【丹局】的意思是什么?【丹局】是什么意思?

【丹局】的意思是: 丹局 dān jú  1.  赤诚的胸怀。   ●南朝梁江淹《建平王拜右卫将军荆州刺史章》:「虽沥丹局,终惧蒙咎。」  2.  指《洛书》。   ●北周庾信《象戏赋》:「绿简既开,丹局直正。」 倪璠注:「《淮南子》曰:‘洛出《丹书》,河出《绿图》。’喻武帝制此《象经》,如《河图》《洛书》,圣人之作也。」 ★「丹局」在《汉语大词典》第681页 第1卷 681 丹局 dān jú  1.    赤誠的胸懷。    ▶ 南朝·梁·江淹《建平王拜右衛將軍荊州刺史章》:「雖瀝丹局,終懼蒙咎。」  2.    指《洛書》。    ▶ 北周·庾信《象戲賦》:「綠簡既開,丹局直正。」    ▶ 倪璠注:「《淮南子》曰:‘洛出《丹書》,河出《綠圖》。’喻武帝製此《象經》,如《河圖》《洛書》,聖人之作也。」
丹局的拼音dān jú
丹局是什么意思

丹局

dān jú
 1.  赤诚的胸怀。
  ●南朝梁江淹《建平王拜右卫将军荆州刺史章》:「虽沥丹局,终惧蒙咎。」
 2.  指《洛书》。
  ●北周庾信《象戏赋》:「绿简既开,丹局直正。」
倪璠注:「《淮南子》曰:‘洛出《丹书》,河出《绿图》。’喻武帝制此《象经》,如《河图》《洛书》,圣人之作也。」

「丹局」在《汉语大词典》第681页 第1卷 681


丹局

dān jú

 1.    
赤誠的胸懷。
  南朝··江淹《建平王拜右衛將軍荊州刺史章》:「雖瀝丹局,終懼蒙咎。」
 
 2.    
指《洛書》。
  北周·庾信《象戲賦》:「綠簡既開,丹局直正。」
  倪璠注:「《淮南子》曰:‘出《丹書》,出《綠圖》。’喻武帝製此《象經》,如《河圖》《洛書》,聖人之作也。」

词条推荐
素练 素練 素鳞 素鱗 素灵 素靈 素领 素領 素流 素履 素律 素论 素論 素罗 素羅 素幔 素蟒 素旄 素貌 素昧平生 素昧生平 素门 素门凡流 素門 素面 素面朝天 素描 素幭 素沫 素木 素木床 素木牀 素奈 素柰 素难 素難 素蜺 素霓 素女 素袍 素旆 素纰 素紕 素品 素屏 素屏风 素屏風 素魄 素朴 素朴实在论
专题推荐
爱的教育经典名言警句 爱的教育经典台词 爱的教育经典英文语录 爱的教育经典英语句子 爱的教育经典语句 爱的教育经典语句100字 爱的教育经典语句摘录 爱的教育经典语录 爱的教育经典语录ppt 爱的教育经典语录赏析 爱的教育经典语录英文 爱的教育经典语录英语 爱的教育经典语录摘抄 爱的教育经典语录摘录 爱的教育经典摘录段落 爱的教育经过最后一次考试 爱的教育精彩词语 爱的教育精彩的句子 爱的教育精彩段落 爱的教育精彩段落100字 爱的教育精彩段落赏析 爱的教育精彩段落摘抄 爱的教育精彩感悟 爱的教育精彩记叙描写 爱的教育精彩句子 爱的教育精彩句子摘抄 爱的教育精彩开头 爱的教育精彩两字词语 爱的教育精彩赏析感悟 爱的教育精彩语句