐
瑶花 瑶华 瑶华圃 瑶华音 瑶环 瑶环瑜珥 瑶徽 瑶玑 瑶姬 瑶斝 瑶笺 瑶牋 瑶缄 瑶检 瑶简 瑶浆 瑶阶 瑶堦 瑶街 瑶界 瑶津 瑶瑾 瑶京 瑶鲸 瑶井 瑶镜 瑶琚 瑶句 瑶簴 瑶爵 瑶珂 瑶空 瑶筐 瑶琨 瑶历 瑶林 瑶林琼树 瑶林玉树 瑶琳洞 瑶辂 瑶轮 瑶母 瑶木 瑶盘 瑶佩 瑶篇 瑶瓶 瑶缾 瑶圃 瑶砌
专题推荐
按规律办事的名言 按规律顺序的四字词语 按规律写成语天长地久 按规律写词语 按规律写词语采桑割麦 按规律写词语老鹰大雁 按规律写填词语轰隆隆 按规律寻找 写词语 按规律寻找,离别写词语 按规则办事的成语 按规章制度办事的成语 按汉语提示完成句子中考 按号入座打一数学名词 按号入座是什么意思 按和安组词 按和二个人的成语 按和骥的成语 按和声的成语有哪些 按葫芦画瓢歇后语 按葫芦起了瓢歇后语 按葫芦挖籽歇后语 按哗啦啦的形式写词语 按滑滑梯写词语 按换偏旁组词语 按回索骥的意思 按婚对联 按鸡头啄米的歇后语 按迹遁踪的意思是什么 按计的不同意思组词 按计划的成语