【严肃】的意思是什么?【严肃】是什么意思?

【严肃】的意思是: 严肃 yán sù  1.  庄敬;庄重;使人感到敬畏。   ●《吕氏春秋•尊师》:「和颜色,审辞令;疾趋翔,必严肃。」   ●《晋书•苻坚载记下》:「窴等观其宫宇壮丽,仪卫严肃,甚惧。」   ●宋王谠《唐语林•补遗三》:「初,夫人孀居,犹才未中年,贞干严肃,姻族敬惮。」   ●明王廷相《慎言•潜心》:「整齐严肃,正衣冠,尊瞻视,以一其外。」   ●老舍《二马》第三段三:「丈夫、女儿、儿子全鸦雀无声,屋子里比法庭还严肃一些。」  2.  谓严谨而有法度。   ●《北史•宇文护传》:「文帝诸子并幼,遂委以家务,内外无不严肃。」   ●宋周辉《清波别志》卷中:「常日备御严肃,虽天子至,亦执军礼见。」   ●《儿女英雄传》第二三回:「﹝安公子﹞看了看家中风景依然,只一个张进宝管了个内外严肃。」  3.  谓作风、态度等严格;郑重;认真。   ●清蒲松龄《聊斋志异•冷生》:「后值某学使规矩严肃,终日危坐堂上。」   ●魏巍《壮行集·幸福的花为勇士而开》:「你既已踏上了人生的道路,你就要严肃地考虑你究竟是抱着什么样的生活目的。」   ●周而复《上海的早晨》第一部七:「他看她做事体那样严肃认真,那一双灵巧的手把草棚棚收拾得整整齐齐。」 ★「严肃」在《汉语大词典》第3956页 第3卷 550 ★「严肃」在《现代汉语词典》第1495页 参见:嚴肅
严肃的拼音yán sù
严肃是什么意思

严肃

yán sù
 1.  庄敬;庄重;使人感到敬畏。
  ●《吕氏春秋•尊师》:「和颜色,审辞令;疾趋翔,必严肃。」
  ●《晋书•苻坚载记下》:「窴等观其宫宇壮丽,仪卫严肃,甚惧。」
  ●宋王谠《唐语林•补遗三》:「初,夫人孀居,犹才未中年,贞干严肃,姻族敬惮。」
  ●明王廷相《慎言•潜心》:「整齐严肃,正衣冠,尊瞻视,以一其外。」
  ●老舍《二马》第三段三:「丈夫、女儿、儿子全鸦雀无声,屋子里比法庭还严肃一些。」
 2.  谓严谨而有法度。
  ●《北史•宇文护传》:「文帝诸子并幼,遂委以家务,内外无不严肃。」
  ●宋周辉《清波别志》卷中:「常日备御严肃,虽天子至,亦执军礼见。」
  ●《儿女英雄传》第二三回:「﹝安公子﹞看了看家中风景依然,只一个张进宝管了个内外严肃。」
 3.  谓作风、态度等严格;郑重;认真。
  ●清蒲松龄《聊斋志异•冷生》:「后值某学使规矩严肃,终日危坐堂上。」
  ●魏巍《壮行集·幸福的花为勇士而开》:「你既已踏上了人生的道路,你就要严肃地考虑你究竟是抱着什么样的生活目的。」
  ●周而复《上海的早晨》第一部七:「他看她做事体那样严肃认真,那一双灵巧的手把草棚棚收拾得整整齐齐。」

