【严父】的意思是什么?【严父】是什么意思?

【严父】的意思是: 严父 yán fù  1.  尊敬父亲。   ●《孝经•圣治》:「人之行莫大于孝,孝莫大于严父。」  2.  父亲。旧谓父严母慈,故多称父为「严父」。   ●《韩非子•难一》:「举琴而亲其体,虽严父不加于子,而师旷行之于君,此大逆之术也。」   ●《晋书•夏侯湛传》:「受学于先载,纳诲于严父慈母。」   ●《宋史•司马光传》:「在洛时,每往夏县展墓,必过其兄旦。旦年将八十,奉之如严父,保之如婴儿。」   ●《儿女英雄传》第十二回:「安老爷正在不得意之中,父子异地相逢,也不免落泪;只是严父慈母所处不同,便不似太太那番光景。」 ★「严父」在《汉语大词典》第3949页 第3卷 543 ★「严父」在《汉语辞海》的解释 参见:嚴父
严父的拼音yán fù
严父是什么意思

严父

yán fù
 1.  尊敬父亲。
  ●《孝经•圣治》:「人之行莫大于孝,孝莫大于严父。」
 2.  父亲。旧谓父严母慈,故多称父为「严父」。
  ●《韩非子•难一》:「举琴而亲其体,虽严父不加于子,而师旷行之于君,此大逆之术也。」
  ●《晋书•夏侯湛传》:「受学于先载,纳诲于严父慈母。」
  ●《宋史•司马光传》:「在洛时,每往夏县展墓,必过其兄旦。旦年将八十,奉之如严父,保之如婴儿。」
  ●《儿女英雄传》第十二回:「安老爷正在不得意之中,父子异地相逢,也不免落泪;只是严父慈母所处不同,便不似太太那番光景。」

「严父」在《汉语大词典》第3949页 第3卷 543


「严父」在《汉语辞海》的解释


参见:嚴父

严父的英语单词1.a hard father
2.heavy father
3.a sterning father
4.strict father
5.father is a prince
用严父造句
    1.别摆出一副严父的架势。
    2.清·西周生《醒世姻缘传》第65回:“可怪这狄希陈且莫说大杖则走,就是在严父跟前尚且如此。”
    3.他不失时机地告诉她他还是个寸步不让的严父。
    4.他倒不是真生气--只是装装(严父的)样子罢了.
    5.唐·陈子昂《为将军程处弼谢放流表》:“臣门衰祚薄,少遭险衅。行年三岁,严父早亡。”
    6.一个自吹是思想解放的人怎么能在他女儿寻找婚姻伴侣时,却显出一副维多利亚式的严父模样呢?
    7.张爱玲《创世纪》:“沈太太剪得短短瘪瘪的头发,满脸的严父慈母,一切女护士的榜样。”>
词条推荐
負擯 負冰 負病 負博 負逋 負哺 負步 負才 負才傲物 負才任氣 負才尚氣 負才使氣 負材矜地 負材任氣 負慚 負償 負乘 負乘斯奪 負乘致寇 負持 負恥 負寵 負芻 負處 負床之孫 負創 負刺 負從 負帶 負紿 負戴 負儋 負擔 負德 負德背義 負德孤恩 負德忘恩 負靮 負地矜才 負殿 負釣 負鼎 負恫 負斗 負妒 負對 負軛 負恩 負恩背義 負恩忘義
专题推荐
6下英语书句子表 6下语文书中的写人词语 6下月累5造句 全部 6相关的词语 6行的优秀诗歌 6行七个字的诗 6选3成语辨析正误 6一朗诵,赞美老师 6用一边 一边 造句 6元红包什么意思 6元麻辣烫什么意思 6院口号 6月 英语句子 6月15日以来是什么意思 6月1号给宝宝祝福话语 6月1号之后的意思 6月1号祝福词 6月1日的大人的祝福语 6月1日的祝福语 6月1日的祝福语一句 6月1日儿童节的祝福语 6月1日儿童节祝福语 6月1日给老师的祝福语 6月1日祝福宝贝 6月1日祝福短语 6月2号的生日祝福语 6月2日落儿什么意思 6月6日断肠日什么意思 6月6日儿童生日祝福 6月7日前什么意思