【中秋】的意思是什么?【中秋】是什么意思?

【中秋】的意思是: 中秋(I) zhōng qiū 指农历八月十五日。亦称「中秋节」。   ●唐白居易《效陶潜体》诗之七:「中秋三五夜,明月在前轩。」   ●宋吴自牧《梦粱录•中秋》:「八月十五日,中秋节,此日三秋恰半,故谓之中秋。」   ●元关汉卿《望江亭》第四摺:「俺两口儿今年做一个中秋八月圆。」   ●老舍《四世同堂》三九:「在他的端阳节那组卡片中,五毒饼正和中秋的月饼与年节的年糕一样,是用红字写着的。」 中秋(II) zhōng qiū指秋季的第二个月。   ●《周礼•天官·司裘》:「中秋献良裘。」 郑玄注:「中,音仲。」   ●唐顾况《望初月简于吏部》诗:「泬寥中秋夜,坐见如钩月。」   ●叶圣陶《饭》:「这时候正是中秋的天气。」 ★「中秋」在《汉语大词典》第596页 第1卷 596 ★「中秋」在《现代汉语词典》第1685页 ★「中秋」在《汉语辞海》的解释 ★「中秋」在《重編國語辭典》的解释 中秋 zhōng qiū I 指農曆八月十五日。亦稱「中秋節」。     ▶ 唐·白居易《效陶潛體》詩之七:「中秋三五夜,明月在前軒。」     ▶ 宋·吳自牧《夢粱錄•中秋》:「八月十五日,中秋節,此日三秋恰半,故謂之中秋。」     ▶ 元·關漢卿《望江亭》第四摺:「俺兩口兒今年做一個中秋八月圓。」     ▶ 老舍《四世同堂》三九:「在他的端陽節那組卡片中,五毒餅正和中秋的月餅與年節的年糕一樣,是用紅字寫着的。」 II 指秋季的第二個月。     ▶ 《周禮•天官•司裘》:「中秋獻良裘。」     ▶ 鄭玄注:「中,音仲。」     ▶ 唐·顧況《望初月簡於吏部》詩:「泬寥中秋夜,坐見如鉤月。」     ▶ 葉聖陶《飯》:「這時候正是中秋的天氣。」
中秋的拼音zhōng qiū
中秋是什么意思

中秋(I)

zhōng qiū
指农历八月十五日。亦称「中秋节」。

  ●唐白居易《效陶潜体》诗之七:「中秋三五夜,明月在前轩。」
  ●宋吴自牧《梦粱录•中秋》:「八月十五日,中秋节,此日三秋恰半,故谓之中秋。」
  ●元关汉卿《望江亭》第四摺:「俺两口儿今年做一个中秋八月圆。」
  ●老舍《四世同堂》三九:「在他的端阳节那组卡片中,五毒饼正和中秋的月饼与年节的年糕一样,是用红字写着的。」

中秋(II)

zhōng qiū 指秋季的第二个月。
  ●《周礼•天官·司裘》:「中秋献良裘。」
郑玄注:「中,音仲。」
  ●唐顾况《望初月简于吏部》诗:「泬寥中秋夜,坐见如钩月。」
  ●叶圣陶《饭》:「这时候正是中秋的天气。」

「中秋」在《汉语大词典》第596页 第1卷 596


「中秋」在《现代汉语词典》第1685页


「中秋」在《汉语辞海》的解释


「中秋」在《重編國語辭典》的解释


中秋

zhōng qiū
I
指農曆八月十五日。亦稱「中秋節」。
   ·白居易《效陶潛體》詩之七:「中秋三五夜,明月在前軒。」
   ·吳自牧《夢粱錄•中秋》:「八月十五日,中秋節,此日三秋恰半,故謂之中秋。」
   ·關漢卿《望江亭》第四摺:「俺兩口兒今年做一個中秋八月圓。」
   老舍《四世同堂》三九:「在他的端陽節那組卡片中,五毒餅正和中秋的月餅與年節的年糕一樣,是用紅字寫着的。」
II
指秋季的第二個月。
   《周禮•天官•司裘》:「中秋獻良裘。」
   鄭玄注:「中,音仲。」
   ·顧況《望初月簡於吏部》詩:「泬寥中秋夜,坐見如鉤月。」
   葉聖陶《飯》:「這時候正是中秋的天氣。」