「严肃」在《汉语大词典》第3956页 第3卷 550


「严肃」在《现代汉语词典》第1495页


参见:嚴肅

严肃的近义词肃穆严峻严厉端庄威严严正正经庄敬庄严庄重郑重
严肃的反义词苟且胡闹滑稽诙谐活泼糜烂轻浮轻松轻佻随便
严肃的英语单词1.seriousness
2.solemnness
3.severity
4.darker
5.solemn,serious,grave
6.earnest
7.solemnity
8.gravity
9.make strict
用严肃造句
    1."我们失败了",他严肃地宣布道。
    2.(牛津满怀希望地指出它能吸引严肃的拆字游戏迷。他们也许想找出“q”后不跟“u”的所有单词。)
    3.“够了,不要再看了,”站在克定背后的觉慧用严肃的声音说。
    4.“那的确是一件很严重的事情,”年轻人严肃地说。
    5.“我已经告诉过大人了,”庇皮诺严肃地答道,“我们是不零卖的。”
    6.“这是一次硬仗,”他神态严肃地对我说,“不过我最后还是打胜了。”
    7.“总要有人来做,”她对坐得笔挺的严肃的传教士说。
    8.“嘴上说说没有用,”贝维尔严肃地继续说道,“你们必须把货送到。”
    9.爱玲很严肃地走出去,巴特勒就走到桌子边,坐了下来。
    10.安安逸逸的一生说到底算不上充实,对很想在世上有一番严肃作为的人来说尤其不合适。
    11.不要把这件严肃的事情当作笑料。
    12.蔡同志举着两个瓶子叫我看,他的表情十分严肃。事情有些蹊跷,市长暗示,哈里森之死恐怕是一宗谋杀案。
    13.大家默不作声,显得十分严肃,这让他的心凉了半截。
    14.戴维·罗斯并没有领会这句玩笑话,只是严肃而恭敬地点点头。
    15.但是它却是伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫!
    16.当环境变化不定时,这种情况被称为〈弈〉博弈参与,是一件严肃的事情。
    17.当他拥有以上的一切,我还要祷求,赐他足够的幽默感,使他能认真严肃,却不致过分苛求自己。
    18.对于严肃事情可别闹着玩!
    19.格里菲先生,我有句忠言,不知您愿不愿听:在土人面前务必保持严肃,万万不可捉弄他们。
    20.葛朗台严肃,查理静默,欧也妮一声不出。
    21.古今一切有成就的人,都很严肃地对待自己的生命,不虚度年华。
    22.古今一切有成就的人;都很严肃地对待自己的生命;不虚度年华。
    23.国务院领导对大部分案件都作了批示,有关部门正在进行严肃查处。
    24.胡佛从事竞选时虽然精力充沛,但语调严肃,历数他在与萧条作斗争中做过的事情。
    25.机关肃反实行一个不杀的方针,不妨碍我们对反革命分子采取严肃态度。
    26.计划程序特别是六个月的业务计划执行得非常严肃认真。
    27.假充在音乐上内行的人经常嘲笑口琴作为严肃乐器的事实
    28.建立这样的和平,是一个无畏而严肃的目标。
    29.焦裕录严肃地说:“要弄清它的来龙去脉,打垮它、制服它。”(峻青《焦裕录的光辉》)
    30.她努力装作不说不笑的样子,把脸绷得象石雕泥塑一样严肃。
    31.她正挺直着身子站在他身边,神情严肃,沉静,自制。
    32.剧本写得风趣逗笑,但其主题则是严肃的。
    33.卡尔登装出认真研究的严肃脸相,用一个食指指着那刊物的字句,慢慢地读下去。
    34.看子牙兵按五方而出,左右顾盼,进退舒徐,纪律严肃,井井有条,兵威甚整,真堂堂之阵,正正之旗。(明·许仲琳《封神演义》第十三回)
    35.可是没多久他又一脸严肃相,从这儿取根别针,在那儿用粉笔划个记号。
    36.可是苏伦的态度突又转为严肃,用力吐出一口气,郑重地说:
    37.快到新华门那一带,路本来极宽,加上薄雪,更教人眼宽神爽,而且一切都仿佛更严肃了些。
    38.癞哈蟆对这种异常严肃而又吉凶莫测的欢迎方式感到忐忑不安。
    39.老管家带着一种庄重严肃的态度,朝那座大楼梯挥了一下手。
    40.老亨利·詹姆斯要孩子们严肃而不阴郁,志高而不入俗。
    41.老享利·詹姆斯要孩子们严肃而不阴郁,志高而不入俗。
    42.柳青《创业史》第一部第17章:“‘你甭给我灌迷魂汤哩!’梁三老汉严肃地警觉着自己不被软化。”
    43.茅盾《无题》:“我的创作态度多幺严肃,我真是一笔不苟。”
