【乞灵】的意思是什么?【乞灵】是什么意思?

【乞灵】的意思是: 乞灵 qǐ líng 求助于神灵或某种权威。   ●《左传•哀公二十四年》:「寡君欲徼福于周公,愿乞灵于臧氏。」 杜预注:「以臧氏世胜齐,故欲乞其威灵。」   ●宋陆游《出游》诗:「拔山意气今何在,犹有遗祠可乞灵。」   ●清冯桂芬《<关帝觉世真经阐化编>序》:「不特乞灵邀福之谓,亦实有惧冥诛而恶念为之衰息者。」   ●鲁迅《野草·这样的战士》:「他毫无乞灵于牛皮和废铁的甲胄;他只有自己,但拿着蛮人所用的,脱手一掷的投枪。」 ★「乞灵」在《汉语大词典》第765页 第1卷 765 ★「乞灵」在《现代汉语词典》第1021页 ★「乞灵」在《汉语辞海》的解释 参见:乞靈
乞灵是什么意思

乞灵

qǐ líng
求助于神灵或某种权威。

  ●《左传•哀公二十四年》:「寡君欲徼福于周公,愿乞灵于臧氏。」
杜预注:「以臧氏世胜齐,故欲乞其威灵。」
  ●宋陆游《出游》诗:「拔山意气今何在,犹有遗祠可乞灵。」
  ●清冯桂芬《<关帝觉世真经阐化编>序》:「不特乞灵邀福之谓,亦实有惧冥诛而恶念为之衰息者。」
  ●鲁迅《野草·这样的战士》:「他毫无乞灵于牛皮和废铁的甲胄;他只有自己,但拿着蛮人所用的,脱手一掷的投枪。」

「乞灵」在《汉语大词典》第765页 第1卷 765


「乞灵」在《现代汉语词典》第1021页


「乞灵」在《汉语辞海》的解释


参见:乞靈

乞灵的英语单词1.invocation
用乞灵造句
    1.祷文乞灵时所用的祈祷文或其它程式,如在宗教活动开始时所用的祷文等
    2.乞灵和乞灵有关的或带乞灵性质的>
词条推荐
序进 序進 序爵 序客 序累 序立 序列 序录 序錄 序録 序论 序論 序目 序幕 序迁 序遷 序曲 序时帐 序时账 序食 序事 序室 序述 序数 序数词 序數 序顺 序順 序说 序說 序位 序文 序衔 序銜 序兴 序興 序言 序引 序赞 序贊 序讚 序战 序戰 序志 序秩 卹典 卹度 卹顧 卹患 卹荒
专题推荐
安全生产月签名 安全生产月签名标语 安全生产月签名横幅 安全生产月签名活动 安全生产月签名条幅 安全生产月诗词 安全生产月条幅标语 安全生产月宣传标语 安全生产月宣传口号 安全生产月致辞 安全生产月主题标语 安全生产责任标语 安全生产责任成语 安全生产责任考核评语 安全生产责任目标标语 安全生产责任制标语 安全生产征文结尾 安全生产整治标语 安全生产正能量诗句 安全生产政府标语 安全生产知识标语 安全生产知识词语 安全生产知识的句子 安全生产知识竞赛口号 安全生产知识竞赛致辞 安全生产执法标语 安全生产执法口号 安全生产质量标语 安全生产质量标语口号大全 安全生产质量第一标语