中秋的英语单词1.mid-autumn day
2.midautumn
3.mid-autumn
用中秋造句
    1."今又正值中秋,不免对月有怀"
    2."面若中秋之月,色如春晓之花"
    3."一日,早又中秋佳节.士隐家宴已毕,乃又另具一席于书房,却自己步月至庙中来邀雨村."
    4.“一千里色月中秋/十万军声半夜潮。”
    5.八月中秋节踏月,买兔儿王。
    6.本周六(9/21)是中秋节﹐祝大家有一个快乐的节日。
    7.春节/元宵节/端午节/中秋节
    8.春香侍春小姐,伤春伤到深秋,今夕中秋佳节,风雨萧条。(明 汤显祖《还魂记 闹殇》)
    9.春香侍春小姐,伤春伤到深秋,今夕中秋佳节,风雨萧条。(明·汤显祖《还魂记·闹殇》)
    10.此后,嫦娥,这位在中秋节时,少女们都要向之祈福的仙女的传说便流传开来。
    11.环天山长跑迎中秋活动的台湾成员共有11人。
    12.节目种类包括艺术节及体育节、龙舟竞赛、中秋节庆祝活动和农历新年嘉年华。
    13.今年中秋礼品送海苔
    14.凌叔华《中秋晚》:“敬仁觉得情不可却,只得坐下夹了起来送到嘴内。”
    15.农历八月十五是中秋节,男女老幼一起燃点彩色缤纷的花灯赏月,又互相馈赠月饼、鲜果和美酒。
    16.农历中秋夜,月亮象银子一样亮。
    17.商家老例的一年第一次小结账不得不归并到未来的“中秋”;
    18.深草中秋虫的唧唧声,犹如最美妙的音乐。
    19.时候已经将近中秋,晴空是一碧万顷。 ★成仿吾《牧夫》
    20.宋·李曾伯《临江仙·甲寅中秋和刘舍人赏月》词:“我有芳尊供玩事,从渠魏鹊无枝。”
    21.我们还过元宵节、端午节、中秋节,等等。
    22.我喜爱中秋节的良宵。
    23.新华社香港9月12日电台北消息,台湾-新疆环天山长跑迎中秋活动,将于16日在新疆的乌鲁木齐展开。
    24.一想起那一年中秋佳节,他不禁漾出笑容。
    25.宜兰有一群八十岁以上耶阿公阿嬷做伙做一只八千八百斤耶柚仔龟来迎接中秋节。
    26.月饼则是中秋节特有的食品。
    27.在这一天,人们常常照传统习惯将供品陈列于老式庭院里的供桌上。月饼则是中秋节特有的食品。
    28.政府的人事官员们商议后终于决定中秋节次日补假一天。
    29.中国农历八月十五是中秋节。
    30.中秋节吃月饼就像西方人圣诞节吃百果馅饼一样,是必不可少的。
    31.中秋节当天,凡来本店消费超过200 元者,奉送广式月饼一盒。
    32.中秋节快到了。
    33.中秋节农民们拜祭收获神,并以月饼和其他美食庆祝好收成。
    34.中秋节是农历8月15日。
    35.中秋节最初只是一个庆祝丰收的节日,后来,月宫里美丽的仙女——嫦娥的神话故事赋予了它神话色彩。
    36.中秋节最早可能是一个庆祝丰收的节日。后来,月宫里美丽的仙女嫦娥的神话故事赋予了它神话色彩。
    37.中秋以前,除了宏昌当无法继续营业,其余的厂房和铺子,我就一力维持。
    38.中秋这天,每个家庭都团聚在一起,一家人共同观赏象征丰裕,和谐,和幸运的圆月。>
词条推荐
登聞鼓 登巇 登席 登遐 登霞 登下 登仙 登僊 登闲 登贤 登贤书 登閑 登賢 登賢書 登显 登顯 登献 登獻 登相 登厢 登廂 登霄 登啸 登嘯 登心 登兴 登興 登虚 登虛 登叙 登敍 登敘 登学 登學 登寻 登尋 登延 登衍 登样 登樣 登曜 登仪 登儀 登翼 登闉 登盈 登瀛 登瀛洲 登庸 登庸纳揆
专题推荐
2018年诗词大会节目 2018年诗词大会网友 2018年诗词大会直播 2018年诗词大会总决赛 2018年诗词大奖赛征文 2018年诗词大赛获奖者 2018年诗词赋征稿 2018年诗词故事 2018年诗词试卷 2018年诗歌有奖征稿 2018年诗歌征稿 2018年十一字对联 2018年食品安全口号 2018年世界杯宣传口号 2018年世界读书日标语 2018年世界读书日口号 2018年世界环保日标语 2018年世界环境日口号 2018年手机号码开头 2018年税收改革口号 2018年税收宣传标语 2018年税收宣传月 口号 2018年税务工作寄语 2018年税宣标语 2018年说给男朋友的话 2018年四川诗歌杂志 2018年四月结婚对联 2018年四字成语祝福语 2018年送做生意祝福语 2018年堂妹结婚祝福