    44.摩5:21我厌恶你们的节期、不喜悦你们的严肃会。
    45.那时他的面孔放得很严肃,却又心不在焉似的,仿佛已经忘记了自己在什么地方。
    46.你可能应该密藏更多严肃的东西,如我们日常应用到的发明创造,
    47.你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老,和国中的一切居民,到耶和华你们神的殿,向耶和华哀求。
    48.你们要在锡安吹角,分定禁食的日子,宣告严肃会。
    49.你要吃无酵饼六日,第七日要向耶和华你的神守严肃会,不可作工。
    50.帕森斯的注意力给喇叭声吸引过来,便坐在那里听广播,张着嘴巴带了种严肃劲儿,还有点大彻大悟般的厌烦。
    51.七是加大监督、稽察力度,严肃处理违法违纪行为。
    52.人们那被晒黑的饱经风霜的脸上,显出严肃而紧张的神情。(冯德英《苦菜花》第一章)
    53.人生还不至于像侍应生看得那么严肃,是一件好事情。
    54.三要严肃财经纪律。
    55.甚至黄昏到来,夜的暗影使它变得更加庄严肃穆时,孩子仍然留在里面。
    56.使用这些字样的动机是庄严肃穆而非趋炎附势。
    57.谁喜欢“古板严肃,正言厉色”?
    58.舜帝陵庙,在风光秀丽的九峰环抱之中,蓝天白云衬托着深红色的殿墙,更显得高洁宁静,庄严肃穆。
    59.说故事的人,把前面那句话又说了一遍,说那两个脏字的时候,脸上仍旧是以前那种不动声色的严肃态度。
    60.说完了那些新话,他的官架子似乎放下了一点,但是他的神情比平时严肃,好像因为有人来打扰他而很不高兴。
    61.颂,歌一首有一定长度的抒情诗,通常具有庄重或思考的性质,风格严肃和有正式的诗节结构
    62.苏格兰人通常被认为严肃、慎而且节俭,但是他们同样也热情、方且友好。
    63.所以我自己有个类似的题目:你是个能言善道的一垒手或是严肃的游击手?
    64.他表情严肃. ‘是出事了吗?’我问.
    65.他不在眨眼,可是那眼皮却不时地闭下来盖过他那淡绿色的眼睛,流露出令人难以捉摸的严肃神情。
    66.他带着严肃的父辈保护人的神气过来看看。
    67.他的举止可以说是很严肃的,虽然实际上说庄严还不如说文雅更妥切一些。
    68.他的嗓音里有了一种比较严肃的官腔。
    69.他的心头开朗起来了,所以当那个屠维岳进来的时候,他的常常严肃的紫脸上竟有一点笑影。
    70.他的严肃情态缓和了。
    71.他看上去很严肃, 其实他十分诙谐.
    72.他脸上浮起了一种严肃而惬意的神情。
    73.他脸上显出一副严肃的神色。
    74.他们的塑像都是现实主义的,大小和真人一样,面貌十分严肃,表情很真实。
    75.他们觉得他诚恳严肃;和蔼可亲;工作细致。
    76.他那严肃的双眼异常晶亮,一边面颊上还有润湿的痕迹。
    77.他那样谈着,严肃地,象父兄那样;
    78.他那张棱角分明的脸十分严肃。
    79.他凝视着从商店里走出来的一股人流,想看穿他们又严肃又自满的面孔上的假面具。
    80.他认头了,一面迈着庄重的脚步踱了出去,一面几乎是怀着悲痛,严肃地说:
    81.他稍微瘦了些、脸色白了些,也更严肃了些。
    82.他神严肃地扯下那朵用饰针别着的花儿,嗅了嗅几乎消失殆尽的香气,将它放在胸兜里。
    83.他是一个个子矮小,身材挺直、严肃稳重的四星海军上将。
    84.他是一位流行(严肃)音乐作曲家,我非常喜欢他创作的曲子。
    85.他说起话来,口若悬河,一语双关,诙谐动听,甚至使一个严肃的人也觉得有趣,因为他是最不善于此道的。
    86.他听到这话,便嘻嘻直笑,然后假笑,最后显得严肃起来,好象知道了点儿什么。
    87.他现在已经是一个青年,到了头一回看清楚一般人生的峻厉严肃那种年龄了。
    88.他已经多年没这样做。 可是现在却注意起来,装出严肃可爱的模样,甚至连背心也是穿颜色更加扑素的了。
    89.他有灰白头发,严肃的目光,面色焦黑,象个工人,精神沉郁,象个哲学家。
    90.他在镜子面前转过来调过去地打量着自己,脸上的严肃表情不一会儿就变成了微笑。
    91.它更严肃,更具约束力,好像是为了永恒而写的。
    92.泰晤士报内容严肃。
