【乐探】的意思是什么?【乐探】是什么意思?

【乐探】的意思是: 乐探 lè tàn 古代教坊司管理僧尼道俗和官妓的小吏。   ●元关汉卿《谢天香》楔子:「小人张千,在这开封府做着个乐探执事。我管的是那僧尼道俗,乐人迎新送旧,都是小人该管。」   ●元戴善夫《风光好》第一摺:「乐探,你与我唤将上厅行首秦弱兰来者。」   ●明沈自征《鞭歌妓》:「如今那子胥霸不得吴也,吹箫的好当乐探里班头。」 ★「乐探」在《汉语大词典》第6359页 第4卷 1291 参见:樂探
乐探是什么意思

乐探

lè tàn
古代教坊司管理僧尼道俗和官妓的小吏。

  ●元关汉卿《谢天香》楔子:「小人张千,在这开封府做着个乐探执事。我管的是那僧尼道俗,乐人迎新送旧,都是小人该管。」
  ●元戴善夫《风光好》第一摺:「乐探,你与我唤将上厅行首秦弱兰来者。」
  ●明沈自征《鞭歌妓》:「如今那子胥霸不得吴也,吹箫的好当乐探里班头。」

「乐探」在《汉语大词典》第6359页 第4卷 1291


参见:樂探

词条推荐
采购 采購 采顾 采棺 采光 采光剖璞 采椁 采槨 采毫 采侯 采花 采画 采畫 采会 采绘 采缋 采會 采繢 采繪 采获 采獲 采缉 采畿 采緝 采及葑菲 采集 采集经济 采辑 采輯 采笺 采箋 采拮 采金船 采景 采揪 采倔 采掘 采掘工业 采蕨 采攫 采捃 采矿 采葵 采兰 采兰赠芍 采兰赠药 采兰子 采蘭 采蘭贈芍 采览
专题推荐
《奇迹暖暖》的句子 《奇妙的对联》 课文 《奇妙的对联》教案 《奇葩说》经典台词 《奇葩说》经典语录 《奇异博士》经典台词 《歧路亡羊》的意思 《祈祷》诗歌 《祈祷》诗歌原文 《骑士语录》的句子 《棋王》的人物描写 《棋王》描写赏析 《棋王》人物描写赏析 《乞丐》古诗包括意思 《乞丐》阅读短文答案 《乞丐》这首诗的诗句 《乞巧》的近义词 《乞巧》的名句 《乞巧》的前两句意思 《乞巧》的诗句的意思 《乞巧》的诗意 《乞巧》的诗意及中心? 《乞巧》的意思 《乞巧》古诗的意思 《乞巧》古诗诗句意思 《乞巧》后两句的诗意 《乞巧》里红丝的意思 《乞巧》七夕的意思 《乞巧》全诗的意思 《乞巧》诗句的意思