【书契】的意思是什么?【书契】是什么意思?

【书契】的意思是: 书契 shū qì  1.  指文字。   ●《易·系辞下》:「上古结绳而治,后世圣人易之以书契。」   ●《书序》:「古者伏羲氏之王天下也,始画八卦,造书契,以代结绳之政,由是文籍生焉。」   ●陆德明释文:「书者,文字。契者,刻木而书其侧。」   ●《资治通鉴•晋安帝隆安三年》:「珪曰:‘书籍凡有几何,如何可集?’对曰:‘自书契以来,世有滋益,以至于今,不可胜计。苟人主所好,何忧不集。’」   ●清龚自珍《西域置行省议》:「东南临海,西北不临海,书契所能言,无有言西北海状者。」   ●朱自清《经典常谈·<说文解字>》:「‘契’有‘刀刻’的义;古代用刀笔刻字,文字有‘书契’的名称。」  2.  契约之类的文书凭证。   ●《周礼•天官·小宰》:「六曰听取予以书契。」   ●孙诒让正义:「凡以文书为要约,或书于符券,或载于簿书,并谓之书契。」   ●《周礼•地官·质人》:「掌稽市之书契。」 ★「书契」在《汉语大词典》第7174页 第5卷 719 ★「书契」在《汉语辞海》的解释 参见:書契
书契的拼音shū qì
书契是什么意思

书契

shū qì
 1.  指文字。
  ●《易·系辞下》:「上古结绳而治,后世圣人易之以书契。」
  ●《书序》:「古者伏羲氏之王天下也,始画八卦,造书契,以代结绳之政,由是文籍生焉。」
  ●陆德明释文:「书者,文字。契者,刻木而书其侧。」
  ●《资治通鉴•晋安帝隆安三年》:「珪曰:‘书籍凡有几何,如何可集?’对曰:‘自书契以来,世有滋益,以至于今,不可胜计。苟人主所好,何忧不集。’」
  ●清龚自珍《西域置行省议》:「东南临海,西北不临海,书契所能言,无有言西北海状者。」
  ●朱自清《经典常谈·<说文解字>》:「‘契’有‘刀刻’的义;古代用刀笔刻字,文字有‘书契’的名称。」
 2.  契约之类的文书凭证。
  ●《周礼•天官·小宰》:「六曰听取予以书契。」
  ●孙诒让正义:「凡以文书为要约,或书于符券,或载于簿书,并谓之书契。」
  ●《周礼•地官·质人》:「掌稽市之书契。」

「书契」在《汉语大词典》第7174页 第5卷 719


「书契」在《汉语辞海》的解释


参见:書契

书契的英语单词1.cutting
词条推荐
还农 还炮 还旆 还辔 还朴反古 还普 还其本来面目 还迁 还钱 还欠 还枪 还妾 还琴 还青 还清 还情 还请 还卭 还去 还阙 还绕 还任 还肉 还如 还山 还少 还射 还神 还生 还声 还省 还师 还世 还视 还是 还手 还首 还寿经 还受 还书 还赎 还帅 还水 还私 还嗣 还俗 还台 还田 还眺 还童
专题推荐
by real什么意思 by the end of造句 by the sea 的同义词 by the way是什么意思 by tomorrow什么意思 by.bye的同义词 byaccident造句 byc是什么意思 byd542什么意思 bydauto是什么意思 byd的好的意思 byd的中文意思 byd内涵是什么意思 byd啥意思是什么 byd什么意思 byd缩写什么意思 bye felicia什么意思 byebyebye表达什么意思 byebye是什么意思翻译 bye的意思 bye什么意思中文翻译 bye呀什么意思英语 bye有不见的意思吗 byfeet什么意思中文 byhs网络用语什么意思 byl的意思 byref在vb中的意思 byref在vb中什么意思 byte ptr汇编什么意思 byte134是什么意思