【乞命】的意思是什么?【乞命】是什么意思?

【乞命】的意思是: 乞命 qǐ mìng  1.  请求宽宥生命。   ●汉牟融《理惑论》:「武王居病,周公乞命,仲尼有疾,子路请祷。」   ●北魏杨炫之《洛阳伽蓝记•景宁寺》:「永安年中,胡杀猪,猪忽唱乞命,声及四邻。」   ●《三国演义》第二八回:「郭常之子拜伏乞命,关公曰:‘吾看汝父之面,饶你性命。’」   ●清蒲松龄《聊斋志异•马介甫》:「妇叩头乞命,但言知悔。」  2.  请求命令。   ●《明史•左懋第传》:「必用臣经理,则乞命弘范同绍愉出使,而假臣一旅,偕山东抚臣收拾山东以待。」 ★「乞命」在《汉语大词典》第762页 第1卷 762 ★「乞命」在《重編國語辭典》的解释 乞命 qǐ mìng  1.    請求寬宥生命。    ▶ 漢·牟融《理惑論》:「武王居病,周公乞命,仲尼有疾,子路請禱。」    ▶ 北魏·楊衒之《洛陽伽藍記•景寧寺》:「永安年中,胡殺豬,豬忽唱乞命,聲及四鄰。」    ▶ 《三國演義》第二八回:「郭常之子拜伏乞命,關公曰:‘吾看汝父之面,饒你性命。’」清·蒲松齡《聊齋志异•馬介甫》:「婦叩頭乞命,但言知悔。」  2.    請求命令。    ▶ 《明史•左懋第傳》:「必用臣經理,則乞命弘範同紹愉出使,而假臣一旅,偕山東撫臣收拾山東以待。」
乞命的拼音qǐ mìng
乞命是什么意思

乞命

qǐ mìng
 1.  请求宽宥生命。
  ●汉牟融《理惑论》:「武王居病,周公乞命,仲尼有疾,子路请祷。」
  ●北魏杨炫之《洛阳伽蓝记•景宁寺》:「永安年中,胡杀猪,猪忽唱乞命,声及四邻。」
  ●《三国演义》第二八回:「郭常之子拜伏乞命,关公曰:‘吾看汝父之面,饶你性命。’」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•马介甫》:「妇叩头乞命,但言知悔。」
 2.  请求命令。
  ●《明史•左懋第传》:「必用臣经理,则乞命弘范同绍愉出使,而假臣一旅,偕山东抚臣收拾山东以待。」

「乞命」在《汉语大词典》第762页 第1卷 762


「乞命」在《重編國語辭典》的解释


乞命

qǐ mìng

 1.    
請求寬宥生命。
  ·牟融《理惑論》:「武王居病,周公乞命,仲尼有疾,子路請禱。」
  北魏·楊衒之《洛陽伽藍記•景寧寺》:「永安年中,殺豬,豬忽唱乞命,聲及四鄰。」
  《三國演義》第二八回:「郭常之子拜伏乞命,關公曰:‘吾看汝父之面,饒你性命。’」·蒲松齡《聊齋志异•馬介甫》:「婦叩頭乞命,但言知悔。」
 
 2.    
請求命令。
  《明史•左懋第傳》:「必用臣經理,則乞命弘範紹愉出使,而假臣一旅,偕山東撫臣收拾山東以待。」

词条推荐
八厢 八鄉 八廂 八项注意 八象 八項注意 八校 八邪 八刑 八行 八行书 八行書 八行纸 八陉 八陘 八姓 八言诗 八言詩 八演 八阳经 八陽經 八要 八一 八一建军节 八一建軍節 八一奖章 八一面 八一麵 八一南昌起义 八一南昌起义总指挥部旧 八一南昌起义总指挥部旧址 八一起义 八一三事变 八一通粉 八一宣言 八一勋章 八姨 八议 八译 八佾 八溢 八裔 八翼 八譯 八議 八音 八音迭奏 八音遏密 八音盒 八音盒子
专题推荐
()()害理成语_什么什么害理结尾的成语 ()()害民成语_什么什么害民结尾的成语 ()()害命成语_什么什么害命结尾的成语 ()()害物成语_什么什么害物结尾的成语 ()()害贤成语_什么什么害贤结尾的成语 ()()害意成语_什么什么害意结尾的成语 ()()含齿成语_什么什么含齿结尾的成语 ()()含春成语_什么什么含春结尾的成语 ()()含垢成语_什么什么含垢结尾的成语 ()()含辛成语_什么什么含辛结尾的成语 ()()含羞成语_什么什么含羞结尾的成语 ()()邯郸成语_什么什么邯郸结尾的成语 ()()寒蝉成语_什么什么寒蝉结尾的成语 ()()寒窗成语_什么什么寒窗结尾的成语 ()()寒门成语_什么什么寒门结尾的成语 ()()寒心成语_什么什么寒心结尾的成语 ()()喊地成语_什么什么喊地结尾的成语 ()()汗马成语_什么什么汗马结尾的成语 ()()瀚海词语 ()()航海成语_什么什么航海结尾的成语 ()()毫发成语_什么什么毫发结尾的成语 ()()毫厘成语_什么什么毫厘结尾的成语 ()()豪夺成语_什么什么豪夺结尾的成语 ()()豪杰成语_什么什么豪杰结尾的成语 ()()豪客成语_什么什么豪客结尾的成语 ()()豪迈成语 ()()豪迈四字成语 ()()豪气成语_什么什么豪气结尾的成语 ()()豪士成语_什么什么豪士结尾的成语 ()()好辞成语_什么什么好辞结尾的成语