【严正】的意思是什么?【严正】是什么意思?

【严正】的意思是: 严正 yán zhèng  1.  严肃正直;严格公正。   ●北齐颜之推《颜氏家训•教子》:「王大司马母魏夫人,性甚严正。」   ●《新唐书•杜景佺传》:「杜景佺,冀州武邑人。性严正。」   ●清王士禛《池北偶谈•谈献三·丘文庄》:「丘文庄公浚,着《世史正纲》,持论严正。」  2.  严肃正当。   ● 叶圣陶《倪焕之》十二:「‘那末是谁家的,我们倒要听听。’金树伯严正地问。」如:严正声明;严正的立场。 ★「严正」在《汉语大词典》第3949页 第3卷 543 ★「严正」在《现代汉语词典》第1495页 参见:嚴正
严正的拼音yán zhèng
严正是什么意思

严正

yán zhèng
 1.  严肃正直;严格公正。
  ●北齐颜之推《颜氏家训•教子》:「王大司马母魏夫人,性甚严正。」
  ●《新唐书•杜景佺传》:「杜景佺,冀州武邑人。性严正。」
  ●清王士禛《池北偶谈•谈献三·丘文庄》:「丘文庄公浚,着《世史正纲》,持论严正。」
 2.  严肃正当。
  ●
叶圣陶《倪焕之》十二:「‘那末是谁家的,我们倒要听听。’金树伯严正地问。」如:严正声明;严正的立场。

「严正」在《汉语大词典》第3949页 第3卷 543


「严正」在《现代汉语词典》第1495页


参见:嚴正

严正的近义词严明严肃严整
严正的反义词纷乱姑息随便严明严整
严正的英语单词1.sternly
2.austerity
用严正造句
    1.?美国一架军用侦察机于4月1日在南中国海上空撞毁一架中国喷气式战斗机。 中方已向美方提出严正抗议。
    2.兰塞严正地说:“假如杀了人能够把事情结束,我也不反对。”
    3.另一个父子总统严正王朝
    4.外交部副部长李肇星于4月25日紧急召见美驻华大使,奉命向美方提出严正交涉和强烈抗议。
    5.象他那样严正的人,你是没法谄媚他的。
    6.严正地或坚决地申明(某事物);(尤指)声辩>
词条推荐
恢濟 恢谲 恢扩 恢阔 恢廓 恢廓大度 恢擴 恢闊 恢览 恢覽 恢隆 恢论 恢論 恢漫 恢奇 恢奇多闻 恢赡 恢贍 恢疎 恢疏 恢肆 恢胎 恢胎旷荡 恢台 恢炱 恢特 恢拓 恢伟 恢偉 恢谐 恢諧 恢宣 恢谑 恢謔 恢扬 恢揚 恢燿 恢耀 恢夷 恢毅 恢迂 恢远 恢遠 恢悅 恢悦 恢张 恢張 恢卓 恢缵 恢纘
专题推荐
ance结尾单词 ance结尾的词 ance结尾的单词特征 ance结尾是什么词性 ance是什么意思 anc在汽车上是什么意思 and then you什么意思 and 连词造句 andantino是什么意思? andlcan什么意思 andre是什么意思 andriod studio 签名 android 5.0 7.0签名 android 8 广播签名 android 8.0 签名 android apk签名工具 android app签名打包 android app签名工具 android debug签名 android ios是什么意思 android jks查看签名 android jni 获取签名 android md5签名 android pdf 手写签名 android rsa签名 android sql 查询语句 android studio签名包 android v1和v2签名 android v2签名 android v2签名 对齐