【乞降】的意思是什么?【乞降】是什么意思?

【乞降】的意思是: 乞降(I) qǐ xiáng  1.  请求降低。   ●《魏书•张彝传》:「敢缘斯义,乞降臣位一阶。」   ●《旧唐书•郭子仪传》:「﹝子仪﹞诣阙请罪,乞降官资,乃降为左仆射,余如故。」  2.  请求降下。   ●三国魏阮籍《奏记诣曹爽》:「乞降期会,以避清路。」   ●《魏书•尔朱荣传》:「追荣褒德,谓之不朽,乞降天慈,微申私责。」   ●《三国演义》第八十回:「华歆奏曰:‘……乞降明旨,安置刘氏于何地?’」 乞降(II) qǐ xiáng请求投降。   ●《东观汉纪·穆宗纪》:「单于乞降。」   ●《晋书•宣帝纪》:「权遣使乞降,上表称臣。」   ●宋苏轼《昆阳城赋》:「方其乞降而未获,固已变色而惊悔。」   ●《说岳全传》第十四回:「乞降者万余,杀死者不计其数。」 ★「乞降」在《汉语大词典》第762页 第1卷 762 ★「乞降」在《现代汉语词典》第1021页 ★「乞降」在《重編國語辭典》的解释 乞降 qǐ xiáng I  1.    請求降低。     ▶ 《魏書•張彝傳》:「敢緣斯義,乞降臣位一階。」     ▶ 《舊唐書•郭子儀傳》:「﹝子儀﹞詣闕請罪,乞降官資,乃降為左僕射,餘如故。」    2.    請求降下。     ▶ 三國·魏·阮籍《奏記詣曹爽》:「乞降期會,以避清路。」     ▶ 《魏書•尒朱榮傳》:「追榮褒德,謂之不朽,乞降天慈,微申私責。」     ▶ 《三國演義》第八十回:「華歆奏曰:‘……乞降明旨,安置劉氏於何地?’」 II 請求投降。     ▶ 《東觀漢紀•穆宗紀》:「單于乞降。」     ▶ 《晉書•宣帝紀》:「權遣使乞降,上表稱臣。」     ▶ 宋·蘇軾《昆陽城賦》:「方其乞降而未獲,固已變色而驚悔。」     ▶ 《說岳全傳》第十四回:「乞降者萬餘,殺死者不計其數。」
乞降的拼音qǐ xiáng
乞降是什么意思

乞降(I)

qǐ xiáng
 1.  请求降低。
  ●《魏书•张彝传》:「敢缘斯义,乞降臣位一阶。」
  ●《旧唐书•郭子仪传》:「﹝子仪﹞诣阙请罪,乞降官资,乃降为左仆射,余如故。」
 2.  请求降下。
  ●三国魏阮籍《奏记诣曹爽》:「乞降期会,以避清路。」
  ●《魏书•尔朱荣传》:「追荣褒德,谓之不朽,乞降天慈,微申私责。」
  ●《三国演义》第八十回:「华歆奏曰:‘……乞降明旨,安置刘氏于何地?’」

乞降(II)

qǐ xiáng 请求投降。
  ●《东观汉纪·穆宗纪》:「单于乞降。」
  ●《晋书•宣帝纪》:「权遣使乞降,上表称臣。」
  ●宋苏轼《昆阳城赋》:「方其乞降而未获,固已变色而惊悔。」
  ●《说岳全传》第十四回:「乞降者万余,杀死者不计其数。」

「乞降」在《汉语大词典》第762页 第1卷 762


「乞降」在《现代汉语词典》第1021页


「乞降」在《重編國語辭典》的解释


乞降

qǐ xiáng
I

 1.    
請求降低。
   《魏書•張彝傳》:「敢緣斯義,乞降臣位一階。」
   《舊唐書•郭子儀傳》:「﹝子儀﹞詣闕請罪,乞降官資,乃降為左僕射,餘如故。」
  
 2.    
請求降下。
   三國··阮籍《奏記詣曹爽》:「乞降期會,以避清路。」
   《魏書•尒朱榮傳》:「追榮褒德,謂之不朽,乞降天慈,微申私責。」
   《三國演義》第八十回:「華歆奏曰:‘……乞降明旨,安置劉氏於何地?’」
II
請求投降。
   《東觀漢紀•穆宗紀》:「單于乞降。」
   《晉書•宣帝紀》:「遣使乞降,上表稱臣。」
   ·蘇軾《昆陽城賦》:「方其乞降而未獲,固已變色而驚悔。」
   《說岳全傳》第十四回:「乞降者萬餘,殺死者不計其數。」

乞降的近义词求和
乞降的反义词受降
乞降的英语单词1.beg to surrender
用乞降造句
    1.被围城市终于扯起了白旗乞降。
    2.楚势虽盛,若不乞降,早晚打破城池,虽晋亦无如之何矣。★明·冯梦龙《东周列国志》第四十八回>
词条推荐
淨身 淨神 淨室 淨飾 淨手 淨水瓶 淨水珠 淨素 淨壇 淨頭 淨土 淨襪 淨屋 淨洗 淨心 淨信 淨行 淨筵 淨眼 淨業 淨衣 淨壹 淨因 淨宇 淨域 淨院 淨者 淨植 淨住舍 淨饌 淨罪 淨罪山 竟案 竟达空函 竟旦 竟而 竟尔 竟爾 竟敢 竟界 竟陵派 竟年 竟然 竟日 竟使遇哨 竟士 竟世 竟岁 竟歲 竟体
专题推荐
forget什么意思 forgey造句 forghet是什么意思 forgive me什么意思 forgive other什么意思 forgiveness英语名言 forgive什么意思 forgive是什么意思 forgot to怎么造句 forgot是什么意思 forgot造句 forgot怎么造句 forikun是什么意思 forjet是什么意思 fork join 意思 forklift是什么意思啊 fork什么意思 fork什么意思中文翻译 fork是什么意思 fork是什么意思中文 forlab的中文意思 forloop循环语句 form data是什么意思 form e是什么意思 form to是什么意思啊 form_load在vb中的意思 formail怎么设置签名 formally什么意思 formal反义词 formal什么意思中文