【买舟】的意思是什么?【买舟】是什么意思?

【买舟】的意思是: 买舟 mǎi zhōu 雇船。   ●唐元稹《竞舟》诗:「买舟俟一竞,竞敛贫者赇。」   ●宋洪迈《夷坚丁志·刘尧举》:「京师人刘观为秀州许市巡检,其子尧举买舟趋郡,就流寓试。」   ●清沈起凤《谐铎•生吊》:「某亦草草束装,星夜买舟回白下。」   ●叶圣陶《倪焕之》十三:「这当儿,电光一样在心头闪现的,就是买舟回乡的念头。」 ★「买舟」在《汉语大词典》第14130页 第10卷 163 参见:買舟
买舟是什么意思

买舟

mǎi zhōu
雇船。

  ●唐元稹《竞舟》诗:「买舟俟一竞,竞敛贫者赇。」
  ●宋洪迈《夷坚丁志·刘尧举》:「京师人刘观为秀州许市巡检,其子尧举买舟趋郡,就流寓试。」
  ●清沈起凤《谐铎•生吊》:「某亦草草束装,星夜买舟回白下。」
  ●叶圣陶《倪焕之》十三:「这当儿,电光一样在心头闪现的,就是买舟回乡的念头。」

「买舟」在《汉语大词典》第14130页 第10卷 163


参见:買舟

用买舟造句
    1."十九日乃黄道之期,兄可即买舟西上">
词条推荐
浞浞 浞訾栗斯 烵爍 诼谣 诼謡 诼谮 酌办 酌辦 酌杯 酌裁 酌处 酌處 酌奠 酌定 酌度 酌夺 酌奪 酌觥 酌估 酌古参今 酌古參今 酌古沿今 酌古御今 酌古斟今 酌古准今 酌古準今 酌海 酌和 酌核 酌覈 酌剂 酌劑 酌减 酌金馔玉 酌金饌玉 酌理 酌醴 酌量 酌鲁 酌魯 酌拟 酌擬 酌情 酌取 酌泉 酌然 酌商 酌数 酌數 酌水
专题推荐
把门闭上的意思 把门的组词 把门关好打个成语 把门关上把句子写得委婉客气一点 把门拽上造句 把梦留住中的经典段落 把梦想放飞舞台剧台词 把梦圆结尾的诗词 把迷茫什么的句子 把米分给别人打一字 把米碾碎分成打一字 把秘密藏在心底的成语 把秘密告诉别人打一生肖 把秘密告诉别人的句子 把蜜蜂的刺打一成语 把苗助长的诗词有哪些 把苗助长文言文意思 把描述爸爸手的词语找出来 把描写春天的词语补充完整 把描写春天的诗句 把描写海水颜色的词语写下来 把描写荷花样子的诗句 把描写爬山虎怎样爬墙的动词抄下来 把描写天鹅神态的句子 把悯农这首诗改成自己的话 把名人名言翻译成英文 把名声狗猜一生肖 把名字带进去的生日祝福语 把名字加到诗句上 把名字刻入石头的下一句是什么