    93.听到这里,没心肝的蟾蜍居然偷偷地噗嗤笑了出来,跟着又敛容正色,做出特别庄重严肃的样子。
    94.同样的,要那些为严肃的事务操劳或烦恼了六天的政界人士、业人员或商人,在周末再为琐事劳神也是无益的。
    95.突出的前额骨到鼻子上方凹下来,严肃地高耸在两只眼睛之上,眼睛里透露着狡猾的,疑问的眼光。
    96.威尔是一个好小子,干起活来不怕苦,不叫累,但是他似乎太严肃了。
    97.为了严肃考级, 我校将给予替考双方开除学籍的处分。
    98.我狠狠地予以回击,指责史蒂文森企图用插科打浑来冲淡严肃的遣责。
    99.我将要去表演一台戏,表演这台戏的基本原因跟那等待着我们的绞刑架同样的是一件严肃的事。
    100.我觉得很难同你谈任何严肃的事。
    101.我认为我们有可能同它签定一个严肃而体面的和约。
    102.我希望将来有机会听到他的正经严肃的弘论。
    103.我希望知道到底发生了什么?是你歌中所提到的战争带来了这场灾难么?”高个子严肃的询问道。
    104.我注视着他,搜寻他的一切特点并默记在心:他的面部表情安详、矜持、高贵、严肃;
    105.喜剧是世界上最严肃的行业。
    106.小明的爸爸是个非常严肃的人;小明从小就对他敬而远之。
    107.严肃查处金融机构各种违规违纪行为,依法严惩金融犯罪活动。
    108.严肃的劝诫或责怪;斥责
    109.严肃风格的四行诗;韵式是abab。
    110.演说人严肃的脸上掠过一丝笑影。
    111.耶户说,要为巴力宣告严肃会。于是宣告了。
    112.叶圣陶的创作态度严肃认真,他的小说具有朴素、冷隽、自然的风格;
    113.一般上,老师们喜欢选用较严肃的新闻课题,要求学生写读后感,这是为配合会考要求。
    114.一段更加独特的评论,对理查生严肃的道德见解带有诡诈的不屑之意,描绘了这次认识的不带浪漫色彩的开端。
    115.一篇严肃的政治演讲不该充斥着轻薄无聊的话。
    116.一听到谭波尔小姐的名字,一丝温柔的微笑掠过她那严肃的脸。
    117.一种是雅化趋势,即沿着严肃大歌剧的方向继续深入开掘,
    118.一种适合英雄的或者严肃的题材的韵体形式;长短格六步格诗或者短长格五步格诗。
    119.在那些农民当中他最佩服那个红脸青年。 那个棒小伙严肃庄重地坐在车尾,根本不理睬倒卷来的黄土。
    120.在映影池的那一边,矗立着庄严肃穆的大圆柱组成的林肯纪念堂。
    121.赵伯韬掉过头去朝李玉亭看了一眼,忽然严肃地说道:“玉亭,你就回去把我的意思告诉荪甫罢。
    122.这不是虚声恫吓的警告,而是严肃的威胁。
    123.这是一个严肃的问题,决不允许使用村学究语。
    124.直到一九七八年底我们党的十一届三中全会,非常严肃和认真地总结了建国后的近三十年的经验。
    125.只有罗马的安东尼和克劳底亚是例外。前者本性就好色荒淫,然而后者却是严肃多谋的人。
    126.追悼会会场庄严肃穆。
    127.祖父永远摆出不亲切的严肃的面孔,陈姨太永远有着那张狡猾的擦得又红又白的粉脸,继母对他客气而不关心。>
词条推荐
电离 电离层 电离层暴 电离度 电离方程式 电离平衡 电力 电力工业 电力机车 电力拖动 电力网 电力系统 电力线 电量 电疗 电料 电临 电铃 电流 电流表 电流放大器 电流互感器 电流强度 电流星散 电露 电炉 电路 电路图 电驴子 电麻醉 电码 电迈 电鳗 电矛 电门 电灭 电抹 电沫 电眸 电母 电木 电目 电脑 电脑病毒 电能 电能表 电钮 电怒 电抛光 电泡
专题推荐
2.0版本是什么意思 2.0排量带t是什么意思 2.10红包什么意思 2.1声道是什么意思 2.2 efi什么意思 2.22红包代表什么意思 2.22有什么意思 2.2ah是什么意思 2.2米对联多宽 2.33啥意思 2.34红包是什么意思 2.3ghz是什么意思 2.3的成语 2.3跖骨骨折什么意思 2.4.3的成语是什么 2.4.3是什么成语 2.4.6.8.10.打一成语 2.4.6.8.10打一成语 2.4.6.8打一成语 2.4ghz频段是什么意思 2.4gwifi是什么意思 2.4gwifi信道什么意思 2.4g访客网络啥意思 2.4l是什么意思 2.4反义词的四字词语 2.4来长对联宽是多少 2.4同义词四字成语 2.5 3球是什么意思 2.5÷4打一成语 2.51表示什么意思