【买舟】的意思是什么?【买舟】是什么意思?

【买舟】的意思是: 买舟 mǎi zhōu 雇船。   ●唐元稹《竞舟》诗:「买舟俟一竞,竞敛贫者赇。」   ●宋洪迈《夷坚丁志·刘尧举》:「京师人刘观为秀州许市巡检,其子尧举买舟趋郡,就流寓试。」   ●清沈起凤《谐铎•生吊》:「某亦草草束装,星夜买舟回白下。」   ●叶圣陶《倪焕之》十三:「这当儿,电光一样在心头闪现的,就是买舟回乡的念头。」 ★「买舟」在《汉语大词典》第14130页 第10卷 163 参见:買舟
买舟是什么意思

买舟

mǎi zhōu
雇船。

  ●唐元稹《竞舟》诗:「买舟俟一竞,竞敛贫者赇。」
  ●宋洪迈《夷坚丁志·刘尧举》:「京师人刘观为秀州许市巡检,其子尧举买舟趋郡,就流寓试。」
  ●清沈起凤《谐铎•生吊》:「某亦草草束装,星夜买舟回白下。」
  ●叶圣陶《倪焕之》十三:「这当儿,电光一样在心头闪现的,就是买舟回乡的念头。」

「买舟」在《汉语大词典》第14130页 第10卷 163


参见:買舟

用买舟造句
    1."十九日乃黄道之期,兄可即买舟西上">
词条推荐
浞浞 浞訾栗斯 烵爍 诼谣 诼謡 诼谮 酌办 酌辦 酌杯 酌裁 酌处 酌處 酌奠 酌定 酌度 酌夺 酌奪 酌觥 酌估 酌古参今 酌古參今 酌古沿今 酌古御今 酌古斟今 酌古准今 酌古準今 酌海 酌和 酌核 酌覈 酌剂 酌劑 酌减 酌金馔玉 酌金饌玉 酌理 酌醴 酌量 酌鲁 酌魯 酌拟 酌擬 酌情 酌取 酌泉 酌然 酌商 酌数 酌數 酌水
专题推荐
把晤的意思 把晤的意思是什么 把晤是什么意思 把雾比作人写一句话 把雾当作人来写的句子 把雾当作人来写一句话 把雾当做人来写的句子 把雾换偏旁组成新字再组词 把雾凇描写成花的句子 把夕阳比作人的句子 把西湖比西子的下一句 把西湖比西子浓妆淡抹总相宜的意思 把西湖比喻的句子 把西湖比作美女西施的诗句 把西湖比作美人的诗词 把西湖比作西施的诗句 把西湖比作西子的诗句 把西加上偏旁并组词 把西游记倒着看感悟 把希望都寄托在一个人身上的成语 把希望放在句首造句 把希望放在句尾造句 把希望寄托儿子的诗句 把希望寄托未来的词语 把希望寄托下一代 把希望寄托下一代句子 把希望寄托夜空美文 把希望寄托在别人身上的成语 把希望寄托在别人身上的名言警句 把希望寄托在别人身上的诗词有哪些