【书手】的意思是什么?【书手】是什么意思?

【书手】的意思是: 书手 shū shǒu 担任书写、抄写工作的人员。   ●唐元稹《同州奏均田状》:「昨因农务稍暇,臣遂设法各令百姓自通手实状,又令里正书手等傍为稳审,并不遣官吏擅到村乡。」   ●唐段成式《酉阳杂俎续集·支诺皋中》:「其案下书手蒋古者,忽心痛暴卒。」   ●《警世通言•玉堂春落难逢夫》:「赵昂拿着沈家银子,与刑房吏一百两,书手八十两,掌案的先生五十两,门子五十两。」   ●清黄丕烈《士礼居藏书题跋记续·<安南志略>十九卷钞本》:「余从袁本倩书手传录,兼临校语,复自为依样点定,诚希有之本也。」 ★「书手」在《汉语大词典》第7169页 第5卷 714 ★「书手」在《汉语辞海》的解释 参见:書手
书手是什么意思

书手

shū shǒu
担任书写、抄写工作的人员。

  ●唐元稹《同州奏均田状》:「昨因农务稍暇,臣遂设法各令百姓自通手实状,又令里正书手等傍为稳审,并不遣官吏擅到村乡。」
  ●唐段成式《酉阳杂俎续集·支诺皋中》:「其案下书手蒋古者,忽心痛暴卒。」
  ●《警世通言•玉堂春落难逢夫》:「赵昂拿着沈家银子,与刑房吏一百两,书手八十两,掌案的先生五十两,门子五十两。」
  ●清黄丕烈《士礼居藏书题跋记续·<安南志略>十九卷钞本》:「余从袁本倩书手传录,兼临校语,复自为依样点定,诚希有之本也。」

「书手」在《汉语大词典》第7169页 第5卷 714


「书手」在《汉语辞海》的解释


参见:書手

书手的英语单词1.copyist
用书手造句
    1.“那一定是太保阿书手下人干的,太保阿书是枪毙了,他的手下人多么厉害
    2.属于或由古埃及一种草书手写体书写。>
词条推荐
熙阜 熙光 熙国 熙國 熙皞 熙皥 熙和 熙鸿 熙鴻 熙华 熙華 熙绩 熙缉 熙緝 熙績 熙景 熙来攘往 熙來攘往 熙隆 熙茂 熙明 熙穆 熙平 熙洽 熙攘 熙融 熙柔 熙盛 熙事 熙泰 熙天 熙恬 熙熙 熙熙皞皞 熙熙皥皥 熙熙壤壤 熙熙攘攘 熙熙融融 熙笑 熙颜 熙顏 熙焰 熙阳 熙陽 熙曜 熙怡 熙恞 熙乂 熙雍 熙游
专题推荐
爱是相互的诗词 爱是相互的什么意思 爱是相互的是什么意思 爱是相互的下一句 爱是相互的小品台词 爱是相互的意思 爱是相互的意思是什么 爱是相互的英语名言 爱是相互扶持的诗句 爱是相互付出的句子 爱是相互关心经典句子 爱是相互嫌弃却不离不弃是什么意思 爱是相互尊重的句子 爱是想触碰又收回手是什么意思呀 爱是想触碰又收回手意思 爱是想要触碰又收回的手什么意思 爱是向下滑的名言 爱是小心翼翼前一句 爱是小心翼翼前一句话 爱是小心翼翼上一句 爱是小心翼翼下一句话 爱是心的归宿什么意思 爱是心口朱砂痣下一句 爱是心领神会的意思 爱是心疼的句子 爱是心疼与关怀的意思 爱是心与心的沟通语录 爱是信任包容理解的名言的名言 爱是信仰的意思 爱是信仰歌词是什么意思